※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
お金・保険

子ども医療の適用や保険適用外について質問したいですか?整形外科での資格証の必要性やレントゲンの保険適用について心配ですか?

子どもの整形外科でも
子ども医療は適用されますか??

階段から落ちてしまい、
念の為外科にかかろうと思い受付をしたところ
「資格証を使用されますか?」と言われたのですが、
使用できないこともあるのでしょうか?‪( ;ᯅ; )‬

レントゲンなどは保険適用外とかありますか?😭

コメント

姉妹ママ

私の住んでるところでは整形外科も乳児医療証を使って全て無料でしたよ!レントゲンも緊急外来の費用も全て無料でした!

ママ

整形外科でレントゲン撮ってもらいましたが、医療証で無料でしたよ😊
形成外科で縫ったこともたさありましたが、その費用も無料でした😊

ここわ

市町村によるかと思いますが、基本的には保険診療分は使えると思います!
所得制限などで資格証を持っていない場合もあるので、確認されたのではないでしょうか?😊

みんてぃ

股関節脱臼の疑いで診察しましたが無料でしたよ🙌

虹色ママ

対象外の家庭もあるので、医療証を使うかどうかの確認だったのではないかと思います。

ままり

違ったら申し訳ないのですが、保育園や幼稚園の保険かなんかで払うと、一回自費で払わなければ行けなかったと思います。その確認かなと思いました!

SR♡ママ

関節外れちゃって、整形外科かかりましたが、レントゲン撮って診察もしましたが、無料でした😊✨

ママりん🎵

事故とか殴ったとかだと第三者行為で保険使えないので確認だと思います!
もちろん保険証が使えるなら医療証も使えますよ👍