※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくみママ
サプリ・健康

おはようございます。ママさんかパパさんが副鼻腔炎の方いらっしゃいま…

おはようございます。
ママさんかパパさんが副鼻腔炎の方いらっしゃいますか?

昨年の1月にひどい状態になり初受診しました。
良くなったり悪くなったりと繰り返していたのですが、最近特に痰が切れない状態が続き、旦那には半分嫌みたらしく言われます。
あんたがなってみろと言いたいけど、言えませんので、吐き出すと共に完治した方いらっしゃいましたら、教えて下さい。

どのような薬を飲まれていますか?
中々良くならないので、次回は薬が変わるようです。
今はカルボシステイン、痰切りの薬、点鼻薬、クラリス、ザイザル飲んでます。漢方薬の半夏厚朴湯です。

飲み過ぎは承知です。アドバイスいただけるとありがたいです。

コメント

なぱん

副鼻腔炎はくせになりますよね💦💦旦那がよくなります。
そしてご主人の思いやりのなさに驚きです💦💦
本当にキツいみたいですもんね😅

うちの旦那も同じような薬飲んでましたが、漢方は、辛夷清肺湯が効くとおもうんですけど、なぜに半夏厚朴湯なんでしょうか??
喉のつまりとかなのかな??
半夏厚朴湯ってストレスや不眠、ストレスでの喉のつまり等に処方される漢方だと思います。

医師にこまめに鼻をかんでね。と言われ、鼻うがいが出来ればしたいと旦那は言ってました。
生まれつきの鼻の形によって副鼻腔炎になりやすい人もいるそうで、うちの旦那はそのタイプです。

あまりに治らないなら他の耳鼻科行ってみてはどうでしょうか??

• たくみママ

たくみママ

回答ありがとうございます。
    辛夷清肺湯も飲んだことがあります。ただ、私には合わなかったようです。喉のつまりがあって、無意識に痰を吐き出す真似をするらしく、それが旦那は耳障りと言ってましたが、今朝は耳を塞いで聞こえないみたいな感じをされたので、こっちはいきなりされてビックリして急に何?みたいな感じになって心配しました。

でも、聞いたら、私がやってる痰を吐き出す真似(わざとじゃないです)が原因って。

今日はLINEをする元気もないのでしません(笑)

違う耳鼻科に行ってみようと思います。長々とありがとうございました。

• 4月25日
。

副鼻腔炎は年に何回もなります💦
軽めの時はたくみママさんと同じ薬で、クラリスと痰切りのお薬です。
クラリスが副鼻腔炎にいちばん処方されている抗生物質だと思います。

酷い時は目の方まで膿が溜まってた時もあったので、その時は、セレスタミンという強めのお薬を処方してもらっています。セレスタミンを数日服用した後、クラリスを飲み始めるという感じです。
あとは通院でこまめに鼻うがい、ネブライザーを行っています。

• たくみママ

たくみママ

同じですね。ひどいのも一緒です。

すごくひどい訳ではないですが、常に痰があるような感じで、私が一番きついのに優しさの欠片もありません。

ネブライザーはコロナで一旦お休みをしてるので、やってもらえません。
    鼻うがいはやったことないですが、お風呂でやってみたいと思います。

ありがとうございました。

• 4月25日

私が去年半年ぐらい副鼻腔炎になり、治ったと思ったら今度は主人が副鼻腔炎になりました😭

薬は何か忘れましたが、耳鼻科で処方してもらい、ちゃんと飲んでましたが少し軽減はしても完全には治りませんでした。

私も主人もこまめに鼻をかみ、痰を出そうとする行為をやめたら治りました!

• たくみママ

たくみママ

やっぱり完治はしにくいんですかね。
    こまめに鼻をかんでみたいと思います。

ありがとうございました。

• 4月25日