コメント
ともも
立ち直れてません。
1ヶ月くらいは泣き続け、今子どもできても、あの子がいたら何何歳か、お兄ちゃんしてたかなーとか話したりして時々泣きます。
一生辛い気持ちを背負って同じ週数で失くした人がいたら話し合える気がします。
ちびくま
私より先に流産した事がありその時は妊娠中だった友達が「きっといつか逞しくなって戻ってきてくれるよ☺️私が妊娠中やから余計に辛いよね💦でも、私が証明!いっぱい泣いていいんやでな😌(私の父は亡くなっているので)お父さんがお空の上でちゃんと面倒みてくれとるよ。きっと」という、言葉でした。同じ経験をした人からの言葉だったので、心に響きました。でも、今でも思い出します。生まれてたら年中さんになってたんやな〜とか…
-
りんご🍎
とてもいいお友達ですね。。私も友達に話をしたら流産経験のある子で、理解してくれました。。必ず、赤ちゃんは私の元に来てくれるよって言ってくれたことが救いになりました。。
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
辛くて悲しくて寂しいですよね、時間必要だと思います!私もそうでした。同じ経験してる人の話しか聞けなかったし、どれだけ励まされても辛かったです。時間が解決してくれるといいますが、また妊娠しても安定期がきて、生まれてくるまで心配はありました。でも自分なりに流産後心がけていたのは、お腹に授かった赤ちゃんにいっぱい感謝しました!妊娠できる身体だと教えてくれた。パパとママになる責任と幸せを沢山教えてくれた。幸せな時間だった。ありがとう!また会おうね!って強くなって頑張るからね!!沢山の事気持ちを教えてくれた赤ちゃんに感謝です!絶対無駄な経験ではありません!!!
夫との絆も絶対に強くなってるし、同じ経験してる方の気持ちも分かる、
今は沢山泣いていいと思います!お身体ご自愛ください、、
-
りんご🍎
ありがとうございます🙇まだ立ち直りはできない状態です。。今は少しずつですが自分の体質が分かり始めるようになり漢方を飲んだりしています。。
不妊治療をお休みしていた時の自然妊娠でしたので、うれしかったことを覚えています。。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、自分のお身体に良い事していて素敵だと思います!!自然妊娠なら、尚更嬉しいですよね!どんな形であっても、りんご🍎さんが素敵な妊娠出産を迎える日がきますように、、
- 4月27日
-
りんご🍎
ありがとうございます🙇今は赤ちゃんが自然排出してほしいなって願いながら待ってます。。
- 4月27日
退会ユーザー
お辛いですよね😖お身体は大丈夫ですか??
そんな素敵なことを言ってくださる旦那様がいて羨ましいです🥰
私も2月に自然流産してます😢忘れることはこれからもきっとないですが、時間が経つにつれてちょっとの間と分かってでも来たいと思って私ら夫婦のとこに来てくれたんやなと前向きになれました☺️
ママリでも相談すると自分の想像以上に流産を経験されてる方がおられるんだなと印象です🤔
お互いレインボーベビー来てくれるといいですね😊💕
-
りんご🍎
ありがとうございます🙇不妊治療をお休みしていた時の自然妊娠で授かった子供ですので本当に嬉しかったのです。。だけど、この子は天国へ行ってしまいました。。
私の友達も流産経験があるので、理解してくれて必ず赤ちゃんは来てくれるからと私に励ましの言葉をくれました。。旦那さんや家族や周りの人がこんなに温かい人たちだったことにようやく気づきました。。それに対して当たり前になっていたのを赤ちゃんは気づいてねって言ってくれていたのかもしれないです。。
ママリでも流産や死産を体験された方がたくさんいます。。その方のお話を読んで涙を流したり励まされてます。。- 4月27日
ママリ🔰
私も年初めに繋留流産してます。
初期ギリギリでしかも胎嚢の形が悪かったからか羊水もでてきての流産なので
