来週、7ヵ月の赤ちゃんと一緒に実家に新幹線で帰る予定。泣いたときの対処法や荷物の送り方、離乳食やミルクの持ち方についてアドバイスをお願いします。
7ヵ月の赤ちゃんと一緒に来週実家に帰るため新幹線に乗るかもしれないのですが、旦那もおらず一人でベビーカーやマザーズバック、荷物も持っていく予定です。
寝ていれば問題ないのですが、泣いたときが不安です。50分くらいなのですがなにかアドバイスとかあればお願いします。滞在は2週間くらいです。
あと荷物は前もって宅急便とかで送ったりしてましたか? 離乳食とミルクで育てます。
よろしければ教えてください。
- ゆみあめり(7歳, 9歳)
コメント
じゃりんこちえ
私は、今子供を連れて新幹線に乗ってます。荷物は前日に送りました。マザーズリュックとキャスター付きのカバン、エルゴで帰ってます。ベビーカーは諦めました。
パッツン
新幹線で2時間半の実家に何度か遊びに行っています(^-^)
出来れば着替えやオムツ、離乳食などの荷物は送った方が断然楽でした!恐らくそれでも荷物いっぱいになると思います💦
出来ればお昼寝のタイミングで新幹線に乗れると良いですね(^-^)私はお昼寝に被るようにしたので1時間ちょっと寝てくれました。
ゆみあめりさんなら上手くいけば乗車中寝てくれるかもしれませんね♫
あと、新幹線にはベビーカーが置きやすいよう、車両の一番前か後ろを取ることをオススメします。運が悪いと埋まってますが、大体置けますよ!
スムーズにいくと良いですね(^-^)
-
ゆみあめり
何度か帰っていらっしゃるのですねー!
やっぱり荷物は送ったりした方が良さそうですね。
車両の席も前か後ろだとベビーカー置きやすいのですね!
お昼寝タイミング狙いますー!!- 6月8日
ふ9🍵
年末年始に9ヶ月の子供と2人で新幹線に乗って義理の実家に1週間帰省しました。
荷物はほとんどを事前に送って、何かあった時のために?最低限の1泊分の荷物といつも通りのお出かけの荷物で行きました。
ベビーカーは正直新幹線では邪魔なので抱っこ紐で平気ならその方が身軽だと思います。
もし必要でしたら畳んで置いておける1番後ろの席を取った方がいいです。あとは授乳やおむつ替えのできる多目的室が近い車両の方がなにかと安心です。
-
ゆみあめり
なにかあった時のために一泊分の荷物も用意されたのですね!すごい。
多目的室が近い車両!
チェックしてみますー!!- 6月9日
はじめてのママリ🔰
新幹線内で泣いても良いように指定席を取るときは多目的室の近い(のぞみでしたら)11号車か12号車のどちらかで取った方が良いですよ😄
ベビーカーですと荷物が多くなってしまうのでこちらは、抱っこ紐が嫌でなければ抱っこ紐だけで頑張りましょう😄そうしたら、両手が空くので荷物とマザーズバック両方持てるかなと思います😄送れるものがあれば送っておきましょう😄粉ミルクは新品を入れた状態で送っちゃえば楽ですよ😄離乳食は、実家の近くで購入できるのであれば1日分から2日分のみを送って後は現地で買われた方が楽ですよ😄
家を出る前に必ずミルクを飲んだ状態で出ましょうね😆
-
ゆみあめり
具体的に多目的室の車両の場所教えていただいてありがとうございます
!抱っこひもだけの方がやっぱり楽ですよね。悩みますー
粉ミルクも新品送る方が良さそうですね。
いろいろ準備してみますー!!- 6月9日
梟
私実家が飛行機の距離、旦那実家が新幹線の距離です。
荷物は事前に送り、最小限の荷物で行った方が良いと思います。出来れば両手が空くようなリュックや、斜め掛けかばんかな?帰省時期にも寄ると思いますが、ベビーカーは1人の時はキツイかもしれない...
出来るだけ身軽が良いです。
後は少しのお菓子とおもちゃ、授乳ケープで授乳出来れば恐らく保つ時間かとは思いますが、新幹線ならデッキであやす事も出来るのであまり心配はいらないと思います。
飛行機は泣き止まないと悲惨ですが(^^;;
-
ゆみあめり
荷物はコンパクトがよいのですねー!いつも荷物が多いのでがんばりますー。身軽なほうがよいですもんねー。
飛行機…確かに泣いたとき大変そうですね。- 6月9日
ゆみあめり
荷物は送った方がよいですよね?!。ベビーカー諦めたのですね。やっぱりエルゴ便利ですもんね!