※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm mm
産婦人科・小児科

息子がアレルギー性の鼻炎で、ハウスダストアレルギーは遺伝するか気になる。生活で気をつけることや薬のことについて教えてほしい。

こんばんは!昨日から息子が少し咳き込むなと思って様子見をして今日咳き込んで鼻づまりくしゃみも多く、小児科に連れて行きました😔結果感染で風邪にかかったわけではなく、アレルギー性の鼻炎だろうと言われました。私は花粉もハウスダストもアレルギーなし、旦那がハウスダストアレルギーです。その場でも聞いたのですが、あまりよくわからず、、
、ハウスダストアレルギーはやはり遺伝するのでしょうか?😢生活で何を気をつけたら良いでしょう?今は育休中なので掃除はこまめにしていて、息子の体調にはすごく気を使って過ごしていたのに初めて風邪を引かせてしまって申し訳なくて仕方ありません、、、薬を飲んでいる姿や、咳き込む所を見ると泣きそうになります、、どうか教えていただきたいです、、

コメント

こけしま

はじめまして、上の子が同じくアレルギー性鼻炎もちです。
原因もはっきり検査したわけではないですが、恐らくハウスダストです。

私が通っている耳鼻科の先生いわく、鼻炎は遺伝でなる場合が多いと言ってましたよ💡
我が家にはアレルギー性鼻炎の人なんていなかったので、先生も驚いてました(^_^;)

様子を見ていると、掃除をしたあとはやっぱりくしゃみが止まらなくなるみたいです。
あとは髪の毛を切りに行った日もそうでした。

こまめな掃除や換気、あとはとにかく加湿してあげることを気をつけてあげれば症状は改善されると言ってましたよ(^^)

• mm mm

mm mm

コメントありがとうございます😭

そうなんですね…!
    遺伝やっぱりあるんですね😢
    鼻炎はうちもいないはずなんですが
    聞いてびっくりしました(T_T)

掃除や換気はしているんですが
    加湿はしてなかったです…!
    加湿器が良いんですかね?😢
    してみることにします…!
    とても参考になりました、ありがとうございます😭

• 6月7日