女性は退職し、新人の引継ぎに悩んでいます。新人は優秀だが、早く仕事を覚えることで自信を損なうのではないかと心配しています。自分の人生を優先し、上司にフォローを任せたいと思っています。
1人事務で働いていますが今月末で退職し、手伝いという形で週に2日、数時間だけ出社する勤務形態に変わります💦
引き継ぎの新人さんが入ったのが1週間前なのですが、たった10日で全部覚えるなんて無理なので流れだけ説明していますが、それでも仕事の枝分かれ細かさが伝わってしまい、今日ついに泣いてしまいました😭
5月からのフォローは上司2人が行っていきます。
ですが2人とも男ですし上司なので付きっきりでフォローという訳でない事も新人さんは分かっていて、それも不安を大きくさせているようです。
マニュアルがあってないような事務仕事ですが、マニュアルのような書類は渡しています。
さらに、新人さんも自分なりにノートに纏めており、とても頭が良い方で仕事を一度教えたらほぼ完璧に順序立ててノートへ纏める事が出来ています。
ですが、すごく仕事覚えが早く能力が高い方を潰してしまうのでは無いか、、と見ていてとても心配になります😣
お願いだから辞めないで、、と新人さんに言われるので退職の決心が揺らぎそうにもなります。。
このような新人さんの立場で働かれた事がある方はいらっしゃいますか?💦
数ヶ月後には何とか回せるようになりましたか、、?
私もさすがに10日で先輩が居なくなるような仕事に就いた事はありません、、
私が辞めずに残れば解決すると思うのですが、退職を申し出て今月で5ヶ月目、なんとか手伝いだけでも来てと言われて了承した感じです😣
新人さんには本当に申し訳ない気持ちで居ますが、私も自分の人生を優先してこのままフォローを上司達へお任せしたい気持ちが大きいです、、
- ゆきち(3歳6ヶ月)
コメント
リリ
私はどっちもあります😭笑
福祉施設の事務でしたが、
辞める職員の補充って形で私が入社しました。最初は利用者さんや施設のことを理解する為に1ヶ月程度は事務ではなく、現場での仕事でしたが、現場で仕事をしている間に辞める職員が退職してしまい、引き継ぎという引き継ぎをしてもらえなかったです😭😭😭 事務には先輩が1人いましたので、その先輩に教えて貰いながらでしたが、分かる訳もなく、とりあえず最初は伝票整理や印鑑押しとか誰でも出来るやつをずっとしてました😂その先輩は私より8年ほど上の先輩でとにかく質問するのも怖かったです😵仕事に慣れてきて、自分でできるようになったのは3年目頃からでしょうか...
そして私が結婚を機に退職する時は、退職後も約半年パートという形で仕事に行ってました(引越し先が県外だったので月1回2週間程度帰省して仕事に行く感じ) お給料は貰うものの交通費でマイナスでしたよ😭 退職前2ヶ月程新人さんとは一緒に仕事が出来たので、その間に引き継ぎ書片手にあれやこれやと一緒にやったりもしました。私より少し上の方でとても頭のいい方だったので、理解も早く分からないことは分からないとはっきり言う方だったので私としても教えやすかったです。 退職後は電話が来たりLINEがきたり、、、時にはテレビ電話でパソコン画面や書類を見ながら説明したりもしました。あれから2年たち電話等は無くなりましたが、その方も入社して割とすぐ結婚すると話に聞いていたので今はパートとして勤務してるとか、、、
私もできることなら本当は退職したくなかったですが、県外へ引っ越したので仕方なく😢今思うと、私がやめて後継者も結局パート勤務になり、、事務の先輩が1番大変だなと思っています😭
むぎむぎ
何回か経験あります...
初日からマニュアルだけ持たされて教えてくれる人は本社にいて電話で習ったこともあります😭
1ヶ月は泣きながらやりました😂半年もたてばだいぶ落ち着いていました😊
その方のメンタル次第だとは思いますが何とかなりますよ!頭のいい方ならなおさら、ゆきちさんの人生を優先していいと思います❣️
-
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
泣きながらされてたのですね、、😭
来月からうちの新人さんもその状態になるかと思うと😭😭😭
今の新人さんの前にも1人入社してくれたのですが、「覚える事が多すぎてわたしには無理です」と同じく泣いて辞めてしまって。。
今日上司達と話して、上司達が主に仕事をして新人さんはそのフォローをする、という流れに出来ないか掛け合ってみます💦- 4月28日
はじめてのママリ🔰
新人さんとは新卒とか、働いた経験の全くない方ですか?
私も相手は新人ではなく、派遣社員ですが、2週間(実質稼働日数10日)で引き継ぎしたことあります。
うちの場合、他の部署にも人はいるし、聞けばなんとかなると言うこともあったかも知れませんが、詰め込みでなんとか引き継ぎ完了しました。
週に二回お手伝いしに行くなら充分では?
引き継ぎ期間2週間程度って、結構私の周りでは普通です。
経験者だから何とかなってるのかもしれませんが、、。
辞めた後は会社でなんとかしてくれると思います。
急に退職決めたわけじゃないですよね?
10日間の引継ぎを会社が決めたことなら尚更。
後のことは気にせず、きっちり教えられることを教えて辞めていいと思いますよ。
私は、突然来なくなった隣のグループの事務の方の仕事を引継ぎなしでやったこともあります。。。
-
ゆきち
いえ、40代でずっと社会人として働いてきた方です💦
とても飲み込みが良く頭も良く、そんな優秀な人が泣いちゃうなんて、、、と本当に申し訳なくて😣
去年の11月に会社へ退職希望と伝えてハローワークにしか求人を出してなかったからか全然応募がなくて、やっと2月に入った人も1ヶ月半で辞めてしまって、そして先週に今の方が入ってくれたという感じです。。
前に辞めた人への引き継ぎを考えて希望していた退職日から1ヶ月延ばしていて、それが今月末で、今の人には申し訳なく思いますがもうこれ以上は延ばせないと思っていて。。
上司2人と相談して、最初の数ヶ月は新人さんへの業務量を通常の半分以下へ減らせないか掛け合ってみます😣- 4月28日
ゆきち
新人さん1人が残される事ってなかなか無いですよね、、😣
本当に申し訳ない気持ちがあって、でももうこれ以上は退職を延ばしたくなくて、、
LINEは私も教えていて、いつでも聞いてとは言ってあります😭
ですがやはりそれでも不安だと思うので、上司2人にしっかりフォロー、というかまずは上司2人が主な仕事をして新人さんへそのうちの一部を振る、という進行にした方が良いのでは?と今日上司達と話してみることにします💦