※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
ココロ・悩み

旦那の兄夫婦の赤ちゃんを見に行きたいが、断られた。連絡もないため不安。2ヶ月以上経つが連絡しにくい。どう思いますか?

みなさんの意見をお聞かせください!!

旦那の兄夫婦に第一子が産まれました。
旦那と一緒に面会に行きたかったので産まれたら教えてね〜とメールしたのにこず義母から聞いて、病院に赤ちゃん見に行ってもいいかメールしたら”友達も沢山来るし嫁が一睡もしてなくて体力的にキツイから遠慮してほしい”と‥
もちろんそんな長居するつもりもなく
ほんの数分だけでいいよと言ったら”友達がたくさん来るからかぶったら友達が気を使うし‥
みたいな感じで言われ断られました‥

しばらく経って落ち着いてからにしてと言われたので、里帰りから帰ってきたら教えてね〜とゆったけど案の定、連絡ないし、男ってマメじゃないからこんなもの??
とも思いつつ赤ちゃん見たかったなーとか嫌われてるのかなとかモヤモヤ‥
ちなみに私達のほうが半年早く生まれているのに一度も我が子に会いに来てくれてません。

面会断られたのはもしかしてスッピン見られたくないとかの理由もあったのかなぁ、とか‥

兄夫婦の子供が産まれて2ヶ月以上経つので会いに行っていいか連絡しようと思いますがなんだか連絡しずらいです。

今回の件どう思いますが?

コメント

𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

友達は来てもいいんだね。と思っちゃいました∑(゚Д゚)
多分男は嫌がらないだろうから
奥さんの方が嫌がってるのかな?

本当モヤモヤしますね(._.)もや

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

私もそー思いました!!
    でもみなさんの回答をみるとそうでもないみたいですね(>_<)回答ありがとうございました!

• 6月8日
あーぴっ🌼

あたしもつい最近旦那の妹に二人目のベビちゃんが誕生しました!
産まれたら病院に行こうねって話をしてたのですが、帝王切開で大変だからって話を旦那の母親から聞いて行くのをやめて、退院した日に旦那のお兄ちゃんカップルも行くとの事で顔を出しました!
嫌われてるとゆーよりもみぃこ0824さんの所に産まれてから行かなかったのも、来て欲しいと連絡がないのもそーゆー事をするのが当たり前だと思ってないからじゃないですかね?そんなに気にしなくてもいいんじゃないかなー?って思いますよ!

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうですよね!!嫌われるようなこともしてないですし‥
    回答ありがとうございました!

• 6月8日

私は義兄夫婦さん…というか奥さんの気持ちも分かる気がします。
元々どのような関係だったかにもよりますが、産後自分の実家族や友人はともかく、義家族でしかも祖母祖父(義父母)ではなく義弟夫婦が来るとなると気を使いますし、入院中は遠慮して欲しいかなぁ…と思います。

一度断られたのに食い下がったのも、義兄奥さん側の都合は考えなかったのかなぁ…と思いました。

多分、モヤモヤしているのは義兄奥さんも同じだと思うので、向こうから連絡が来るか、義実家に集まりがあるような時まで待った方がいいと思います…

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

そーいうものなのですね!
    確かに相手のお気持ちを考えるより自分達の気持ちが先走っていた気がします。

• 6月8日
ちャい

どんな関係なのかは
分かりませんが、
家族といっても
形だけですからね…😅
心開いてないなら
かなりストレスになりますよ💧
私も何もしない義理の姉が
来る時はほんとに憂鬱です😂

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

確かに普段仲が良いわけでもなく‥ですね。
    でも兄弟の子供、姪甥が産まれたら見に行くものだと思っていました!周りの友達もそんな感じで‥
    そうですよね‥心開いてないよね私としてはこれから多少なりとも仲良くしたいと思っていたので残念です。

• 6月8日
  • ちャい

ちャい

これから仲良くなっていけば
    いいんですよ!☺️
    私の義理の姉は
    まだ2~3回しか会ったことないのに、
    出産に立ち会おうと
    してきたんです…😔😔
    いきなり部屋に入ってきて
    立ち会うわ!!って…
    非常識すぎ😔
    だから苦手なんです😂
    普通に接してれば
    仲良くなれるはずです😊

