※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
家族・旦那

わたしが気にしすぎというか、心が狭いのでしょうか。「自分がやってる…

旦那に「ありがとう」も「ごめんね」も言われず、悲しさといらいらと呆れが入り混じっています。
わたしが気にしすぎというか、心が狭いのでしょうか。。愚痴をすみません。

わたしは旦那が息子の面倒を見てくれたあとは必ず「ありがとう」と伝えています。ですが、反対にわたしが息子の面倒を見たりご飯を作ったり家事をしても、「ありがとう」と言ってもらえたことはほぼありません。
「自分がやってることはわたしのお手伝い」とでも考えているのか、、2人の子どもだから2人で子育てしていきたいし、そうしていくにはお互いの思いやりが大切だと思っているのに方向性が違うようにしか感じなくてなんだか悲しいです。。

それに、家の中ですれ違いざまにぶつかってしまうなどちょっとしたことや、わたしが後ろにいることに気づかず夫が振り返った際に、スリッパを履いた足でわたしの足を思い切り踏んでも「ごめんね」と言われませんでした。
わざとじゃなかったにしろ、ぶつかったり足を踏んでしまったら
普通謝りますよね。。わたしが痛がってても「俺はわざと踏んだんじゃないし別に悪くない」といった表情でした。大丈夫?などの言葉もなく、、些細なことですが、わたしが気にしすぎなのでしょうか。

ありがとうもごめんねも言えないような人が子どもを育てられるのか、子どもに教えていけるのかと考えてしまいます。。

コメント

まい

私も「ありがとう」って1言を何かする度に言ってほしいし、自然に言い合える関係がいいと思ってます!
今は以前より自然にお互い言う環境かなと思いますが、私が育児や家事にバタバタしてた時は、全く言われてない気がして一人ですっごくイライラしてました😑💥
心が狭いとかではないと思います!!
ただ、夫婦でも他人だからまあむさんが大事にしているそういった言葉の掛け合いをそれほど旦那さんは大事に思われてないとか、そんな理由かなーと私は思います(◍•ᴗ•◍)

• まあむ

まあむ

返信遅くなりすみません😭
    確かに、そう言った部分をあまり大切にしてなさそうですね、、少し話し合ってみます😣
    ありがとうございました!

• 5月1日
まんまり

今、ほとんど同じ状況で共感しました。

わたしも、ありがとうとごめんなさいは大事にしたいと思っています。娘が産まれる前も、そこは夫婦で大事にしようねって話もしました。

なのに…😰😰😰
そんなこと大人になっても教えなきゃいけないのかな…ってイライラと呆れの入り混じります。

慣れなんですかね…慣れって怖いですね。

• まあむ

まあむ

共感していただけて嬉しいです😢✨
    大事にしようねって話したのに現状見るとなんか呆れてしまいますよね。。

• 5月1日
とん

私の旦那と全く同じです😂

旦那からは、命に関わるようなことや意図的にしたことに対してのみ「ごめんなさい 」は使うものだと言われました😂謝罪の言葉はそんなに軽くない!と🤣笑
「ありがとう」に関しては、言ってなくても思っているから察してくれと😂

今まで、このことについては沢山話し合いしているんですけど、本人は「ごめん」「ありがとう」が無くても平気らしく、直る見込みはありません😂
なので…私は諦めています😂😂

子どもには、旦那を反面教師にして、私がきちんと教えるつもりです😂

• まあむ

まあむ

共感の声嬉しいです!!😢✨
    うちの旦那も、わたしの足を踏んで痛がってたときに「いや別にわざとじゃないし」と言われ、、故意的じゃないと謝らないのかと呆れました😅
    わたしも息子にはしっかり教えたいと思います!!!

• 5月1日