※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃん
子育て・グッズ

生活保護を受けている方が児童手当や母子手当をもらえるか、減額されるか不安です。詳しい方、教えてください。

生活保護受けてる方、児童手当 児童扶養手当(母子手当)は貰えるのでしょうか?
減額または貰えない感じでしょうか?
無知なので詳しい方、おしえてください

コメント

生活保護を受給中でもどちらも貰えます。
児童扶養手当は今だと一昨年の収入と扶養人数を元に計算されるので全額貰えるかは分かりませんが😂

• はっちゃん

はっちゃん

減額とかはありますか?
    今だとってことは毎年収入の基準となる年が変わるということですか?

• 4月26日

退会ユーザー

児童手当は減額ありません。児童扶養手当は毎年8月に現況届というものを提出するのですが、それを出すと昨年の収入と扶養人数で計算されます。なので今年の現況届を提出するまでは一昨年の収入と扶養人数で計算されます!なので全額支給、一部支給、全額支給停止のどれになるかははっちゃんさんの収入(実家住みなら世帯年収)+貰っているなら養育費の額によって変わってきます。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

どちらも貰えますが、収入として認定されるので貰えた分保護費から減額されます!
なのでプラスマイナスゼロですね💦