※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

1か月33日目の男の子が日中は頻繁に泣き、夜は比較的良く寝ることについて相談です。日中の授乳間隔が短く、母乳が心配とのこと。片乳で寝ることの安心感や理由不明の泣き声についても悩んでいます。

生後1か月、33日目の男の子です👶
夜中以外ただ起きてることや、何をしてもギャン泣きの日が増えました。
夜は割とすんなり3〜4時間勝手に一人で寝てくれることがほとんどです。
日中と夜でこんなに差が出ますか?
日中ミルクで3時間開けないといけない時に何度も起きたり泣くので10分おきとかに授乳してますが、頻回過ぎても母乳出ませんか?😱片乳で10分だけ寝るのは安心や疲れですかね?笑
泣いてる理由も分からなすぎます💧

コメント

みかん

うちも一ヶ月のときそんな感じで、昼はずっと起きてて泣いてて授乳ばかりしてて、夜は一人で3~4時間寝てました。二ヶ月ぐらいになると6時間とか寝てました。

頻回でも、母乳は出るみたいですが、まだ吸う力が弱いのである程度張ってるお乳の方が飲みやすいとは思います。頻回の方が一日飲む量としては多いと思います。昼間それだけ飲んでるので夜は少なくていいのかもしれません。

泣いてる理由は眠いのに寝れないとか、お腹苦しいとか、うんち出そうとか、お腹の中と違って不安とかそんなところかと思いますが、謎ですよね(>_<)
授乳でも落ち着くなら間違いではないと思います☺

• ままま

ままま

返信ありがとうございます!
    帝王切開で最初から混合なんですが、もっと母乳寄りの混合にしたいので夜間頻回したいんですが夜はスッと寝るというよく分からないループに入ってました😅

• 4月25日
  • みかん

みかん

私は普通分娩でしたが、一ヶ月半ばまで混合でした☺夜間は頻回じゃなかったですが、昼間頻回にしすぎたため、夜乳腺炎になりました(>_<)少しでも出ていれば、夜間が頻回じゃなくても大丈夫です◎ミルクの量を減らすと母乳の量はその分増えていきます!赤ちゃんの体重が順調に増えているからミルクを減らしてみてもいいかと(*^^*)

まだ体も完全に回復してないと思うので、あまり無理せず!

• 4月25日
  • ままま

ままま

1か月健診では1日51gで順調と言われたのでミルク以外の理由で泣いてるんですかね😅
    乳腺炎ってそんな顕著になってしまうんですね😱

もう一つ聞きたいんですが、完母の方も母乳足りてるかあげすぎかで迷うんでしょうか?💦
    混合も完母も完ミも、いずれにせよ足りてるかあげすぎか問題からは逃れられないんですかね😖

• 4月25日
  • みかん

みかん

体重は十分増えてますね!
    三ヶ月ぐらいまでは赤ちゃんも乳首をむければ飲んでしまいますが、そこからは必要がないときはキョロキョロしたり遊び飲みします。今は自分から離します。混合のときよりは足りてるかあげすぎかはわかりやすくなりましたが、月齢のせいかもしれないです…

ミルク飲みつづけてると預けたりもできるし、のちに不足してくる鉄分もとれるし、乳アレルギーもほとんど心配ないですし、利点も結構ありますよね(>_<)私はミルク作るのが面倒でやめてしまったんですが💦

• 4月25日
  • ままま

ままま

とても参考になりました!ありがとうございます🥺✨
    そうなんです😭乳首出せばとりあえず飲むので難易度高すぎます。笑
    赤ちゃんも自分も時間がかかるって割り切るしかないですね!
    もう少し余裕をもって様子見てみます🙇‍♀️体重減ったらまた量戻して今度は足していけばいいくらいに💡

• 4月25日
ちー

娘もそのくらいの時期はそうでした!😭

私の場合ですが、夜は3.4時間寝てくれるからたくさん母乳が溜まってて足りるけど、日中はあまり出てなくて、足りなかったからずっと娘は泣いてたみたいです😭なんで泣いてるのかも分からず10分おきとか30分おきとかに頻回授乳して疲れきってましたがミルクとの混合にしてしっかりお腹いっぱいにさせると日中も寝るようになりました!

保健師さんに相談したら日中も2.3時間は欲しがらずに寝るくらい飲ませるのがベストと言われ、大体の人は夜はよく母乳出るけど日中は少なくなるよ!と言われました😭

なので日中、母乳が足りなくてお腹が空いているということはないですか?あくまで私の場合なのでわからないですが😭

• ままま

ままま

返信ありがとうございます!
    日中全然張る気配無いです😭けどゴクゴク飲む音聞こえるから出てる!?みたいな根拠のないプラス思考でまた悩み、、😅
    これでミルク足したら母乳増やしたいのに本末転倒じゃんっていう状態でした。。

昼間にミルク足してみても、授乳回数さえ増やせば母乳増加に繋がるんでしょうか?

• 4月25日
  • ちー

ちー

私も全く張らなかったです(笑)夜はパンパンだったけど日中はふにゃふにゃでした🤣

ゴクゴク音もしてたけどよーく聞いてみるとまあ確かに勢いよく飲んでるの最初の1.2分だな…って感じでした(笑)

この時期は出るだけで十分よ〜!2.3花月あたりでやっと軌道に乗り始めるもんだしほぼ出てなくても一応咥えさせれば徐々に増えていくよ〜!と言われました🤣💓

• 4月25日
  • ままま

ままま

ウリ坊さんのお子さんは足りてなくて泣いてたって言う時は体重減少してましたか?💡
    うちの子は1か月健診で1日51g増加してたので、今よりもっとミルク足していいのか迷ってきました💦笑

• 4月25日
  • ちー

ちー

体重はしっかり増えてたけど2週間検診の時に比べて1ヶ月検診の時は増えがなだらかになってました😿

• 4月25日
  • ままま

ままま

ありがとうございます!
    なるほど。。それだったら足りないって泣いちゃいますよね😱子育て難し過ぎます、、、
    減らすのも足すのもどっちもやってみないとわかりませんね😅

• 4月25日
  • ちー

ちー

そうですね😭子育て難しすぎますほんとに…(笑)

吐き戻したりするようなら多すぎかな?と思うので減らしてみるのもアリだと思うし、お腹空いたー!ってぱふぱふしてる感じで泣くなら足りてないからミルク足してみたらいいのかな?と思います🤣💓

私もまだまだ試行錯誤してますがお互い頑張りましょう😭💪🏻🌟

• 4月25日