※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nicomama.
子育て・グッズ

娘が頻回に授乳を求めるのは正常です。母乳は飲みたいだけ飲ませて良いです。完母の方が検診で注意されたのは、寝かしつけにミルクを与えていたことが原因かもしれません。

完母ママさん教えてください!

娘は6ヵ月です。
5ヵ月から完母になりました。
でも未だに2時間おきに授乳があります。
夜中も新生児並に何度も起きます。
一日の流れは、
午前中に1回の離乳食後朝寝(平均1時間)があり
午後にもう1回お昼寝(平均1時間)しますが
その間2時間おきに授乳があります。
エルゴでの抱っこが好きなので抱っこして
外出してると3.4時間持つこともあります!
夜6.7時にお風呂に入れ、9時までには寝かしつけます。
寝かしつけは母乳を飲ませて寝なかったら
立って歌を歌いながら寝かせます。

どこが間違っていますか?
あまりにも寝ずに愚図るので今までは寝かしつけのみミルクをあげて自分の寝る時間を確保していたのですが検診で注意され完母にしました。
助産師さんには母乳は飲みたいだけ飲ませなさいと言われていますがこんなに頻回でいいのかと不安です。

教えてください。

コメント

おとちゃん

全く同じです!
最近は夜中2時間おきに起きます。
夜泣きなんですかね?
抱っこは腰痛くなるので結局おっぱいで寝かせちゃいます(´・_・`)

うちなんか寝かしつけの時はおっぱい飲ませたまま立って横に揺れますよ(笑)
そうしないと怒って寝ません(・・;)

今日なんて4時から6時まで寝てくれませんでしたヽ(;▽;)ノ

夜自分が寝るために腹持ちのいいミルクをあげるのは普通だと思ってました笑

• nicomama.

nicomama.

ありがとうございます!
    6ヵ月!まさに一緒ですね!!!
    夜中立って抱っこは眠いので添い乳にしてしまうから癖がついてしまったのか...
    医者には夜中は飲ませずにあやせと言われましたが夜中にそんなことも出来ず^^;
    4時から6時...一番眠たい時間じゃないですか(´;ω;`)

ほんと、日中休む暇ないから夜はせめて!!!と思ってましたがmilkがなくなったことでやめてから更に寝なくなり私がぐったりです。笑

• 6月8日
  • おとちゃん

おとちゃん

夜中は寝たいし日中は掃除 洗濯 片付け ご飯作り 子供と遊んだりで本当に休む暇がないですよねヽ(;▽;)ノ

成長や笑顔みれば幸せなんですけど♡

• 6月8日
とも

えーil||li (OдO`) il||li
うちの病院は、お母さん寝ないと辛いから夜寝るときは、ミルクにしていいよと言われました(・_・;)
私は、ミルクは、離乳食後と寝る前飲ませてます!
連続で八時間とか寝てくれますよ(^-^)

母乳だと腹持ち悪いから、あかちゃんも起きるんでしょうね。。
起きたら添い乳してすぐ寝れば楽なんでしょうが、一度起きたらなかなか寝ないですよね(・_・;)

• nicomama.

nicomama.

ありがとうございます!

あ、書き忘れていましたが娘が4ヵ月頃から9㌔あり今は完母にしたことで停滞していますが体重の増えもあるのでmilkはあげるなとのことでした(ー ー;)
    milkあげてた時は5時間寝てくれたりしたんですが...今は全くです。泣

• 6月8日