※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハニー
妊娠・出産

授乳中に処方された薬について相談です。ムコソルバンL錠を飲んでも大丈夫か心配。子どもに湿疹が出た。

薬に詳しい方いらっしゃいますか??
産後退院してから風邪をひいたようで病院へ行きました。
先生に授乳中と言う事を伝えたのですが渡された薬はムコソルバンL錠45mgとモンテルカスト錠10mgとツムラ麦門冬湯エキス顆粒でした。
ネットで調べてみるとムコソルバンL錠は妊娠、授乳中は避けて下さいと書いていました。
飲んでも大丈夫ですかね??
昨日飲んだのですが子どもの顔に湿疹が出てきて…
たまたまなのか薬の影響なのか心配になって投稿させていただきました。

コメント

こどものこども

薬剤師です。
授乳は避けてくださいとはなっていますがムコソルバンは子供にも使える成分なので授乳中と伝えての処方なら基本的には問題ないかと思います💡
ただ、子供さんがたまたまこの薬が合わない等あれば湿疹の可能性はゼロとはなかなか言い切れないです…今まで受け持った患者さんの中ではいらっしゃいませんが、薬なので絶対に問題ない!とは言えないのが心苦しいです…。

• ハニー

ハニー

そうなんですね❣️
    子どもにも使えると聞いて安心しました☺️✨✨
    ありがとうございます😊💓

• 4月27日