※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママリ
妊活

二人目の妊娠がなかなかできず、焦りを感じています。一人目はすぐに妊娠したのに、今回は自然に妊活をしているものの作業的になってきて不安です。皆さんは妊活中、どのように感じていましたか。

二人目がなかなか妊娠せず少し焦っています

一人目は(2022年4月)に妊活(避妊やめ)をはじめ、一周期で授かりました。

ことし5月から再び避妊をやめてお互い自然にできる日にしていますが、なかなか妊娠しません。
避妊をやめた当初は(きょうので)妊娠するかも と思いながらドキドキして夫を受け入れていましたが最近はそういった気持ちもなく作業的になってきてる気もして危機感を感じています。

皆さん妊活の時はどんな感じでしたか?作業感なく、素直に愛し合う(生々しくてすみません)ことできましたか?

コメント

mimura

私もなかなか2人目を妊娠せず避妊をやめて3年が経ちました!
"2人目が欲しい"っていう目的が先に来ると作業的になってしまうんですかね……
私たちの場合は何歳差にしたいとかいつまでに欲しい!とかはなく全然出来ないね~出来たらいいね~、神様次第だねって感じで結構楽観的に考えてたかもです💭

行為のタイミングもしたいと思ったときだけで、排卵日がどこだから合わせようとはあまり考えすぎないようにはしてました💡
それのおかげ?で作業的になっている感じはしないです☺️

ゴン太

4回妊娠していますが、2回目の妊娠は作業っぽくて、凄くそれがお互い嫌だったのでそれからは作業的にはやめました☺️