• 6月8日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

えーそ、それはドン引きしてしまいますね😨
    でもみなさんの意見を聞いて私達もそこまでとはいかないにしろ気遣いができなかったなぁと思っています。。
    でも義兄夫婦は正月もこないしでこのまま従姉妹ちゃんにもずぅーっと会わないきがします(>_<)会うのは法事の時かな😅

• 6月8日
ちーくんmama

義兄さんの奥さんの気持ちちょっと分かるかもです…。
入院中は、実家の親や兄弟、友人が来るのは苦になりませんでしたが、義両親が来るのは本当に嫌でした。
義妹が来たのも嫌でした。

状況は少し違うのですが、旦那の従兄弟(男)の所も同じ時期に彼女が妊娠し、結果そのまま結婚、私のほうが1ヶ月早く出産しましたが正直言い表しにくい気持ちでした。
たまたま私が1ヶ月早く出産しましたが、これがもし妊娠してなかったら義両親から何を言われただろう…?
田舎のせいかこう言う土地柄なのか、先に結婚したのに子どもはまだか。後から結婚したところにはもう子どもが居るのに、いつになったら作る気になるのかなどいろいろ言われます。
たった1ヶ月しか変わらないのに散々子ども同士の比較をされて、感じ悪いし会いたくないと思ってます。
みぃこ0824さんは純粋に赤ちゃんを見たかっただけなんでしょうが、もう少し気持ちが落ち着くのを待ってあげてください。
みぃこ0824さんの赤ちゃんに会いに行かないのもそう言う気持ちの表れだと、その気持ちを汲んであげてください。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

私の周りの友達はみんな義兄弟産まれたら見に行ったり見に来てくれたりでそういうものかと思っていました!
    確かに人によってですもんね!
    旦那の兄夫婦は義母の実家にも全く来ないのでこれからずーっと一回も会わないのもなんだか寂しい気もします。。

• 6月8日
自由人💖

どうしてそんなに会いたいのですか?(>_<)
この先嫌でも会う機会はあるでしょうから、お互いにまだ乳児を抱えた今わざわざ会う機会を作ってまで会う必要があるのかな〜と思います。。

私は産後3日で母子同室から2日たった日に、旦那がどうしても来てもらいたいと言うので義弟夫婦と3歳の娘さんに来てもらいましたが、義弟と子供は嫌でしたよ。義両親や同性で出産経験のある兄弟のお嫁さんならともかく、義理の兄弟の男性に来られてちっとも嫌じゃないと思える産後のママがいますかね…。産後はそれくらいピリピリしていると思います(>_<)

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

私の周りの友達は義の甥姪なら会いに行くし来てもらっていたみたいなのでそーいうものかと思ってました!
    なるほどぉ‥確かに相手の気持ちを考えてあげれてませんでしたね(>_<)私だったら普段仲良くなくても面会に来てくれたら嬉しい派のでみなさんの意見とても参考になります!!

• 6月8日
A⑅∙˚⋆

わたしが兄嫁さんの立場でした‼︎
どんな関係かにもよりますが、大して仲良くもないし、ただでさえ疲れている産後なのに、気を使うだけだからやめてくれよ、遠慮してくれって思ってました。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

そーなんですね(>_<)私の周りの友達は義姪甥なら見に行ってたし来てたみたいなのでそーいうものかと思ってましたし私だったら仲良くなくても面会に来てくれたら嬉しいし、これから仲良くしたい派なのでみなさんの意見が意外で‥相手の気持ちを考えてあげれなかったと勉強になりました!
    その兄夫婦さん正月も実家こないし‥私としてはいとこもできたし仲良くしたいししてもらいたいんですがやっぱり気を使うしそういうものですかね!?(>_<)

• 6月8日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

わたしの場合ですが…お付き合いとか本当にめんどくさいし、わざわざ自分から気を使わないといけない場所に飛び込むような趣味はないので正月にも仕事入れて行きませんでした。職業柄、まとまった休みがもらえないこともあり、休みなんだから休ませてくれ~!って思ってました。
    義実家となると、気を使ってしまいかなり神経すり減ります😅

• 6月8日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうなんですね!話を聞いているときっと旦那の兄嫁さんもそういうタイプなのかもと思いました!でもこの先を考えると折角いとこもできたのにずーーっと会わないのかも‥と思うとそれもそれですこし寂しい気もしてしまいました(>_<)ayanoさんだったらそこら辺はとくに思わないですか!?

