※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴木
子育て・グッズ

①ずり這い練習方法と、②眠気覚ましの方法について相談です。

4ヶ月の息子がいるのですが、二つほど質問があるのでお願いします🙇‍♂️

①4ヶ月入って寝返りを始めたのですが、最近は前に進みたいようでバタバタしています😓ずり這い練習はどの様にしたらいいでしょうか?

②最近夜間によく起きる様になりました。何度も起きるので寝不足で、授乳中、抱っこ中にガックンガックンして赤ちゃんを落としてしまいそうになってしまいます😰眠気覚ましとして何かいい案はありませんか?😭

コメント

寝返りおめでとうございます💗バタバタしてるようなら、手が届かないギリギリの所にお気に入りのおもちゃを置いてこっちおいで〜と声掛けをしてあげて進めるようになったら少しずつおもちゃを置く距離を伸ばしてあげるといいいと思います😊(伝わりにくくてすいません💦)

私はひたすら眠気覚ましに夜中は携帯を見ながら授乳してました💦

• 鈴木

鈴木

①ありがとうございます!おもちゃで気を引きながら見守る作戦ですね!しっかり伝わりました☺️今日やってみたところ、いつも以上に激しくバタバタ動いてたので、いい感じでした!😳ありがとうございます!

②携帯!確かに、いい案ですね!今晩やってみたいとおもいます!💪😳

• 4月26日
ママリ

①練習という練習はしてないのですが、娘は色んなおもちゃに触りたくて勝手に動いてました😂少し離れたところにおもちゃを置くといいそうです!

②夜間起きる時は睡眠不足とイライラ防止のために、添い乳してました😅添い乳がダメなら、眠気覚ますなら冷たいお茶を水筒に入れて飲むとかどうでしょうか🤔❓

• 鈴木

鈴木

①好奇心いっぱいな女の子なんですね😊素敵です😳おもちゃを少し離れたところに置いたところ、いつも以上にバタバタ動いてたので、これで様子見てみたいとおもいます!ありがとうございます☺️

②確かに、夜中は眠すぎてイライラしちゃいますよね😓添い乳は新生児期によくやってたんですがわたしが下手くそすぎて逆に大変で😩でもあれから息子も大きくなったので再挑戦してみようと思います💪
    冷たい飲み物案、いいですね!!手軽にできそうなのでやってみます!!😳

• 4月26日
chibi3💓

①寝がえり早いですね😘我が家の末っ子はのんびりさんでもう少し掛かるかなぁ😚
ずり這い練習は、寝返りした時に大好きなおもちゃをすこーし離れたところに(届くが届かないかのところ)置いて練習させてました😉
そしたらある日突然前に進み始めましたよー🥰

②添い乳はしない派ですかね?賛否両論ありますが、私は3人とも新生児から添い乳してます😄
授乳しながらママも休めるし、そのまま一緒に寝れるし、赤ちゃんを落とす心配もないしすごくオススメします😌

• 鈴木

鈴木

①息子はあんよが強すぎちゃって…寝返り早かった代わりにすごい力で蹴られちゃうのでいいのか悪いのか…😭息子さんの寝返り楽しみですね😳!お姉ちゃんいたら刺激されて一気に成長しそう☺️
    突然前に進み始めたんですか!!すごい!!おもちゃを試しに置いたら激しくバタバタしてたのでその方法で様子見てみます😊ありがとうございます!

②添い乳は新生児の時何度かやってたんですが、私が下手くそすぎて休めなくて😓でもあれから時間も経ってますし、添い乳再挑戦してみたいとおもいます!💪
    ありがとうございます☺️

• 4月26日
🔰はじめてのママリ🔰

①必死に練習というほどでもないですが、目の前から30センチくらい先に好きなオモチャ置いたりしてました!

②がっくんがっくん落ちそうになるほどなら、寝る前にがっつりミルク飲ませて、あとは添い乳するかスリングや抱っこひも使うかですかね☺️

• 鈴木

鈴木

①おもちゃを置いてみたら激しくバタバタ動いてたので効果ありそうです😳!この方法でしばらく様子見てみようとおもいます、ありがとうございます🥺

②添い乳は下手くそすぎて一度断念しているので、再挑戦してみます!😤
    スリング、抱っこ紐かあ…試したことありませんでした!やってみます…!!!ありがとうございます!🥺✨

• 4月26日