娘が寝かせに苦労しており、お昼寝も短い。保育園でも早く起きる。子育てに自信が持てず、辛い。
20時半から寝かせに入りましたが、
就寝したのは23時過ぎでした。
毎日寝かせに苦労していて、
お昼寝も毎日2時間ほどしかしません。
保育園でもお昼寝は3時間ほどの時間が
あるのにもかかわらず、娘は2時間で
絶対に起きてしまうらしいです。
寝てないから眠いはずなのに寝ない。
正直、どうしていいかわかりません。
20時半からずっと真っ暗な部屋で
寝かせようと必死になっていたので、
今から明日の準備です。
世のママさん達、尊敬します。
私に子育ては向いてないのかもしれないです。
辛いです。
- はなまる(2歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
納豆
うちの娘も最近寝つき悪いです💦
何しても変わらないので諦めてます。
今日は今寝ました
昼寝は最近は1時間しかあえてさせてません。
なのに寝る時間はこんなもんです
保育園にはまだ通ってないので、通い出したら早く寝てくれるといいんですけどね。
参考にならない回答ですみません(T ^ T)
mama
私は、寝室に入ったら寝たフリして放置しています🤭
子どもも慣れたら勝手に寝てくれるので助かっていますが、寝落ちすることが多いです。笑
-
mama
追記ですみません💦
寝かしつけをやめてみてはいかがでしょう?
寝ないなら、明日の準備もすませて夜更かしさせてもいいと思っちゃいました😂💦- 4月26日
-
はなまる
コメントありがとうございます。
20時半から寝たフリ放置をして、1時間、抱っこしたり、トントンしたりで1時間、その30分後にやっと1人で勝手に寝てくれました。
長すぎて、正直やりたいこといっぱいあるのに、寝かせにこんな時間がかかってしまって、ショックというか、イライラとしてしまう自分がいます。娘は悪くないのに- 4月26日
-
はなまる
夜更かしさせたら、困るのは娘です。朝6時半に起こされて、眠い中、7時にご飯を食べさせて、だけど、眠いから食べなくてお腹空いて、眠いまま保育園に送られて、泣いてグズって、可哀想なのは娘です。
だから、寝かせたい。妥協出来ないんです。
余裕がなくて、娘には本当に申し訳無い気持ちでいっぱいです。- 4月26日
-
mama
コメントで不快な思いをされたならすみません!
お母さんがイライラして寝かしつけをするくらいなら楽しい時間を過ごして眠りについたほうがいいのかなと思って書きました!
私のコメントは参考にしなくていいです😊
うちの子も朝7時に保育園へ行っていますが保育園の先生が手厚く対応してくださっているので助かっています🙂
保育園の先生に早く寝かしてくださいって言われたら余計焦っちゃいますね💦- 4月26日
フンド
私も今全く同じです……
本当に辛い……
ようやく10分位前に寝てくれました。
退会ユーザー
子供も大人と一緒で、眠くないと寝れないと思います💦 なので、一旦寝かせてみて、時間掛かりそうなら、親は明日の準備などやるべき事をして、その間子供は好きに過ごしても良いと思います😊
うちは1歳から保育園通っていますが、明日の準備は、帰って直ぐに(保育園からの汚れ物などを洗濯に回してすぐに)入れ替えています。
連絡帳もご飯食べたら直ぐに書いちゃってます。
全部終わらせてから寝かせると、少し時間が掛かったとしても気にならないので、気持ちに余裕が出来るかな、と思います⭐️
はじめてのママリ🔰
寝かしつけやめてみてはどうですか?堂々とは言えませんが私はやめました。
保育園でお昼寝もあるし体力がついてくるんだと思います。 保育士の方に言われると気にしてしまいますが努力してる訳ですし。
一日でのトータル睡眠時間で寝る日もあれば寝ない日もある。
理想だったりこうしなければ
と言うのが続くと辛くなりますよ。
お互いの為にある程度力を抜いていいと思います。
お疲れ様でした。頑張りましたね!
はなまる
皆様、コメントありがとうございます。
私自身、保育士をしていて、変にプレッシャーもあり、なかなか上手く手を抜くという事が出来ずに毎日生活していました。
心に余裕がない事が子どもにも伝わるという事、わかっていて出来ない自分が腹立たしいです。
皆さんのお言葉を噛み締めて、もっと余裕のある母親になれるように少しゆるくやっていってみようと思います。
皆さんこんな夜遅くにありがとうございました。
また機会がありましたら、お話願います😌
はなまる
コメントありがとうございます。
わかります。諦めたいです。
でも早く寝ないと保育園に間に合わない。寝不足のまま行かせる事になったり、保育園で眠くてぐずる。先生から早く寝かせるようにしてくださいね、と言われてしまって、もう頭がパンクしました。
疲れました。同じような方がいて、安心しました。保育園に通われたら、このままでは本当にきついですよ。
納豆
寝かせに困ってるのに、そんなこといわれるとお手上げになりますね💦
改善しないとですね😔
なかなか難しいです。
はなまる
ほんとにお手上げです。
娘が悪いわけじゃないんですけど、寝てくれないと私がダメな親みたいで辛いです。