※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´∩。• ᵕ •。∩`)ちゃまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣かず、授乳がうまくいかない状況で困っています。母乳だけで育てるべきか、ミルクと混合するべきか悩んでいます。

いつもお世話になってます*˙︶˙*)ノ"

先日出産し、退院して一週間ほどになりました!

完母にしたいのですが、息子があまりに泣かなくて、おっぱいくわえてくれなくて困っています(´;ω;`)
黄疸の関係で先日検査にいったのですが、泣くまで待ったりしてから授乳していたのですが、体重がマイナス12gになっていて・・・
それから、3時間おきに半ば無理矢理授乳し、ミルク80飲ませています。。。
なので、お腹がすかないのか、泣き声を聞くことがなく・・・おっぱいも搾乳してますがやはり張って痛くて(´;ω;`)

このまま3時間おきに無理矢理にでもミルクと混合で飲ませるべきなのでしょうか?
それとも母乳だけで、泣くまで待った方がいいのでしょうか・・・?

コメント

やんchan

母乳がどれだけでているのかなどがわからないのと黄疸の数値がわからないのでなんとも言えないのですが、、、母乳が出ているならミルクを減らした方が良いかと思います!

たしかによく寝る子はいます。この時期でも寝る子は寝ますが、ミルクはやっぱり腹持ちがよかったりしておっぱいを吸って母乳飲んでとしていると飲みすぎていて疲れているのかも知れません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

この時期におっぱいをどれだけすってもらえるかで母乳が変わってくるので、頻回授乳頑張ってみても良いのかもしれませ湯

主様があまりこだわりがないとかならまた違うかもしれませんが😭

• (´∩。• ᵕ •。∩`)ちゃまま

母乳は搾乳だと30は出てます!
    黄疸は、光線治療2回目で、ぎりぎり引っかかるぐらいのラインだそうで・・・わたしも詳しくはわからないのですが、そこまでひどい訳ではないみたいです(´;ω;`)

母乳で頑張りたいので頻回授乳がんばってみます!ありがとうございました೨̣̥*♪

• 6月7日
  • やんchan

やんchan

その搾乳はあとしぼりでなのか先絞りなのかなどにもよりますがらあと絞りでそれだけ出てるなら母乳で大丈夫だと思いますよ♡

• 6月7日

あと絞りです!くわえさせたけどなかなか吸わなくて、くわえてた時間が少ないなぁって思った時とか張った時に搾乳してますが、大体30は出ます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 6月7日
  • やんchan

やんchan

そうなんですね❤️素晴らしいとおもいます!

ならミルクやめたほうがよいかもですねえ(´・_・`)

• 6月7日
tomomi&noah

うちの子も3時間以上経っても泣かず寝ていたことがあります。入院中も4時間経っても泣かず寝ていたことがありました。退院してからは黄疸もありしっかり飲ませるように言われてたので、日中はずっと抱っこして起きてたら泣かなくてもおっぱい咥えさせてました。夜は4時間後か3時間後に泣いたらあげてました。
あまり焦らずにマイペースにしてたら未だに完母でいけてます。

そうなんですね(´;ω;`)
    わたしも焦らず起きてる間はなるべくくわえさせて完母出来るようがんばりたいです!
    ありがとうございました೨̣̥*♪

• 6月7日
みみみ

まさに我が子です。
よく寝る子で余裕で5時間とか寝ます…。
なので搾乳して哺乳瓶で与えたり、くすぐって無理やり起こして口に乳首を無理やり入れて吸わせてました。
とりあえず無理やりでも吸わせて1ヶ月検診までいちをミルクも与えてたほうがいいかもしれません。
うちの子は泣くまでまったりしてたら脱水になりかけました…

うちも同じです(´;ω;`)うんちして気持ち悪いはずなのに泣かないし、夜は夜泣きってなに?!ってぐらいぐっすりで・・・泣かなすぎも心配です・・・。
    脱水ほんと怖いですね・・・(´;ω;`)わたしも気をつけます!!
    ありがとうございました೨̣̥*♪

• 6月7日
シマム

うちは退院時混合でした、今は生後1ヶ月ですが完母になりました!一日一日ミルクを減らしていきました、するとやはりお腹がすくので泣きます。そしたらくわえさせては、本当に足りなさそうならミルクにしてました。そしたら頻繁にくわえさせているので少しづつ母乳の量も増えていき今では完母です!ミルクあげても飲まなくなってしまいました。。体重も増えていたのでとにかくミルクを減らしましたね!大変やと思いますが頑張りましょうー!