娘の成長についての質問です。コップやスプーンの練習、オムツ外しのタイミングについてアドバイスを求めています。
一才2カ月になった娘がいます!
友人のインスタみていて
あ!コップの練習もさせないと!!と
おもいました
まだマグでしか飲ませていません😖
みなさんいつごろからコップで飲む練習しましたか?😖
やはり一才2カ月だとおそいですかね?😭
どうやって教えましたか??
あと、スプーンの練習いつくらいからでしょうか?
スプーン練習どうやったとか!
オムツ外す練習もいつごろからですか?😖
アドバイスたくさんいただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは9ヶ月ごろからストローと併用でコップのみやってました!
コップをくちに持っていってましたよ!最初は溺れたり、こぼれたりしますが徐々に慣れてきます!
スプーンも同じ時期から持たせるだけはしてました!
一歳2ヶ月なら一緒に救って口に運ぶと、いいと思います!
hm
コップ飲みは最近上手にこぼさず飲めるようになりましたよ🤣
全然練習もさせてなかったです。笑
-
はじめてのママリ🔰
コップ飲みできるようになった子は下のお子さんですか??
練習しずに飲めたのすごいです!!
さっき飲ませたら溺れてました(笑)- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
あとオムツの練習いつから初めましたか?😖
- 4月27日
-
hm
あ、すいません!上の子です💦
- 4月27日
-
hm
オムツの練習?😳
- 4月27日
-
hm
トイトレですか?🤔
トイトレは今やっていて連れて行くと大体はおしっこします!
でもまだ言葉では教えてくれないです😣
2歳になってすぐ補助便座へ座らせましたが怖がったので2歳半になりまた座らせたら3日目ぐらいにおしっこは成功しました!- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
2歳のお子さんですね!♡
オムツ取る練習です!🙇♀️- 4月27日
🌈
コップもスプーンも1歳前から練習させてました😊🙌🏻
自分がやるとこを見せたり、補助する感じでやってました!こぼしたらこぼしたで怒ることはしてませんでした!こぼしても良いようにお風呂場でコップの練習やる人もいるみたいですね❁¨̮
-
はじめてのママリ🔰
お風呂いいですね!
最初はお風呂でお茶飲ませてみます!☺️
今スプーン持たせたら
補助されると怒ります😂- 4月27日
ママリ
コップの前にうちはペットボトルの口から飲むのが早かったです(笑)
親の真似をしたがったので、小さいお茶のペットボトルを初めは介助であげてるうちに、上手くなりました。
スプーンは離乳食始めた頃から持ちたがれば持たせて、そのまま口に運んでみたり。本人の興味が向いた時に流れでってことが多いです。
自分で率先して使うようになったのは2歳頃で、それまでは手づかみも多かったです。
オムツに関してはゆっくりしてるので、とりあえずトイレに座るタイミングを今つけたり、怖がらないようにしてる感じです。座るの好きなんですがまだ出来ないみたいなので、おしっこうんちができるようになって、本人も不安が無くなれば取ろうかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ペットボトルからなんですね!
でもたしかにペットボトルのほうが飲みやすそう、、、!
今渡しても手掴みばっかです😖
オムツは2歳ごろですかね?😖- 4月27日
-
ママリ
うちの子はやりやすかったみたいです😊
1歳少しなら食べることが好きでちゃんと自分で食べられてればいいと思うので、少しずつスプーンも興味が出た時には持たせてあげる、からでいいと思います!
オムツは2歳くらいからやりました!補助便座に座れたら褒める、自分から座りたがったら褒める、って感じで今やってます(笑)- 4月27日
ワカメちゃん
1歳前から持たせていました。こぼされてもイラッとしない少量からをオススメします😂
傾ける→水分が動く→飲める
傾けすぎる→こぼれる
倒す→こぼれる
等、自分で学習していきますよ😀
スプーン、フォークは離乳食後期くらいからかな?今はまだ食べさせているんですか?😳
トイトレは1歳半くらいから始めた気がします。
おしっこが出た事を教えてくれるようになってからで大丈夫ですよ!
急ぐとこっちが疲れちゃうので😂
-
はじめてのママリ🔰
少量にします!!
お風呂で練習しますー!
今はたべさせてないです!!
掴み食べしています👶
スプーン渡すと投げたりカンカンたたいたり
ご飯はスプーンもったまま
手掴みします😂
出たこと教えてくれるようになるんですね!!そしたら
今まだ早いですねうち😅- 4月27日
-
ワカメちゃん
掴み食べが出来るメニューって事ですかね?
少しずつスプーンやフォークを使って食べていけるメニューにしていく月齢ですね!
スプーンはカンカンしないよ、こうやってお口に入れるよと、ママが見本を見せながら繰り返し伝えていけばだんだんと身につきますよ☺️2歳くらいまでは食事は大変ですね😂
トイレはお子さんが座る事を嫌がらず更にママがやる気なら、起床後、ご飯の前後、お出掛けの前後、寝る前など決まった時間に座らせるだけでも練習になりますよ😉- 4月27日
ponpon
コップは7カ月くらいからたまに持たせてましたが、コップより先にお碗飲みを習得してました😂
娘がお味噌汁が好きで、最初はスプーンであげていたのですが、ちまちまあげるのが大変でお椀から直接飲ませるようにしていたらお碗飲み→コップ飲みいつの間にか習得していました!
好きなもので始めるのがいいと思います🤗
我が家は初めの頃はお椀やコップを「手を添えて飲もうね」と声掛けして本人に持たせてから大人も一緒に支えて飲ませるようにしていました。
そのうち自分から手を伸ばして持とうとするようになってきます😊
ちなみにコップ飲みをさせるとき、傾けすぎず口に水分が当たるか当たらないかくらいのところで本人が吸って飲むところから始めるのがいいそうです😳✨
ちなみに、スプーンフォークもそのくらいから興味があったので持たせてたんですが、あんまり進歩はありません😱
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
参考になりますー!😖
スプーンも
気長かな頑張ります😭- 4月27日
ユウ
うちは保育園で哺乳瓶拒否だったのもあって6ヶ月でコップ使ってました😮おかげで1歳の時には自分で持ってましたね💦まぁよくこぼしましたけど笑
甥っ子は1歳くらいでスタートしてましたが、まだ外出時はこぼれないコップみたいです😊
スプーンやフォークも興味持ってたので早かったです😅
スプーンでよく聞くのはヨーグルトですね👌🏻うちはアレルギーでダメだったのでフォークからしました👌🏻
オムツは1歳3ヶ月から保育園でおまる座ってますが、今もゆるーくやってます😅
はじめてのママリ🔰
9カ月!!すごいです😭
コップはなんでもいいですか??
おすすめとかありますか?😖
スプーン今日からもたせます!
たぶん投げられますが、、!
オムツ外す練習はいつからしましたか?😖
退会ユーザー
あと、スープとか汁物を茶碗のまま混ませたりしてました!
一応小さめの両手で持つやつ使ってました!
オムツは今やってますが、一応歩くようになったり話すようになってから、朝一と寝る前だけは姉もいるので同じタイミングで、行かせてました!
はじめてのママリ🔰
コップ今あるのもしかすると
深い?ので
小さめの買ってきます😖
オムツは2歳なってからでしょうか??
退会ユーザー
大体2歳から始める人は多いかなとは思います!!