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家事・料理

3日前にイオンで買った新潟県産なめこでお味噌汁を作ったのですが、なめ…

3日前にイオンで買った新潟県産なめこでお味噌汁を作ったのですが、なめこをザルに入れてさっと洗ったあとに沸騰しきれてない鍋に入れてそのまま味噌汁を作り5〜10分ほど加熱?してたのですが
なめこって当たりやすいとか、よく洗って湯通ししてからとか、後から知って少し不安です(T ^ T)
上記の調理方法+なめこの期限てきに大丈夫ですかね〜(T ^ T)?

コメント

しいのみ

し、知りませんでした( ノД`)…
私もいつもザルに入れてざっと洗って、味噌汁に入れて加熱してます。
いままで、私はお腹が痛くなったりしたことはないです。
きちんと加熱はしてあるので、大丈夫じゃないかと思うのですが……。

  • しいのみ

    しいのみ


    自分でも調べてみましたが、大丈夫っぽいですよ。
    なめこおろしなど、冷たい料理に使う時も湯通しや加熱してからとのこと。加熱することが重要みたいです。

    • 6月7日
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    コメントありがとうございます😭✨
    大丈夫そうですかね😭😭一応、結構加熱したつもりだし、考えだしたらキリがないですもんね😭💦
    気にしないで美味しく頂こうとおもいます!

    • 6月7日
m__mama

そおなんですね!初めて知りました( ̄▽ ̄)うちは、洗わず加熱してから味噌を入れてました( ̄▽ ̄)

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    私も初めて知りました😭😭
    必ず加熱して下さいとは書いてますが、必ず洗って下さいとは書いてないですもんね😂💦
    なめこって味噌汁くらいしか思い浮かばないし、それ以上の温度での加熱が必要ならもっと詳しく書きますよね…😂😂
    普通にいつも通り頂こうとおもいます♡笑

    • 6月7日
ゆーきママ

なめこはサッと洗ってお水からゆっくり火を通すとぬめりが強くでて美味しいしきちんと火が入りますよ
でも大丈夫だと思います!