※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

保健センターに電話相談したが、直接相談が難しい状況。療育も受けられず、外出自粛中で相談先がない。同じ悩みを抱える方、電話相談可能な場所を知りたい。

最近発達の遅れが目立って自閉症や発達障害かなって思うようになって私と旦那が結構精神的に来てるんですが
保健センターに電話で相談しても
実際に会って相談に来ますか?とだけで
この緊急事態宣言さえなかったら直行なんですが
緊急性はなくどちらかと言うと不要不急に入ると思うので凄く行くか迷ってます

せめて電話相談だけでもいいんですが
やっぱり直接見ないとわからないのかなかなか保健センターの方も電話相談に応じてくれません

仮に相談して療育がいると言われても
いまどこも閉まってて療育出来ませんし、ウチの地区はコロナ感染者が集中しててここ数ヶ月外出自粛で出かけていません

同じように悩まれてる方いませんか
凄く苦しいのにいま外出自粛でどこにも相談できなくてしんどいです...
またここなら会わなくて電話相談してくれるよっていう場所があれば教えてください!

コメント

りぃな

保健センターの人は、コロナ関連で忙しいと思います💦
コロナの相談先が保健所になっているので💦
市の広報とかホームページに発達相談が出来る連絡先とか載っていませんか?
もしくは発達センターみたいな所があればそちらに電話されるといいかなと。

• 🔰

🔰

1箇所だけ発達支援センターという場所を見つけたんですがここも電話予約→面談という形で電話相談にのってくれるのかはかけてみないとわからないという😭
    今すぐに診断名がほしい!白黒させたい...っていう気持ちがちょっとあるんですが、多分このモヤモヤで不安な気持ちを専門家にぶつけたいだけなのかなーっと思ったり😭
    私も精神的にグラついててほんとどうしたらいいかっていう訳分からん状態ですw
    明日ちょっと電話してもし緊急性(?)あるものだったら直接相談しようと思います🥰

• 4月26日
  • りぃな

りぃな

下に返信してしまいました(>_<)💦

• 4月26日
Jh

難しいですね😢実際に見ないと、やはり難しいんですよね。分析したり解決策を提示したりするのは困難だと思います。辛い気持ちを聞いてほしいのではなく、そういった具体的な相談をしたいのですよね?お気持ちお察しします。誰にも頼れないことは、本当に本当に本当に辛いと思います。

そうなると、私なら書籍に頼ると思います。お子さんのどういった状態が困っていて辛いですか?どのような遅れが心配なのでしょうか?

• 🔰

🔰

私もいっぱい調べて専門家に直接見てもらうしか診断出来ないって言うのわかったんですが療育までの道のり(?)が行ったり来たりで大変そうで今は自粛した方がいいのかなーって思ってはいるんですが家にこもればこもるほど子供と向き合う時間が増えて苦しくなるっていう...😭
    はよ相談して貰いたいです😔

いま2歳2ヶ月なんですが、今になって同い年の子と比較して発達の遅れ(行動や言葉の遅れ)が目立つように思えて、2歳なのに1歳手前の子を見てるみたいで....凄く幼く見えます😔

• 4月26日
  • 🔰

🔰

目が合わない、落ち着き集中力がない、単語が数えるくらいしか出てこない
    などです!

• 4月26日
  • Jh

Jh

療育に通い出すまでは、地域によっては長いですよね😭うちは地域の療育センター1つと、民間3つ、専門の習い事1つ通ってますが、今全て休止です。再開の目処も立たずで💦相談事業も、私の地域では全休止です。施設自体おやすみなので😢

「わからない」というのが一番苦しいんですよね。どうしていいかわからないし、親として何をすべきかわからない時間が。

たくさん調べてるとのことなのでご存知かもですが、やはり感覚統合のトレ-ニングはおすすめです。落ち着きのなさが問題視され、作業療法士の先生の指導受けるようになったら、必ずこのトレ-ニングはやると思います。そして、家庭でもできます。やっといていいことしかないです。

お役に立てずにごめんなさい😭ほんとに、早く終息してほしいですね...

• 4月26日
おもち

友人の子は寝返りも11ヶ月
歩くのも遅く
言葉は2歳すぎてもママも言わず
指さしぐらいがやっとでした!
手叩きやきらきら星とか
何度教えても一回もやらず
ご飯も食べ掴み
周りに同じぐらいの子がいて
どうしても比べてしまい
相談してましたが
2歳半ぐらいで保育園に行き始めて
めちゃくちゃ喋ってて
びっくりです。
やばい〜とか言ってますよ🤣
お遊戯会もしっかりできて
運動会は一位だったみたいです。
悩んで損した言ってました😔
保育園の先生にも家出の今までの様子を話すと
びっくりされるぐらいと言ってました!

いろいろあると思いますが
こういう場合もあるよと
このご時世
ストレス溜まると思うので
少しでも余裕ができればと思いまして....
何か解決策があるといいですね😭

• 🔰

🔰

私も2歳半まで様子見ようと思ってて、発達に遅れあるなーって子の大概が2歳半超えるとびっくりするぐらい喋り出すと聞いて、それ以降でも今と変わらないようなら本格的に支援センターにお世話になろうと思うんですがその頃までコロナが落ち着いたらと思います😭

• 4月26日
りぃな

そうだったんですね!
うちの所は、市役所に発達についての電話相談がありますし、発達センターは電話相談からの面談が可能になっているので、地域によって違いますね💦

保健所よりも、発達支援センターに相談されるといいですよ!
発達に関しての専門なので、お気持ちとか寄り添って理解してもらえるかと思いますよ😊

診断名が欲しいのわかります、私もそうだったので😅
専門の人に話すと少しモヤモヤ晴れると思います😊

りんご

診断は医師しか無理なので合わないで診断は難しいですね。
コロナの間は難しいですね。困っていることがあるのでしたらしばらくは一つ一つに対処するしかないかも知れません。

• 🔰

🔰

例え相談出来ても病院や療育などの行き来を考えると今は自粛しかないなーと思ってます
    しかし自粛中はいつも以上に子供と向き合う時間が増えて苦しくなって考えてばかりです....
    コロナが落ち着いたら本格的に支援センターに連れてこうと思います!

• 4月26日
  • りんご

りんご

今の時期は難しいですよね。娘も最近診断おりてコロナ落ち着いてからの療育待ちです。もし、本当にきつくて療育等行けないのが苦痛でしたらおうちで療育で調べてみると、遊びなどの案が出ていますよ!

• 4月26日
ひなた

自閉症スペクトラムの息子がいます。
月齢も同じですね😊

発達支援は地域差があるのでお住まいの自治体の支援を調べるとよいと思います。

うちは区役所の発達相談、療育センターでの相談などがありますが最終的に療育に繋げるためには
療育センター内の診療所で診察なので直接、療育センターに相談しました。

診断は医師、発達検査は心理士さん、困り事や心配事は担当のソーシャルワーカーさんと
担当が分かれています。診断は医師でないとできないので発達支援センターに医師がいればそこで大丈夫だと思います。
ただ3歳位までは診断がつかないことが多いと思います。

私も診察待ちのあいだが一番辛かったかなぁと今考えると思います。

• 🔰

🔰

1歳半検診と2歳の時に電話相談で保健士からは病院に強く勧められたり、障害あるよとはまだ言われてないので様子見ということで、また来月に電話はいただける約束をしたんですがやっぱり不安で😭
    でも調べると2歳半から急に喋ったり、3歳以降じゃないと診断名が出にくいなどで行くのを躊躇ってます😔
    このコロナが落ち着いた頃に決断はしたいと思います!

• 4月27日