• 6月8日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

寂しいとかまったく思わないですね~むしろ大歓迎です(笑)

• 6月8日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

いとこ同士交流をもった方が子供にも良いと思ったのですが兄嫁さんもそのタイプかもしれません😅
    しっかり会うのは数年後の法事の時だとするとそれもそれでそれまで親交が全くないとかなり気を使うきがしますが😗

• 6月8日
さるあた

うちの息子は義姉の1人目と半月違いですが、私は産まれても見に行かないし、見に来てほしくないと思いました。
私は義姉が嫌いなので極力会いたくないので。
うちの場合息子は早産でNICUに入ってたので面会はできなかったので入院中に誰も来なかったですが。
友達と義兄弟なら私は友達には気を使わなくていいので友達は大丈夫とかあるかもしれないです。
関係にもよりますね。

• さるあた

さるあた

ちなみに、亡くなった三女出産したときは義姉との関係も悪くなく旦那実家で同居で義姉もまだ実家にいたので一度だけ面会に来ましたが、そのときは来られて嫌だってのは思いませんでした。

• 6月8日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

その時は親族は友達以下なのかと思ってましたが今になってみなさんの回答を拝見させてもらうと確かに、友達はいいけれど普段仲良くもない親族だとそりゃ気を使いますよね(>_<)私みたいに来てくれて嬉しいのは極少数派だということがわかりました!
    回答ありがとうございました。

• 6月8日
まおまお

入院中はともかく、里帰り終わったくらいには連絡くれても良いですよね。
私は退院したその日に旦那の弟夫婦が可愛いおくるみ持って会いに来てくれましたよ♪義理の妹とは、まだ1回しか会ったことなかったし私より10歳以上下だから気も使ってくれてるだろうけど来てくれました。私は疲れてたけど、素直にその気持ちが嬉しかったです。そうやって家族の関係って築いていくものじゃないんですかね?
みぃこ0824さんが出産した後、義理のお姉さんが気をまわすべきだったと思います。まして自分も出産を控えた身ならなおさら、赤ちゃんの誕生を祝ってあげたいと思うとおもうけど。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

私も会いに来てくれるの嬉しいし仲良くしたいです!みなさんあまり会いたくない派が多かったのであおまおさんの回答嬉しいです(>_<)
    確かに気使って疲れるのもわかりますがいとこが産まれたのにずぅーっと会わないのもなんだか寂しくて‥義兄夫婦さん正月来ないし。
    旦那は我が子が産まれたら義兄夫婦に報告しました!そしたらまた里帰りから帰ったら教えてねと言われたので帰って連絡したのですがそれきりです。社交辞令だったのかな‥

• 6月8日
  • まおまお

まおまお

正月も来ないってなかなかですね。(  ̄▽ ̄)
    こっちから連絡しなかったらずっと会えなそう。
    でもいとこって特別だし子供同士遊ばせてあげたいですね。
    義兄夫婦の子が3ヵ月位になってからもう一度連絡してみたらどうですか?義姉さんも少し落ち着くだろうし。それでもダメならそういう人だからと割りきった方が良さそうですね。

• 6月8日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

ですよね(>_<)この感じだと二ヶ月だとまだちょっとって言われかねないので言うとしたら3〜4ヶ月くらい経ってからにしてみようと思います!
    友達みたいにとは言わないですがほんともう少し、年に1、2回くらいは会ったりお付き合いしたいなぁと私は思うのですが、人によってですもんね!みなさんの意見がすごく勉強になりました!
    回答ありがとうございました♡

• 6月8日

傷つけたらごめんなさい。
私は病院まで来られるのはイヤです。
これから出産予定で、義兄のところは私たちの2ヶ月後です。
幸いにも私の分娩予定病院は、出産後のお見舞いは夫婦の両親と自分の子どものみとなっているため来られる心配はないのですが…。

