※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
子育て・グッズ

4歳の息子がパパを悪者にする嘘をつき、その心理が分からず不思議に感じている女性です。息子はパパに懐いているが、なぜそのような嘘をつくのか疑問に思っています。

「パパがぶった」
「パパが嘘ついた」
「パパが…」と、4歳の息子がパパが悪者になるような嘘をつきます。
私が目の前で見てるので嘘だと丸わかりなんですが…
どういう心理なのか分かりません。
あと私がいないときには「ママはパパのこと嫌いって言ってた」「パパのこといやだって」と、私がパパを悪者にしてるような嘘をつくらしいのです。
私は言っていません💦
旦那にイラッとすることもありますが、子供の前では言葉にも態度にも出さないように気を付けています。
ちなみに、パパにすごく懐いています…
遊ぼう!遊ぼう!といつも言っているのに、なんでそんな嘘つくんだろう、と不思議です。

コメント

空色のーと

気を引きたいとかなんですかね…💦

• すぅ

すぅ

私もそう思ってたんですが、「ママがぶった」とか「パパがママのこと嫌いだってー」っていう嘘はつかないんです💦
    それがちょっと気になって😂

• 4月26日

パパは好きだけど、それ以上にママが好きで、独り占めしたいとか?