コメント

ママリ
私も料理苦手です😭!!
娘は食いつき良かったので、9ヶ月から3回食にしました🧐!
メニューはYouTubeで作り置きしてる方の動画見て、こんなレパートリー作れるのか!と真似したり、本の物を作ってみたりです😂
ただ、BFに頼るときも勿論あります😓笑
作り置きすると、同じようなメニュー頻繁に登場します😂
けどその中でも例えば
ホワイトソース作り置き
・野菜スープ+鶏ひき肉+好きな野菜=ホワイトシチュー
・ご飯+好きな野菜+ちょこっと粉チーズ=グラタン
・好きな野菜+パスタ麺=クリームパスタ
とか適当に変換させたりしてます😂
ホワイトソース
トマトスープ
豆腐ハンバーグ
あたりは野菜混ぜ込めるので頻繁に登場してました😂😂
むしろ今もです笑

はじめてのママリ🔰
回答になっていないかもしれませんが、一週間同じメニューだとお子様も飽きてしまうと思います😭
私も料理は苦手というか嫌いで…
レトルトなど使っていました。
3食違うもの、被ってしまっても一週間に2回程度にしてました!
今はあまり出かけられないのでネット注文になってしまうかもですが、レトルトと併用して離乳食でも良いかと思います!
温めるだけ。とかなので、そんなに負担はないかな?と思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
あとは、大人のメニューを途中まで作って、野菜など食べれるものだけ途中で取り出して子供用にしてました😊
手抜きも長い目で見たら大事かな?と思います!!- 4月27日
-
みこ
ありがとうございます🥺
1週間同じでは駄目ですよね😭反省です💦
レトルト私も実家など行った時は食べさせています☺️
なるべくかぶらないように三食あげていこうと思います😣- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食面倒ですよね…
大変ですが、もう少しすれば大人とあまり変わらないものを食べれるようになります😊
無理せず、レトルトなど頼れるものに頼って頑張ってくださいね💕
あっという間に普通にご飯食べだします(笑)
大変なときは被ってしまっても良いと思うし、できる時はレトルトなど併用して、ママが無理せず頑張れるのがよいかと🎵
子供が元気で育てばなんでもいいし、それが1番です!💓- 4月27日
-
みこ
小さい時期は今しかないですし、あと少し離乳食大変ですが頑張ります😭
ほんとに元気に育ってくれるだけで充分です🥺‼︎- 4月27日

いち
お疲れ様です😊
1週間作り置きすごいです!
私も料理は元々得意じゃないので、ほぼベビーフードにしています😂
9ヶ月から3回食ですが、昼は保育園でやってくれるので、頭が下がります…😂
私は、時間があるときに、レンジでチンしたり茹でたりして、みじん切り野菜を作って小分けに冷凍しています。
→解凍してベビーフードに入れて野菜増やす
→解凍して卵に入れて焼く
→解凍してお湯とポタージュの素を入れてスープ
→青菜は解凍してゴマをかけて出す
あたりが多いです😊
たまにひき肉をそぼろも便利なので冷凍して、似たような感じでやってます。
後は、
大人の味噌汁を取り分けてお湯を追加して出す。具が大人向けの時は、汁だけ分けて麩を入れてます。
ひき肉と豆腐あたり混ぜて焼く
カボチャとひき肉混ぜて焼く
あたりをつかみ食べみたいな感じにして、多く作れたら冷凍してます🤔
ポテトサラダより、切っただけのキュウリのが食いついてたり、ポテトサラダは途中投げられたりして、
料理得意じゃないから手間をかけて食べてもらえない時のダメージが辛いです😂
なので、ささっと出して、投げられても苦痛じゃない物を出しています😂笑
-
みこ
ベビーフードすごい種類もあって助かりますよね🥺
色々アドバイスありがとうございます☺️
色々工夫されててすごいです!
9ヶ月過ぎた頃でも大人と同じお味噌汁薄めて飲ませて大丈夫ですか?
いつも本だしとタニタの減塩味噌を使っています😭💦- 4月27日
-
いち
たくさん種類ありますよね😆
ベビーフードがある時代で良かったって思ってます😊
周りのお母さんが味噌汁の上澄みあげてると聞いて、そのままあげようかなーと思ったんですが私味濃い目に作るのと、冷めてるときにお湯足すと少し薄めてあげてます😄- 4月27日

みな
うちも9ヶ月になったら3食にしました!
材料を冷凍ストックしてますが、毎日一緒だとちょっと飽きて食べなくなるかもしれませんね😥
最近味見してあげるのですが、大人だったら、毎日同じものなんて飽きますよね?
私は、主食を、
朝→パン(パンケーキまたはフレンチトースト)
これに何かおかず。シチューとかトマトチキン煮込みとかオムレツなど。
昼→そうめんまたは、ご飯
そうめんをアレンジして、味を変えます。
カルボナーラ風、トマトとツナ、しらすに野菜など。
おやきや、野菜スープにつくね、など。
夜→そうめんまたは、ご飯
ご飯をアレンジで、チキンライス、鮭雑炊や、しらすに野菜など。
シンプルなときは、納豆ご飯やのりご飯、かつをぶしや青のりかけご飯。
これにハンバーグなどおかずを。
メニューは、クックパッドと離乳食アプリを見てアレンジしたり。
みこ
ありがとうございます😭
息子も毎回完食してくれるのでもう三回食で良さそうですね🥺
そういう作り方できるの素晴らしいです😭
料理が苦手すぎて息子に申し訳ないです💦
離乳食のアプリもあるみたいなのでそれ見たり私もyoutube観て勉強します☺️
ママリ
重い腰をあげてバーッと作ります😂
あげる時はレンチンのみなので、意外と楽ですよ😂🙌
ちなみに、粉末タイプのスープの素はミックス野菜混ぜるだけで1品になるので重宝しました😂
あと、下処理が面倒な野菜は冷凍のものを買ってきて使ってます😂
手を抜けるところで抜いてお互い頑張りましょう😂✨
みこ
私も味噌汁の元の粉を使ってすぐ出来るので助かっています😭
インスタに載っているような離乳食は作れないですが、自分なりに頑張ろうと思います😣