仲が悪いわけではないですが、退院して落ち着いてからでも遅くないと思っています。
そんなわけで、義兄のところに子どもが生まれてお互いに落ち着いてから従兄弟の顔見せしてほしいです。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

いえいえ貴重なご意見ありがとうございます!!そうなんですね!私的には落ち着いてからお家に見に行くほうが向こう側が気を使うし、面会よりは長居してしまうと思ったので病院の面会で5分くらい顔見てバイバイ‥とほうがうまくまとまると思ったんです。
    ちなみに義母さんも明後日も面会行っていいか聞いたら断られたそうですがやはり義母さんでも嫌なもんですかね!?私は毎日来てくれて嬉しかったので、ちょっと気になりました(^ ^)

• 6月8日

退会ユーザー

義母も付き合いの深さや仲の良さもあると思います。
    切迫流産で入院中、3日に1回のペースでお見舞いに来て下さったのですが、周りが母子同室の赤ちゃんがいる部屋で夜中も泣き声で寝られなかったことが多く正直つらいこともありました。
    しかも悪気なくムカつくことを言われたので出産後もそうだとキツイなぁと思っています。

• 6月8日

うーん。
私の友達の場合なんですが。
旦那の義両親や義兄弟、親戚が来てかなり精神面やられたと聞きました。昔からの友達も来てくれたのに、友達が義家族に気を使ってすぐ帰ったり。旦那の配慮もなかったから、出産した後入院中泣きながら気持ちを訴えたと言っていました。

キツイ言い方かもしれませんが、産まれたばかりの赤ちゃんに会いたいの分かります。すごく可愛いですよね。でもその赤ちゃんを産んだのはお嫁さんで、体調等気遣ってやれないで、ただ会いたいから行く、遠慮してと言われても、いや少しだけでも!!って所が、気になりました。私がそのお嫁さんの立場でしたら、後々の親戚付き合いも一線引いてしまうと思います。

出産は十人十色だとよく聞きます。産後も面会は誰まで、と産院側が気をかけるくらいデリケートです。自分は大丈夫だったからと言って全ての人もそうではないので…
今も初めての育児を頑張ってると思うのでもし次お会いになられる時は、名一杯気をつかってみて下さいね。たぶん、お嫁さんからみぃこ0824さんを見る目が変わると思います。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうですね、今冷静になって考えると私達の配慮が足りなかったなぁと思いました。
    でも病院だったら数分で済むので、落ち着いてからまたお家に見にいくと兄嫁さんが余計に気を使ってしまうと思って病院のほうがいいかなと逆に考えてました(>_<)

• 6月8日

退会ユーザー

その数分でもツラいとき、ありますよ。出産ではなく、病気で入院していた時、私はキツかったです。出産は、して終わりではなくそれから多忙な毎日を過ごすのは分かってると思います。

病院じゃダメならお家に…と、お考えですか?お伺いするのも少し待ってみる事はできないでしょうか?産後の回復もそれぞれなので…お伺いしない代わりに、出産祝いとお手紙、別に何か喜びそうな贈り物するのもいいかもしれませんよ。お嫁さんのお気持ちや体が回復したら、きっと会う機会はいくらでもありますから。

• 6月8日
みみ♪♪

入院中は嫌だったかも…。
私の場合は帝王切開だったので、起き上がって相手して…結構辛かったので。

義家族って、家族とは形式の話ばかりで、気持ちは会社の上司みたいなものなんですよね。
来たらヨイショして接待しなきゃいけないし、粗相には気を付けて。切った腹が痛くても愛想笑いで。
義兄嫁さんもそんな気持ちで、ゆっくりしたかったのかもしれません。

そろそろ連絡くれても…とは思いますけどね。うちの義妹も、写メ送ってね➡もちろん🎵からはや数ヵ月…LINEのアイコンはコロコロかわるので母子ともに元気そうだけど、お写真は見たことありません。
私が第2子の里帰りをした瞬間に、夫(義妹の兄)を招いてお披露目パーティーするようですが。
そんなもんなんでしょうね、義家族って。