毎日怒りっぽい自己嫌悪の女性が、娘の問題行動に悩んでいます。怒る代わりに対処法を知りたいです。
どうして毎日こんなに余裕ないんだろ
どうして毎日こんなに怒ってばっかりなんだろ
自己嫌悪
でもさ
下の子やっと寝たから静かにって言ってすぐから大声で歌って踊ったり
下の子ご飯食べてる時に走り回って注意されてやめずにひっくり返すとか
トイレットペーパーの芯、便器にいれておいて何も言わないとか
公園の滑り台で下に人いるのに滑って何回も注意されてもやめないとか
家中のおもちゃ出しまくって片づけないとか
壁や床のみつかりにくい所に落書きとか
娘も悪いと思うんだけどどうでしょ?
怒らない方法あったら教えで
- yun..(2歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
TOMAま
悪いことするのって前からなんでしょうか?😣下の子に構いすぎて、わざと怒られるようなことしてママの気を引きたいって可能性はないですかね?💦
かずずん
いろいろ試しましたが…
メリハリと楽しむ事ですかね…。
ずっと怒ってると子供も慣れちゃって。
優しいママが怒ると怖い!ぐらいが効き目があるのかなと。
ウチは次男を寝かしつけたら、長男は面白いことが出来るから協力する…感じです。いつも「忍者モード!」って言ってこそこそ話になります。
次男が寝たら、紙に書いてある長男しか遊べない物リストから遊べる事に。
起きたらおしまいなので、静かにこそこそ2人で遊びます。
食事は一緒に食べてます。次男の邪魔はしませんが、自分のお皿を話に夢中でひっくり返すことはあるので、自分で拭かせて、もうないからゴメンねと言います。なんでこぼしたのか長男の口から言わせるようにしてます。
公園で言うこと聞かなかったら、すぐ帰ります。ギャーギャーないて大変ですが、繰り返せば学ぶと思いますよ〜😊
おもちゃは片付けないとテレビが見れないとか、新しいおもちゃを出せないとかにしてます。片付けもママは赤色〜長男は何色片付ける〜?とか、もう何個片付けちゃったよ〜とか、競争したりして楽しむようにしてます。1つでもできたらものすごく褒めてます。
ペンとかクレヨンとかは常にしまってあって、一緒に遊ぶ時しか出してません。
案外親がちょっと改善すると、子供は簡単に良い子ちゃんに慣れたりします😊
-
yun..
食事はうちも一緒に食べ始めるので2人食べてるにうちはいいんです。長女は大食で圧倒的に早いので、食べ終わった後が💦
おもちゃもお片付け上手な子なんですが、よそでは率先してやるのに家だとやらないんです。一緒に片づけると私にやらせて自分はやらないし、最近は次女がお片付けできるので「○○ちゃん、ここに入れてね〜」とか言って自分はやらないので、手を出さなくしました😞- 4月26日
yun..
あるかもしれません
下の子を妊娠するまではいい子でした
TOMAま
3歳なら滑り台のことや落書きがダメなことわかってそうなので、わざとなのかな?と感じました💦
下の方と一緒で私も「お昼寝したから、夜寝たから一緒に〇〇しよう」「起きたらママは〇〇ちゃんのところ行かなきゃ行けないから起きないように静かにしよう」って伝えて下の子がいると遊べないことをやって2人の時間を作ってみてます。
お片付けは難しいですよね😭とりあえず今は一緒に片付けるようにしたらうちの子もやるようになりました✨〇〇するから片付けて、って片付けたら楽しいことできるよって伝えると結構やってくれたりします😊