発達の速さや遅さで周りと比べて育児が楽しめず、焦りや負けた気持ちがある。子供の成長を楽しみたいが、自分を変えたいと思っています。
発達が早い→すごい!自慢!
発達が遅い→ダメ!かけている!恥ずかしい
周りと比べてしまい
育児が楽しめずにいます
成長も個性で
人と比べて育児するより
子供の成長をみるほうが
よっぽど楽しいし
今しかないこの時期を
無駄にしてるなと
自分でも分かっているし
おしゃべりもパズルも絵本も
いつかはできるようになる
それなら
今思っきり子供らの人生を楽しませてあげたい
そう思っているのに
周りが早いと焦ってしまう。
悔しい。負けた気になる。
自分をかえたいし
思っきり育児を楽しみたい
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
のんのん
私も一人目のときはそう思っていました。
しかし上の子は2歳頃から急にしっかりしてきて今ではしっかり者キャラに。
なので二人目は発達がゆっくりのほうが赤ちゃん期間が長く見れてラッキーだなって思って育ててます😁❣️
気持ちがすごく楽ですし、他の早い子見ても焦らないようになりました💞
だいたい小学生くらいには足並み揃ってくるはずなので、ちょっとでも長く赤ちゃん期間楽しみたいです☺️❤️
ゆみ
分かります。息子は36w6dで産まれたにも関わらず3090gと大きめだったのですが、今は同じ月齢の赤ちゃんよりもやや小さくて、「まだ7キロないの??」と言われた時は少しショックでした。でも息子は息子なりに成長しているし、それでいいかぁと思う事にしました🎵お母さんもお子さんもマイペースでいいんですよ\(^^)/
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 4月24日
退会ユーザー
お気持ちとてもわかります!
長女に対してはすごいありました💦
近所の仲良い子がオムツ取れた、箸でご飯食べてる、1人で着替えてる.....
なんで出来ないの!と言ってしまったこともあります😔
しかし次女は、悔しい!負けた!と思うこともないレベルで成長が遅かったです😂
周りは離乳食食べてるのに断固拒否、周りは立ってるのにハイハイ出来ない、周りは歩いてるのにズリバイ。
もうお手上げでした🤦♀️笑
でもそうなってやっと、周りと比べなくていいんだ。って思えるようになりました😂✨
きっとそうやって思える日が来ると思います!
無理に思考を変えられないし、悔しい!って親が思うことで、お子さんの成長に繋がったこともきっとあるはずです😊✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実はわたしも2人目の子が
7ヶ月でまだ寝返りもせず
先に座ってしまい🤣
周りはつかまり立ちしてるのに。
でも、2人目の子は焦らないのに長男だけは求めてしまう😭
楽しめる日がきますように🥰- 4月24日
はじめてのママリ🔰
小学生までに差があっても
勉強ができるできないは
関係ないんですかね??
のんのん
ないと思います!
ちなみに私自身、幼稚舎へ通い卒園までに小学校2年生までの勉強は終わっていました。
音楽や体操もしっかりしているところだったのでほぼオールマイティにできてました。
早期教育をいろいろうけたので小学校2年まではそれはそれはエリートでした(笑)
が!結局、早期教育受け終わったあとのところはみんなとほとんど同じで、むしろどんどん遅れをとってしまい留年こそしませんでしたが赤点たくさんとってきました😁💦
母も早期教育は意味がないよ、、あなたで実感したから間違いない。
といってます(笑)😆💦
なので本当に心配いらないです!
むしろ早くからやらされて、嫌気がさすのも早かったと思います😅💦
はじめてのママリ🔰
それでもすごいです!!!!!
でもちょっと安心しました。
ありがとうございます!
今しかないこの時期を
人と比べるのではなく
子供たちが楽しいって思えることを、いろいろなことを一緒に楽しむほうがいいですよね!!!!
いつも笑って
楽しんでるっていいですよね🥰
のんのん
そうですよー☺️✨
たとえ5歳で九九が言えてもその2年後にはみんなだいたい言えるようになりますし、漢字なども同じです😁✌️
ぼーっとじーっとしてる子ってほぼいないですよね。
みんな遊びの中でなにかしら学んでいるはずなので大丈夫ですよ✨
少ししかない乳幼児期間、ちょっとでも長く過ごせたらラッキーです😁❣️❣️
はじめてのママリ🔰
わたしは子供は二人と決めているので、2人目が赤ちゃん見納め😉まだまだ成長はゆっくりだけど
ふたりの成長楽しみます!