守ってあげられなかった、もしかしたら殺してしまったんじゃないかと悲しい気持ちと苦しい気持ちでいっぱいです。
完全に立ち直ることは難しいかもしれませんが
忘れないで、生まれてきた子と同じように話しかけていこうと思います。
忘れることはできないので、日々の生活の中でその子のことを想う時間と日常のスイッチを切り替えることができたら立ち直ったことになるのではないかなと思います。
今は、たくさん泣いて感情を閉じ込めると後からでてくるので毎日泣いてでも日々過ごしていけばいいと思います。
思い出すと苦しいこともありますが、この苦しさも悲しさもあの子がいた証拠だと思って頑張りましょう😞
旦那さんにも申し訳ないことをして辛いだろうにわたしが辛そうにしてるので元気に振舞ってくれてます😭
-
りんご🍎
ありがとうございます🙇体験を話をしてくださりありがとうございます。。
生まれることが出来なかった子も何かを伝えに来てくれたと思っています。。流産してから始めの頃は泣いてばかりで家族に迷惑をかけていましたが今では生活が出来るようにまでなりました。。
旦那さんは赤ちゃんに感謝していると言っています。。- 4月27日
-
ママリ🔰
お腹にきた赤ちゃんもりんご🍎さんのおなかに一瞬でも宿たかったんだと思います😊
赤ちゃんはお母さんたちを幸せにするためにお腹に宿るみたいなので、お互い幸せにならないといけませんね!
自分のために泣いてくれるのも嬉しいと思いますが、
やっぱりお母さんには笑顔でいて欲しいと思いますよ😄- 4月27日
-
りんご🍎
この子のために何が出来るのか日々自分に問いかけています。。
いつも笑顔でいられるように旦那さんと立ち上がっている最中です。。- 4月27日
-
ママリ🔰
そうですね。
お母さんとお父さんが仲良く暮らしてたまに思い出してくれると一番嬉しいと思います!
私は忘れることはないですが、頭だとグチャグチャすることがあるので手紙を書いたりしてます。
あとは、早く成仏や生まれ変わり出来るように祈ってます。
こんなに自分のことを考えてくれるパパママで、亡くなった赤ちゃんも幸せだと思いますよ!- 4月27日
-
りんご🍎
ありがとうございます🙇赤ちゃんが亡くなってから旦那さんとの会話が増えています。。二人で立ち直りするためもありますが。。
ストレスは良くないことはよく分かりました。。
赤ちゃんが喜んでくれることが一番の幸せですね✨- 4月27日
みゅーまま
流産の前に死産があり死産後の方がインパクトデカすぎて💦
流産後は、この子は私達に何を伝えに来たの?と考えられるようになっていたので立ち直りはすぐでした。
-
りんご🍎
こんにちは🙇死産の体験をお話してくださりありがとうございます。。お辛かったでしょうね😭
私も少しずつですが、前向きになろうとしているところです。。空を見上げたりして太陽の光を浴びるとこの子が喜んでいるようで嬉しくなります。。
いつまでも泣いていたらこの子の供養にはならないと思いますので。。- 4月28日
りんご🍎
ありがとうございます。。旦那さんも空元気で頑張ってるんだよって言っていました。。
不妊治療をお休みしてから自然妊娠した子でしたので、来てくれた時の喜びは忘れられませんが、流産したショックの方が大きいです。。
また赤ちゃんが来てくれるのか…と不安になります。。
ともも
私も不妊治療でした🥚
寝る前にこんなことしたかったなぁとか夫婦で泣きながら話してました👼
19週だったのに骨も拾えないって言われたし水子供養する人もいるけどできないからしてません。
妊娠できたならきっと二人目妊娠できるって思って不妊治療再開しました🏥
りんご🍎
私も旦那さんと赤ちゃんにこんなことをしたいねってよく話をしています。。
私は初期で流産でしたので、医師より自然排出のために様子見をしているところです。。
今回の経験で私でも妊娠出来ること、冷え性の体質であることも分かり漢方を飲んでみたりするようになりました。。