搾乳のみで授乳している方いますか?授乳が難しく、搾乳の方が楽で良く寝るけど、このままでいいのか迷っています。相談に乗っていただけますか?
搾乳のみで授乳してるかたいますか?
うちの子は生まれたとき2500グラムで、口が小さくなかなか乳首が吸えず、保護器を使って授乳していました。が、それも咥えるまで時間がかかり、泣き出し、疲れるのか授乳途中で寝てしまうこともしばしば。
なので授乳量が少なく、体重の増えは一日26グラムと少なめです。搾乳だと、咥えやすいらしくてぐずらずに飲んでくれて、そのあともよく寝ます。
このまま搾乳のみでいこうかなという思いと、このままでいいのかという思いがあり…
どなたか相談に乗っていただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ゆ
息子が生まれた体重が小さくすぐ疲れて寝ちゃうので(直吸いしちゃうと)搾乳して哺乳瓶であげてました!
けどやっぱり哺乳瓶慣れしてきちゃうのと、搾乳だと取り切れてない部分とかあってあまり張らなくなり結局完ミにしちゃいました(笑)
直吸いに慣らしたあげた方がいいかな〜とは思います!搾乳だと時間もかかるし大変なので😂
りん
長男が2290生まれで、ほんと哺乳力がなく、1ヶ月搾乳であげてました。
2ヶ月目にできるかな?と添い乳であげてみたら、息子的には抱っこ授乳より飲みやすかったみたいで、やっと直母出きるようになったので、試してみてもいいかもです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💕搾乳の間も直吸いはさせてましたか?それとも哺乳瓶のみでしたか?
- 4月25日
-
りん
搾乳してあげてる時も、できるだけ口に含ませる練習はしてましたが、うちはすぐプイ!ってしてたので、ほぼできなかったですねー。
長男は噴門弁がゆるく、嘔吐が多かったので、かなりの頻回授乳で、常に搾乳に追われたので、搾乳してる間に授乳クッションにのせて逆の胸近づけて、飲みたきゃのめー!って凄いビジュアルで授乳搾乳してました(^^;
哺乳瓶引っ張られる位哺乳瓶ついたら結構直のみしてくれるし、今は哺乳瓶でしっかり飲ませて、体重体力つけるの優先で大丈夫と思います‼️
いや、まぁ、1ヶ月以上搾乳で完母続けるのってかなりハードプレイなので、疲れきる前にミルクに頼るのもオススメですけどね!- 4月25日
ままり
2400gで生まれた娘もなかなか吸えなかったです。
最初は直母と搾乳したのを哺乳瓶でと頑張ってました。
搾乳だけの時もありましたが、直母と違いなかなか母乳量が増えていかず、
量が減っていく一方だったので保護器直母とミルクに変更しました。
2ヶ月ぐらいはたぶんほぼミルクで成長していった娘です😅
2ヶ月過ぎたぐらいから娘も吸うのに慣れてきて、
保護器直母だけで満足してくれるようになり、
途中哺乳瓶拒否が始まり、
3ヶ月過ぎてきたら保護器なしでの完母になってました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
だんだん慣れていくものですかね?吸わせなくなると、吸い方忘れると病院で言われたので、哺乳瓶だけだと今後吸わなくなるのかなと思っていて😢- 4月25日
-
ままり
哺乳瓶の方が簡単に飲めてしまい楽なので、哺乳瓶の回数が多いと直母を嫌がるようになる子もいると言われました😣
吸うのは必ず慣れていきますよ!
ただ慣れてくれるまではかなり辛い日々ではありました。
旦那がいる日は2人がかりで咥えさせないと保護器つけてすら吸ってはくれませんでした😢
赤ちゃんが慣れるのが先か、
お母さんが精神的に参るのが先か、
って感じでした💦
赤ちゃんが3500g越えてきたくらいから吸う力もつき、
慣れてきたみたいです😅- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
今でも咥えさせるのは大変です…なので哺乳瓶に逃げてしまっている自分がいます…
しばらくは体重を増やすことを目標にしたいと思います?- 4月25日
たまご
息子も生まれた時2200gで乳首から直接飲むことができずに搾乳したものを哺乳瓶で飲ませていました☺️
そのおかげか1ヶ月になるまでは35g/1日くらい増えてました。
産院ではまずできるだけ飲ませて大きくさせよう!と言われたのでがんばりました。
ですが、搾乳だと吸いきって貰えず乳腺炎を繰り返したり、張らなくなったりで、1ヶ月半から完ミになりました💦
でも母乳出るならもったいないので、慣れて貰えるようにしたほうがいいかもですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💕
うちもまずは体重を増やそうと言われたので、それなら直吸いより搾乳のほうが私も安心できるしなと思ってます。
時々は吸わせるようにしようかな…- 4月25日
-
たまご
搾乳だとどのくらい飲んだか把握できるから安心できますよね💦でも赤ちゃんも大きくなれば口も大きくなって吸うのも上手になるかもしれないですしね☺️無理はなさらずに頑張ってください!
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭今日はこれくらい飲んだ!ってわかるほうが私も精神的に楽で💦時々は吸わせつつ、大きくなるのを待とうと思います😆
- 4月25日
退会ユーザー
2366gの低体重児で産まれた娘も直母だと上手く咥えられないし吸えないしでギャン泣きしてました😂
入院中は何度も助産師さんに手伝ってもらって直母の練習をしてましたが保護器使っても…って感じで💦
手間ではありましたが、搾乳して哺乳瓶で飲ませてました!
結局 退院してきて2週間程で張らなくなってきて今は完ミです(笑)
(低体重児でGCUに入院してたので、搾乳母を3時間ごとに届けてました! 入院中は両乳でMAX120ml出てたのに今は止まっちゃいました…)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり搾乳だと出なくなっちゃうんですね😭
時々は吸わせなきゃだめかな😢幸い、時間はかかっても吸うことはできるので、頑張って吸わせる時間も作ろうと思います!- 4月25日
-
退会ユーザー
赤ちゃんに直接吸ってもらうのと搾乳とだと、やっぱり直母の方が出続けるのかなって思います!
私と場合は、病院にいる時から混合ではあったので退院後も直母+搾乳母とミルクだけって感じで時間で分けてました!
ミルクだけの時には飲ませてから搾乳して母乳パックに入れて冷凍保存して使ってました😊- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
直吸いに慣らしてあげたい気持ちもあるんですが、なかなか吸えなくて私も焦るし、吸えてもすぐ離れちゃうんですよね😭それに、ただでさえ体重の増えが悪いのに、どれくらい飲んでるのか分からないのが不安でしかたなくて😢
幸い今は搾乳には時間はかからないんですが、直吸いを辞めたら出にくくなっちゃうもんですかね?😭
ゆ
分かります、、その気持ち😢
母乳の教室とか行ったんですけど結局無理でした(笑)
体重減りすぎちゃうと入院とかとあるので怖いですよね😅
人によるかもしれませんが、あたしは搾乳だけだとやはり1回で取れる量がだんだん減りました😥やっぱり直接赤ちゃんに吸ってもらうのとは違うのかなと思います。