息子がアレルギー反応を起こし、病院に受診した母親が自責の念に駆られています。自身の判断に不安を感じ、プレッシャーを感じています。
聞いてください。
吐き出さないとしんどくて。。
昨日、息子が誤食してしまいました。
完全に私の気の緩みからくるミスです。
息子は卵とピーナッツのアレルギーがあります。
卵は加熱していればいくらか食べれるし、ピーナッツは血液検査で発覚して完全除去してきていて、幼稚園にも通ってますし普段の生活で食べるものの中にそこまでなかったので完全に気が緩んでいたと思います。
普段なら絶対しないのに、昨日はなぜかアイスの上にのっていたピーナッツに気を留めることなくあげてしまい、アナフィラキシー寸前な症状で(私はほぼアナフィラキシーだったと思っています)息子を苦しめてしまいました。
身体中に蕁麻疹と咳、腹痛…
病院で薬や吸入し、何とか今は落ち着いていますが、
親としてありえない失態です。
アイスにもアレルギー表示されていたのに。
こんなコロナが流行ってるときにわざわざ病院受診しなきゃいけないことやらかして、何やってるんだろう。
本当に落ち込みます。
この先、自分が母親で大丈夫か?
自分の判断行動ひとつで命がどうにかなってしまう事実を再度思い知らされ、気を引き締めなければという思いと共にひどいプレッシャーで食事を与えるのが怖いです。
母親で としてそんなこと言ってる場合でないのに。
読んでいただき、ありがとうございました。
- さユり
コメント
はじめてのママリ🔰
今回は、最悪の事態を避けられて良かったです。
本当に良かったです。
命に関わるので大丈夫大丈夫!とは言えないことですが、お母さんだって人間です。
しかも、普通の人間です。
間違うことがあって、当たり前だと思います。
ただ、ただね、命が関わるだけに、自分を責めてしまいますよね。
今回は大丈夫で、良かった!と落ち着いてください。
これからは、自分たち用であっても、ピーナッツは食べなくても死なないので疎遠にしましょう😀
もう、アイス食べない!くらいでもいいです☺️
大丈夫、ご飯は今まで何事もなく、しっかりやってこられていましたよね?
大丈夫、ご飯はいつもどおりやったら大丈夫です✨
ただでさえ子育ては気にしなきゃいけないことがたくさんあるのに、それに加えて、本当にがんばっていらっしゃると思います。
ママリ
うちの子も卵のアレルギーあります。私はまた少し違いますが初めて卵食べさせた時に顔に少し蕁麻疹出ていたのにも関わらず汗疹だろうなど思って別の日2回目あげてしまいアナフィラキシー寸前な状態起こしました。
その時はめちゃくちゃ母親失格だとか最低だとか思いましたが、(今も後悔はしてます。)それ以来必ずと言っていいほど除去確認しますし、何度も食べたことあるものでも確認するようになりました。
なってしまったことは仕方ないのでこれからは絶対ないようにしようと心に決めました。
アレルギー持ちたいへんだと思いますがお互い頑張りましょ!
-
さユり
コメントありがとうございます。
蕁麻疹、普通の湿疹とわからない時ありますよね。。
うちの子は卵の時に嘔吐が主症状だったので、蕁麻疹出たのが初めてのようなもので本人も泣き叫び辛かったし、私も旦那も焦りました。
お子さんがアナフィラキシーのような感じになった時は蕁麻疹の他にも症状ありましたか?
その時に血液検査されたんでしょうか?
うちは今回のことでエピペンを持つことになり、色々と衝撃が強いのですが本当にこの先、しっかりしなければと思いを新たにできました。
でも、本当に怖いですね。- 4月27日
momoko
怖い思いをしましたね😣うちの娘も、重度のピーナッツアレルギーでエピペンも所持しています。最近は子供が食べる食品に、ピーナッツってあまり使われてないので、私もつい気が緩んでしまって何度かヒヤッとした経験があります💦
アドバイスでもないですが、お互い頑張りましょう😭
-
さユり
コメントありがとうございます。
ピーナッツアレルギーの方に初めて出会いました。
娘さんは上のお子さんですか?下のお子さんですか?
