※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
妊活

妊活を続けることに悩みつつも、専門家の意見やウイルスの特性を考慮し、落ち着くまで待つ難しさを感じています。同じように続けている方いますか?

コロナが大変ですが、妊活を続けていらっしゃる方いますか?

すごく悩みましたが、年齢のこと持病のこと、すぐ妊娠できるか分からない事などから、継続しています。時期的に諦めた方がいいのかなとも思ったこともありましたが、テレビで専門家の方が終息まで最低でも二年…まぁ四年はかかると思います。と言っていたことと、インフルのように暖かくなったらおさまるというウイルスではないという事などから、落ち着くまで待つというのも難しく感じまして…

同じように継続されてるかたいらっしゃいますか?😭(継続、中断両方の批判はご遠慮ください)

コメント

pipipipipi

年齢が30半ばなので継続してますが、微妙な心境ですね。
妊娠したいけど、コロナになったらどうしよう…
ここで数年落ち着くまで待って、加齢によるリスクも怖いし…っていう葛藤があります。

• ブルーノ

ブルーノ

そうなんです😨😨
    この間まで妊娠できなかったらどうしよう、病院も通ってるけど不安…だったのがさらにコロナがのし掛かってきて精神的にきついですよね
    私も数年待ったら40になります😭

• 4月27日
  • pipipipipi

pipipipipi

精神的にきますよね😅
    今まで夫の仕事の関係であまりタイミング取れなかったのが、コロナの影響で時短になり、休みが増えたのでタイミングは取りやすくなってきたので、今逃したら妊娠しないんじゃないかなと思ってます💦
    でも、コロナ怖いし、病院には行きづらいしですよね…

• 4月27日

都内在住でいまは中断していますが、私も年齢的に終息まではまてないし、夏頃から再開しようとおもっています!

• ブルーノ

ブルーノ

そうなんです😭コロナも怖いのですが完全な終息まで待ってて二人目断念しないといけなかったら、一生後悔しそうだなと💦都内だと不安ですよね

• 4月27日

妊活続けてます!
年齢も34歳になるし、まだ終息しないと言われてるので😣

妊娠したら楽しいマタニティライフを送れないかもしれませんが、妊活を1年してまだ授かれてないので、中断しても次妊娠出来るかわからないので続けてます💦

• ブルーノ

ブルーノ

一緒です一緒です😭数年後40が見えている状況です。
    うちもそういう感じで、妊活続けてますがそもそも自分は妊娠できるのか?って段階なので辞める選択はなかなかできず

• 4月27日

退会ユーザー

ずっと出来なくて2月から病院に通い始めて、今はタイミング法2周期目です!

私が住んでる地域でもコロナが出てら今回妊娠できなかったら一旦休もうかと思い、先生に相談したら、治療を続けるか中断するかのどちらを選んでも、間違いではないよと言われました😣

• 4月27日
Ri-

妊活続けてますよ😊
ただ緊急事態宣言が出る前にタイミングをとっていたので参考になるかはわからないですが💦
7都府県や海外に住んでいたら妊活一旦お休みしたかもしれないです😢

• ブルーノ

ブルーノ

そうですよね😨私も感染者が多い地域だったら諦めてたかもです😭

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

妊活中ではないですが‥
年齢や諸事情などあれば、好きな時に妊娠出来るとは限らないので私なら続けると思います。

終息の目処は分からないし、私みたいにコロナ前の妊娠だともう仕方無いから極力引きこもって対策するしか無いですし😅
子供のために出来る限りの対策がとれるなら妊娠って希望したから出来るわけではないので良いかなと思います💦

• ブルーノ

ブルーノ

やはりそうですよねー💦
    ずっと妊活を続けたとしていま妊娠できるのか、っていう問題がそもそもあります😹一年出来なかったとしたら時間を少しでも無駄にしたくないなと…

• 4月27日
まーこ

私も継続しています。
やっぱり年齢的なものと、いつ終息するかわからないのに待てない…と思うのもあり、すでに顕微授精して胚移植するための投薬も開始していたので、そのまま胚移植をしました。
 流産したり、死産したりとなかなか授かれなかった経験など増えれば増えるほど 1ヶ月でも無駄にしたくないと思って焦ります。
 今もう通院されてるのなら 先生によく相談されて決めたら良いと思います。

• ブルーノ

ブルーノ

インフルみたいに夏になったらおさまるとかではないので、待つって言ってもいつまで?ってなっちゃいますよね😭

もう通院しています。直近では来週に病院へ行きます😭
    相談して決めてみます。ありがとうございます

• 4月27日

病院に行くのを今は辞めました。ただ避妊せずにタイミングをとっています!
本当に悩みますよね。コロナが憎くてたまりません。

• ブルーノ

ブルーノ

私も来週病院へいくので、相談してみます😭
    本当に憎くてたまらないですね。何気ない日常いかに幸せだったのか思い知らされています

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

病院に通うのはやめましたが、自己流でタイミングとっています。
迷いましたが、今までこんなにできなかったのに今のタイミングで授かれたらそれが運命なのかなとも思ったので…

• ブルーノ

ブルーノ

私もそう思います😅
    こんなにできないので今だけ中断しても…って思いもあります。

本当にいま出来るなら運命ですよね。

• 4月27日
funkyT

コロナウイルスが日本でも流行り出した時に胚移植して妊娠しました。

この時期に妊婦…
計画的に妊娠しといてこう言うのも変ですが、
正直、お勧めはできません。不安で不安で仕方がないです。

ただ、歳が歳だしってのも、すっごくよくわかります。実際、自分自身がそうでしたから!!

もし妊活を続けるのなら、
これまで体外受精の予定はなかった方でも、少なくとも採卵はして凍結しておいた方が良いと思います。不妊治療の先生もそう仰っていました。

• ブルーノ

ブルーノ

まだ体外受精まではステップアップしていません😭
    なので来週病院にいったとき、凍結のことなども合わせて相談してみようと思います。

• 4月27日