※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lilyeemam
子育て・グッズ

完ミにしたら機嫌が良くなるか、メリット・デメリットは?生後6ヶ月前後、どんなスケジュールで何ミリずつ?母乳不足かも。

完母から完ミにしたら機嫌が良くなったりしますか?
完ミのメリットデメリットもたくさんの意見教えてほしいです!

生後6ヶ月前後の場合、どんなスケジュールで一回何ミリのませたらいいでしょうか?
離乳食一回あります。

今までずっとほぼ完母でした、体重も平均だし足りていると思ってましたが、朝一以外いつも機嫌が悪いのと、離乳食始めて10日くらいから夜中何度も起きるようになり、昨日寝る前だけミルクにしたら少しだけ夜中起きる回数がマシになりました。

200飲ませたら結構吐き戻したので、母乳はそんなにでてないんですよねきっと?

コメント

ママちゃん

6ヶ月から混合から完ミにしましたが、本当に楽になりました。
夜中起きない、時間計算しやすい、ミルク卒業も簡単にできた。

デメリットは粉ミルクのお金がかかるぐらいです😄

• lilyeemam

lilyeemam

らくですか✨徐々にミルクの回数増やせば乳腺炎にならないでしょうか?

• 4月26日
  • ママちゃん

ママちゃん

混合といっても、結構ミルクよりだったので乳腺炎とかもならなかったです。
    徐々にミルクにして、母乳は少しだけ搾乳して減らしていけば大丈夫かなと思います!

• 4月26日
  • lilyeemam

lilyeemam

徐々になら自然と母乳も減ってきますよね🤔ありがとうございます✨

• 4月26日
lilymom(23)

哺乳瓶は母乳より飲みやすいと聞いたことがあります☺️
お腹持ちもいいし、飲む量が分かるのはメリットですね😳
デメリットは毎回消毒したり、つくる時間が必要だったりする事ですかね😭💭
娘は産まれてからずっと完ミです。たまに搾乳した母乳を1ヶ月までは飲ませてました。

ミルク缶に書いてあるのは目安ではありますけど、子供に合わせてでいいと思います😳娘だと200mlが目安ですが160mlしか飲めません😅
もしかしたら、飲みやすくて勢いよく入ってきちゃうので吐き戻しがあるのかな?とかとか…
少し減らしても大丈夫と思います😆♥️

• lilyeemam

lilyeemam

洗うのが面倒ですよね😄💦
    あと、出かけるときの持ち物が増えますかね?
    今はコロナで出かけられないけどミルクに関しては何を持って出かけていますか?

• 4月26日
  • lilymom(23)

lilymom(23)

今便利なのが沢山あります☺️♥️
    私はお出かけの時は、哺乳瓶と常温の紙パックミルク(アイクレオ)を持って出かけてます。
    多分もうアイクレオじゃ足りないので、ほほえみの缶ミルクを持ち歩くのに変えようと思ってます😆

・哺乳瓶
    ・ミルク だけですね…笑

長時間だと、哺乳瓶2本に片方麦茶入れて出てます☺️
    キューブとか粉を持ち歩いてたんですけどお湯を持って出たり調乳用の水だったりで面倒くさくてやめました😂

• 4月26日
  • lilyeemam

lilyeemam

便利な時代ですよね!
    毎日じゃないから缶にしちゃえばいいのですね!
    缶のほほえみとかって、暖めずに常温のまま飲んでくれるのですか?

• 4月26日

lilymom(23)

紙パックに付ける乳首もあるのでそれも慣れさせて使えたらなぁと思ってます☺️
    最近は暖かくなってきたので飲んでくれます!!
    前までは飲まなかったので、THERMOSのスープ入れるのにお湯入れて哺乳瓶あっためたりして飲ませてました😆♥️
    家でも飲ませてみたりして常温も慣れさせました✌🏼

缶ミルクやアイクレオの紙パックミルクだと災害備蓄品にもなるのでオススメです😍

• 4月26日
  • lilyeemam

lilyeemam

最初は常温飲んでくれないかもしれないのですね😂💦 
    慣れさせるのわかりました✨
    非常用になるのは大事ですね、母乳だから用意してなかったけどミルクに移行するなら備蓄しておかないとですね!

• 4月26日

lilymom(23)

寒い時に冷たく感じてかもしれないですけど😅
    普段作るミルクもぬるめにしたりして飲むようになりました✌🏼♥️
    お湯がわかせるのも買おうと思ってますけど水も必要になりますからね…。
    我が家は備蓄してて賞味期限近くなったのから使うって感じです😆
    消毒も普段は熱湯消毒なんですけど、バタバタミルトン買いました😅

• 4月26日
ママリ

うちはずっと完母でしたが、体重がなかなか増えなかったので4ヶ月頃から寝る前だけミルクあげてます!
最初は飲んで70〜120でしたが、今は200余裕でのみます🙄🙄
うちの子は旦那に似て少食くんだったみたいですが、離乳食2回にしてからめちゃくちゃ食べるしミルクも母乳もぐいぐい飲んでくれるようになりました☺️💕
生後3ヶ月になる頃から睡眠退行がはじまってしまい1〜2時間とかで起きていましたが、最近は3〜5時間まとめて寝てくれます✨
母乳にこだわっていましたが、今は育児ストレスないのが一番かなと思ってます🤔

作ったり消毒したりの手間は慣れると思います!
お金はかかりますが、赤ちゃんのミルク代なんて大人に比べたら安いもんですし、荷物が増えるのは皆さん工夫してみえるのでなんとかなると思います💡
私も次産まれる子は最初から夜ミルクにしようと決めてます👶🏻✨

• lilyeemam

lilyeemam

200飲めるのですね✨
    昨日寝る前200飲ませたら結構吐き戻しちゃって😄💦
    母乳はきっとそんなに出てないってことですよね🤔
    徐々にミルクにしていこうかなと思います✨

• 4月26日