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マチ
妊活

妊活中で、レアなステーキを食べた後後悔。妊娠していた場合、トキソプラズマ感染で障害児になる可能性はありますか?

妊活中の生肉について。

妊活しています。生理予定日まであと1週間です。
夕飯にかなりレアなステーキ食べました。食べたあと、そういえばと思い後悔しました。
妊娠しているかわからないのですが、もし妊娠していた場合トキソプラズマ感染した障害児になってしまうのでしょうか?

コメント

nana

基本的には牛肉であれば大丈夫といわれました(^^)牛ならトキソプラズマよりも食あたりにきをつけたほかがいいといわれましたよ😊

  • マチ

    マチ

    ご回答ありがとうございます。豚と鳥はすごく気をつけているのですが。
    牛は大丈夫なのですね。安心しました。

    • 4月27日
  • nana

    nana

    わたしも22週のときにレアステーキたべました🙏🏻😭慌てて病院にて電話したら笑われました😊大丈夫よ!!って。
    お腹とか壊してないなら気にしないって言われました!!

    ちなみにトキソプラズマ初期感染した場合初期は流産の確率が上がるみたいなので念の為に気をつけた方がいいと思います😔

    • 4月27日
  • マチ

    マチ

    そうなのですね。
    家庭で焼いたものだったので、さらに心配してました。
    これから気をつけます。

    • 4月27日
deleted user

もちろん、絶対に大丈夫と断言はできませんが、妊娠初期のトキソプラズマ感染が胎児に感染する確率はとても低いです。

妊娠超初期となるともっとグッと確率は下がるようです。

生肉や生物にとても神経質になるのはとても良いことだと思いますが、食べてしまったものを気にしすぎるとあまり良くないと思います。

  • マチ

    マチ

    ご回答ありがとうござます。
    妊娠初期は感染率低いのですね。初めて知りました。
    1人目はかなり神経質で妊活中はステーキ食べなかったのですが。
    これから気をつけます。

    • 4月27日