離乳食の時間や量についての相談です。朝と夕方の時間や量に悩んでいます。増やし方やアドバイスを求めています。
2回食 経験済みのママさんにお尋ねします😖🙏
Q1.
大体何時頃に離乳食あげていますか??🥄
前後の流れも参考までにお聞きしたいので1日のおおまかなスケジュールもし良ければ教えてください💦
ちなみに私はおよそですが、
7:30 起床
9:00 離乳食
16:30 離乳食
18:30 お風呂
20:00 就寝
このような感じです。ミルクは3時間毎で1回に140〜180㎖です。(一度に沢山飲めないタイプのようです)
当初は1回目の離乳食をもう少し遅めにしていたのですが、ミルクのタイミングと合わずに泣く事が多かったのでこの時間になりました。2回目の離乳食の時間が夕方なのですが、本当は3回食になった時のことを考えて昼過ぎもしくはもう少し遅くしたいのですがミルクや昼寝のタイミングやお風呂のタイミングによって今はこの時間になっています。
朝は大体この時間で定着できてますが、夕方はお昼寝の時間などで前後されて同じ時間にあげられない時もあります。
こうした方が良いよ🙋♀️うちはこうしてるよ🙋♀️というアドバイスなんかがあればお願いします💦💦
Q2.
2回食の量の増やし方がわかりません🥺
2回食デビュー5日目です。最初は1回食の1/3 or 1/2の量とのことで今のところ1/2の量で進めています。
パクパクと食べてくれるのでもっと量を増やしても大丈夫そうなのですが、どの程度増やしていって良いのかがわかりません💦
調べても調べても、「徐々に増やしていく」と書いていて、「徐々に」というのが曖昧でわかりません。。
皆さんどうされたのでしょうか?😖🙏
ちなみに今あげている量は、
✔️1回食
●炭水化物 小さじ⑥
●ビタミンミネラル 小さじ⑦〜⑧
●たんぱく質 小さじ②
✔️2回食
●炭水化物 小さじ③
●ビタミンミネラル 小さじ③〜④
●たんぱく質 小さじ①
こんな感じです。量的にどうでしょうか?💦
1回食ももっと増やしても良いなら増やしてあげたいんですがこれ以上はよくないですよね?😖(1日のトータルミルク量が800㎖程で少ないので、飲まないなら食べるなら食べてほしい…と思ってしまいます。。)
離乳食を初めて37日目です。
長くなりましたが先輩ママさんの意見を是非ください😫💓
- pin(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
🧞♂️
スケジュールは大体ですが
7:30起きる
8:30離乳食とミルク
12:00離乳食とミルク
16:30ミルク
20:30お風呂ミルク
0:30ミルク
4:30ミルク
でした!
3回食になったら離乳食を12:00頃あげたらいいと思います👌🏻
そしたらだんだん夕飯もズレてくると思います!
増やし方はわたしは製氷機で凍らせたものをザザッと適当に入れてるので参考にならないかもですが
まだまだなんとなくで増やして行ってます!
多かったら食べないしでした☺️
大さじ小さじも持ってないので量が適量かわからずすみません😔
食べられるなら増やしていいと思います!
pin
詳しくありがとうございます😣✨
スケジュールも参考になります!!!!
アドバイスもありがとうございます🙇♀️
今のスケジュールで、3回食になったら仰っていただいてるように12時頃にあげてみます☺️
細かく気にしすぎる性格で…そこまでキチンとやらなくても大丈夫ですよね💦💦食べそうなら少し増やす、多すぎるなら減らす、そんな感じでやっていきたいと思います🥺🧡