※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
子育て・グッズ

子どもの口の荒れについて、同じ症状経験した方の対処法を知りたいです。現在は保湿や保護をしているが、変化が見られない状況です。

子どもの口の横が荒れてしまっています💦
見ただけではわからないのは重々承知しておりますが、
同じような症状が出た方、原因は何でしたか?
どうやって治りましたか?

赤い部分だけぷっくりしていて、乾燥して皮がめくれている時もあります。
赤いかな?と思っていて、気付いた時にはこの状態になっていました。写真を見返すと4月初めからうっすら赤くなっていました。
いつも同じ時ではないのですが、ごくたまに赤みが落ち着いている時もあります。
アレルギーや、火傷ではないかなと思います。

安易に皮膚科へ行くべきではないので、
ヒルドイドやワセリンで保湿したり、離乳食前にはワセリンで保護したりしていますが、10日程たっても変化はありません。

そこで、皆さまの体験談やお知恵をお借りできればと🙇‍♀️
跡になるのは避けたいなと思っておりまして、、、

コメント

かんちゃん

娘も口の横に赤く小さなプツプツが出来てます😭

健診の時に相談して、おそらくかぶれてるとのことだっあので、塗り薬処方してもらいました😫
酷い時はこれを塗ります。

私がやっているのは、離乳食前後で口周りにたっぷりワセリンを塗る、離乳食食べ終わったら必ず水で手と口周りを流しガーゼで優しくポンポン拭いています!

最初は濡れたガーゼで口周りも拭いていたんですが、娘にはそれも刺激になってかえってよくなかったみたいなので、水で流すようにしたら湿疹ができる頻度が格段に少なくなりました☺️

あとは離乳食中でも、こまめに口周りをかるーくポンポン拭くようにしてます!

• きい

きい

かんちゃんさんのお子様は、かぶれの可能性が高いのですね💦
    離乳食後の口拭きは、嫌がってしまい丁寧にできない事もあるので、水で流す事もしてみようと思います!!
    アレルギーでなくても、食べ物でかぶれると聞いたことあるので、食事中も気をつけてみます!!

• 4月26日
  • かんちゃん

かんちゃん

写真見ました!まさしく娘もこんな感じです!!
    部分的になったり、もう少し広範囲になったりしてます😭

うちもガーゼとかで口拭くと、すごく嫌がって泣きます🤣
    洗面所の前で娘を脇に抱えて水でパシャパシャ洗い流してます!笑
    その後ワセリンで保護してあげると治りいいかと思います!

• 4月26日
  • きい

きい

写真もみていただき、ありがとうございます🙇‍♀️
    お水洗いやりはじめました!
    保湿もヨダレで取れやすいので、今はこまめに塗って様子をみます!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月27日
きい

写真を添付し忘れました💦