※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★☆
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の娘の問題行動について相談です。①悪者探しをし、②話に割って入る。同様の経験がある方、対処法を教えてください。

3歳9ヶ月の娘です。
イラッとしてしまう発言、行動があるんですが…
①何かと悪者探しをする
アニメなどを見ていると「○○悪いねぇ」などとよく言ってたんですが、そのうちエスカレートしてきて、見てる途中で何度も「○○と○○どっちが悪いの?」「○○さっき悪かったよ」「○○悪いからキライ」…etc.もう、うるさいです😞
内容によってはどっちが悪いとかないのもあるんで「だから誰も悪くないって💢」とこっちもイライラしてしまいます。
②話に割って入る
これはあるあるかな?と思うんですが、私とパパが話し始めると、それを上回る声の大きさで別の話をしてきます。気にせず話しててもめげないので、毎回「今、パパとお話してるでしょ?ちょっと待って💢」とイライラします。3歳の子に求めるのは早いんでしょうけど、つい「見たら分かるじゃん。空気読んでよ💧」と思ってしまいます…。

同じような方、いらっしゃいますか?😅
また、どう対応したら良いのでしょうか。

コメント

すもも

同じです😃
悪者探しなんて、姉妹間でもやりますから😂
話に割って入るのは長女の年齢でもまだやります💦
さすがに次女の話は話を途中でやめめ聞いてあげますが、長女は「今はパパとママが話してるでしょ」と終わるまで待たせてます😌

あり※

まぁすっごいうるさいです。
ずっと家にいるから更に些細な事でイライラします😭
何回も数分後に今何時、今から何時になる?永遠に聞いて来て最近はそれが嫌で仕方ないです。認知症のじいちゃん?ぐらい聞いてきます。
話しに割りこんでも必ず入って来ます。これはもう仕方ないのか。3歳過ぎで空気は読めないかと

セレニティ

めちゃくちゃ分かります。
女の子ってそういう行動は早いですよね…
対等に話を求めてくるというか。。
成長は嬉しいですがその倍にイライラしてしまいます。

ちびじんべえ

①については、お嬢様のジャッジが正しいかどうかは別として、感じたことに寄り添ってあげたらどうでしょう。
正義感を抱いたことを共感して褒めてあげてもいいと思います。

そうか、◯◯は悪いことしたのね。
どうしたらよかったと思う?
などと聞いてあげたらどうですかね。

②はおっしゃるとおりあるあるだと思います。
パパとママが話しているからこそ余計に自分の話を聞いてほしいのです。
一過性のものと考えていてよいのではないでしょうか。

8月のママ

①は似たことを言うし、②はよくあります

①は良い子でありたいことの反動だと思うし、②はまだ待てないししょうがないですね〜
もちろんイラっとはしてしまうけど💦

りん

①おおまかですが話の内容を理解できてるな、と肯定的な感じで捉えてみてはどうでしょうか😃うちの子も言うことありますが、「そうだよね、○○したらダメだよね」とか答えてます!
②これはパパとママが2人で話してるからこそだと思いますね🤔その場で絶対必要な内容だったら少し待って、と言いますが、それ以外は話の途中でも私は顔を向けて「そうなんだねー」とか言うようにしてます!