うちも今回のことでエピペン処方されることになり今は入荷されるのを待ってるのですが、帰宅して調べてみたら体重制限あると見てまたモヤモヤしています。
というのも、息子は小さいので12キロほどしかなく…
処方された時に医師に確認するけど、どうなんだろうなぁと思ってます。
エピペン、実際使ったことはありますか??- 4月27日
-
momoko
あまり、重篤なピーナッツアレルギーの子供に会う機会はないですよね😣💦アレルギーの子供は、上の子です。
エピペンは今のところ、使った事はないです。確かに15kg以上で処方となっていますが、12kgでアナフィラキシー時に投与して、問題なく経過したという論文もありますよ😊- 4月27日
-
さユり
そうなんです。
周りはアレルギーがあったとしても経度で…相談とかもなかなか出来なくて。
上のお子さんなんですね。
おいくつの時に発覚しましたか?
エピペン持つことになったきっかけはどんな流れでしたか?
他にもアレルギーありますか?
質問ばかりでごめんなさい。
うちは重たい数値だった割には何も持たされておらず今まできたのが怖くなっています。- 4月27日
-
momoko
2歳の終わりの頃でしたね😣ジーマミー豆腐でアナフィラキシーを起こし、その後当時のかかりつけに行きました。ですが、その先生は誤食を繰り返すようなら、エピペンを出す方針みたいで処方されませんでした💦3歳の時に引っ越して今のかかりつけに変わり、先生がアレルギーに力を入れている方で、採血の結果などからエピペンを出す方向になりました💦
採血では他のアレルギーも色々ありましたが、症状が出るものは今のところないです😊- 4月27日
-
さユり
ジーマミー豆腐…あれ落花生ですもんね😢私も大好きで、息子にも食べさせてあげたかったけど無理です…
やっぱり先生の方針ってありますよね。
昨日かかった病院はいつものかかりつけではないのですが、エピペン出す手配してくれてありがたかったです。
体重の件もありがとうございます。
ちなみに、アナフィラキシー状態のあと、自然と症状は落ち着いていったのですか?
それとも薬とか飲みましたか?- 4月27日
-
momoko
先生の方針はあると思います😣
アナフィラキシーの時はすぐに救急に連れて行きましたが、そこで症状は落ち着いてくれ注射などはしなかったです😣アナフィラキシーとしては軽度〜中等度の症状でした🤔
今は年長なのですが、小学校に上がる前に、そろそろピーナッツの経口負荷試験をしておこうかと話が出ています💦コロナでそれどころではなくなってしまいましたが😅- 4月27日
-
さユり
何度もすみません。
お子さんのアナフィラキシー症状は主にどんな感じでしたか?
経度~中等度というのがどんな感じだったか知りたくて。
ピーナッツも負荷試験あるんですか?!びっくりです。
食べれるようになったらいいですよね。- 4月27日
-
momoko
食べれるようになるというよりは、どのくらい食べてどのような症状がでるのか…を調べる目的の試験みたいです。例えばコンタミは大丈夫なのか…など😣でも、ピーナッツも免疫療法始まってるみたいですよね✨大きくなる頃にはもっと医療が進歩してくれることを願います。
症状については、このチャートをみて判断した素人判断なので、もしご存知でなければ参考にしてみてください👀- 4月27日
-
さユり
そうですね、それを願います😭
画像ありがとうございます!
これは病院で貰ったものですか?わかりやすいですね。
調べれば出てくるかな?
ありがとうございます☺️- 4月28日
さユり
ありがとうございます。
私は本当に適当な母親で、
しっかりきっちりやってるお母さんからしたらドン引きされるかもしれないような面倒くさがりなんです。
というか、心配しすぎて爆発してしまうので考えないようにしてるところもあるかもしれません。
それでも息子はそれなりに元気に育ってくれていて、息子に甘えてた部分もたくさんあって、それなのに命すら守れないのか…と落ち込み半端なく。
まだ今日は本調子じゃないみたいでゆっくり過ごしていますが、いつもの感じに早く戻れるようにしていきたいです。
頑張ってる、と言ってもらえて涙出ました。
ありがとうございます。