自粛中の保育料の還付について、詳細が決まっている自治体の方、どのように定義されていますか?
自粛中の保育料の還付がある自治体の方にお聞きしたいです🙇♀️
どのくらい具体的に決まっていますか?
私の市では、「還付はするが詳細はこれから」程度しか決まっていません。
日割りで返金かと思いますが、皆様のところはそもそも自粛の定義はどのように決まっていますか?
1.体調は悪くないが、時世を見て登園をさせない
2.休業もしくは在宅勤務のため登園させていない
の2つですか?
先日保育園からのお知らせに、↑に加えて
3.発熱や風邪症状のある場合は必ず自粛+翌日も自粛
と書いてありました。
本来、体調不良は返金の対象にならないと思いますが、今回の場合単に本人の体調不良も自粛と捉えて良いのでしょうか?
詳しく決まってる自治体の方、教えて頂けると助かります🙇♀️
- りんご(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
.。❁*
4/8~5/6までの間、開園日に10日以上休んだ場合4月の利用料を全額免除、10日未満の休みの場合は日割り計算で5月以降の利用料から差し引き
ということになってます😄
なので体調良好で自粛なのか本人の体調不良なのか、休みの理由は問われていないです!
やんぽん
4月になってから半月休める家庭は
保育料の半分が返ってきます。
一月休めるなら全額です。
うちは年少児で給食費等のみの月謝ですが
先週からGW明けまでのあいだは
1日でもお休みできるなら
休んだ日数の給食費が戻ってきます!
-
りんご
ありがとうございます😊
一月休めるってなかなかないですよね💦
うちは1歳なので、保育料の他にも色々払ってます😣
半分くらい行けてないので、少しは返ってくるとありがたいのですけどね😅- 4月27日
-
やんぽん
未満児高いですもんね😂
うちも去年そうでした😭😭
同じ市内で別の保育園の同僚で
未満児の子は休んだ分
返ってくるみたいやで
5月中は休ませる予定~と
言っていました😔- 4月27日
いろいろ
私の地域では4/20~5/10までの期間登園自粛した日数だけ日割りで還付されるようです。
仕事をしてないので上記の理由にはまだ当てはまらないのですが、求職中の場合は就職活動を行う場合以外は登園自粛。
就職活動が終わり次第お迎え。
育休中の方は登園自粛をお願いされてる様です。
-
りんご
ありがとうございます💕
うちも20日から、育休中は自粛をお願いしますと言われましたが、慣らし保育もあまり進んでないのに今週末から仕事復帰なので…体調不良以外は預けさせてもらってます💦
登園自粛と熱でお休みの線引きが難しいです😣- 4月27日
ママリ
4月中旬に方針が出ました。
3〜5月に登園自粛した場合は、申請により日割りで還付。6月以降は、状況次第みたいです😀3月分も遡って申請可能になったのは、驚きました😳登園自粛の定義は、そこまで細かくなかったです。ただ、自治体からではなく、園から自粛してる間に体調が悪くなったりしたら連絡してくださいと言われました。
りんごさんのところでは、「体調不良の場合は自粛」と、逆にはっきり示してもらってるのでわかりやすいのではないでしょうか?🤔
-
りんご
ありがとうございます🌸
方針でるの早くて羨ましいです💦
私のところはまだ全然…後日追って連絡します。の一点張りです😣
3月まで遡るのすごいですね😳😳って、うちは4月入園なので意味ないですけど😅(笑)
確かに仰るとおりですね❗️
体調不良の場合は必ず自粛させてください、が私の頭を混乱させてましたが、体調不良で休んだものも今回は還付の対象だよってことですかね?😂- 4月27日
なぁ
うちの自治体はいかなる理由でも保育園を休ませれば、日割り返金の対象にしてくれるそうです😳
切迫流産からの切迫早産で張り止めを飲んでいるので、上の子を見とくのも結構きついですが自粛期間なのでかれこれ1ヶ月近く休ませてます😱ですが、いつ返金してくれるのかがハッキリしていないので食費圧迫が...って感じです💦早く振り込んで欲しいです😭
りんご
ありがとうございます🍀
もう今の状況だと、休みの理由を問うてる場合ではないってことですね❗️
今数えたら8日休んでました。微妙なところです(笑)