※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noripi111
その他の疑問

docomoユーザーで、WiFi、ポケットWiFi?に詳しい方に、お聞きしたいです…

docomoユーザーで、WiFi、ポケットWiFi?に詳しい方に、お聞きしたいです。

上手くまとめられないので、悩んでることを箇条書きにしてみます。
読みにくいと思います。すみません😭

〇スマホ、タブレット契約をしてるため、ギガホ2年契約している→30GB使える(今は期間限定60GB)が、その分料金が高め
〇タブレットは、ほとんどが仕事目的。外出することも多く、外出先で息子に動画を見せて待っててもらうことも多いので購入。(休日出勤するため)
〇料金高いなら、光契約しても変わらないんじゃないか
〇ギガホ2年契約しているから、光に切り替えられるのか
〇光にすると、外出してどうしてもの時に動画を見せると、通信制限がすぐにかかってしまう
〇通常は外出していることが多い
〇家にいることが少ない方で、平日フルタイムの残業。
〇パケットを使うのは、私1人
〇ポケットWiFiに興味があるが、3GB後の速度制限がよく分からない(UQモバイルが安い事がわかったけど)
〇昔、docomoのポケットWiFi契約下が、すぐに上限になり、高かったので解約した。(通信も、スマホのパケットと分け合っていた感じだった。10年程前なので記憶が定かではないが。
)
〇思い切って〇〇モバイルにしたいが、機種変を去年の6月にしたばかりで、解約金などの制約がいまいち分かってなくて怖い
〇家族でdocomoなので、ファミリー割引に縛られてる感がある
〇電話は、母、保育園、職場、整骨院がほとんどで、長電話はほとんどしない。(ほとんど5分以内)
〇パソコンにデザリングすると、パソコンの更新プログラムによって、かなりのパケットがかかる(今月既に、40Gになってしまった原因の1つ)
〇コロナで家にいることが多く、録画した番組を見飽きてしまったため、テレビとパソコンを繋ぎ、デザリングしてAmazonプライムビデオやdTVを見せることもある(今月既に40GBになってしまった原因の1つ)
〇恐らく、今後も動画を見ることが多くなる

それらを考え、料金プランの見直しやWiFi開拓をしたいと思い立ったのですが、全く知識がなく、過去に失敗していることもあり、コロナで外出して色んな人に聞くことも出来ずで、八方塞がり状態です。

色々調べると、docomoならドコモ光がよい。1人ならポケットWiFiがよい。ファミリーマンションなら置型かよい。ポケットWiFiは持ち運べるから良い。などなど、色々情報がありすぎて、知識のない私は取捨選択が出来ません💦
ネットで自力で調べることに限界を感じ、ママリで聞くかという結論に至りました💦

分かりにくくて申し訳ないのですが、このモヤモヤした状況から脱したいです。
出来ないなら出来ない、で、早く諦めたいです(笑)

お詳しい方の知恵を貸してください。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

携帯関係の仕事してます🙋‍♀️

この使い方だと格安は向かないですし
PCもあるならネット環境整えるのが精一杯かなと思います。

退会ユーザー

ちなみにWiFiはドコモ光が良いと思います。
    御家族もドコモなら人数によっては携帯に付く割引でドコモ光の料金賄えちゃうでしょうね🤔

• 4月25日
  • noripi111

noripi111

回答ありがとうございますm(_ _)m

持ち歩きのWiFiにしても、難しいってことですか😭
    諦めるしかないですかねー。
    妹が光契約してるので、割引の恩恵は受けていますが、主契約しても変わらないですよね💦
    やっぱり、現状維持がいいようですね💦
    教えて下さってありがとうございましたm(_ _)m

• 4月25日

退会ユーザー

ポケットWiFiは3日で10Gの制限が無いやつもありますが、結構高いです😩💦

WiFi引いて外出の時に携帯+テザリングで30G、家ではWiFiの方が良いのかなと思いました!

• 4月25日
  • noripi111

noripi111

そうですよねー💦
    なんか、色々調べるとWiFiレンタルもあるんですね💦
    余計訳分からなくなりました💦(笑)
    急にテレワークになって、レンタルしてる人もいるようですね。

近所ママにも聞いてみたら、マンションで一括してるWiFiが安いと教えてもらいました。

今すぐどうのという訳じゃないので、もう少し検討することにします!!
    緊急事態が延長されるようになったら本格的にWiFi引くことを考えてみます!
    その時、またお聞きするかもです😭😭😭
    色々教えて下さって、ありがとうございます😭
    とてもとても心強く、モヤモヤした気持ちがスッキリしました(●´ω`●)

• 4月25日

退会ユーザー

レンタルは元々旅行する人向けなので割高かもです🤔

いつでもどうぞー🥺💞

• 4月25日