※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て中のストレスが溜まってイライラしています。夫は忙しく、一日中子どもと過ごすことに不安を感じています。アドバイスをお願いします。

イライラが止まりません。
子供が泣いてカッとなって思いっきりテーブルを何度も蹴ってしまいました
本当に辛いです

食事後にテーブルを拭いていたところ、拭いてほしくないのが自分がやりたいのかよくわからないのですが泣き出し、疲れてしまいました
何するにしても全部見られていて、ウェットティッシュをとると「自分も」と何枚でも取り続けて収集つかないし、何か用意すると「自分の」とそれを取ろうとするし、ひとつひとつが進まず思い通りにいかずイライラしてしまいました
子どもにとっては純粋な興味でしかないのに、すぐイライラする自分が情けないです

テーブル蹴って椅子ごと全部倒れてしまいました
倒れたあとも直したあとも泣き続けてるのでイライラして子どもから離れて4、5回壁を思いっきり蹴りました

今はDVDを見せています
これからお風呂、歯磨き、寝かしつけですね
皆が当たり前にやってることなのに私はイライラしてしまって八つ当たりです
もちろん子どもには危害は与えていませんが、いつか対象が子どもになるのではとカッとすると制御出来なさそうな自分が怖いです

普段は保育園なのですが休園になったため来週は仕事を休んで一日中子どもといることになります
夫は仕事で休めずずっと私です。同じ仕事をしているのに夫は好きな部署に行って忙しくなりました。私は子どものために仕事は制限して時短勤務です。いつも職場の方に迷惑かけてます。夫はできる範囲で最大限協力してくれます。

皆がしている育児、ましてやほとんど保育園に行っているのに、一緒にいられるわずかな時間すらイライラしている自分が情けないです。

今も子どもはDVDですが、おかげで私は少し休めています。今のうちに家事やります。
こんな感じでほとんどDVD見せっぱなしなのですが大丈夫でしょうか?

こんな母親に何かアドバイスをいただけたら有難いです...

コメント

ティアラ

毎日お疲れ様です😊
今はこんな世の中なので
外出もできず
お互いストレスになっちゃいますよね😔
でも
物に当たるのを子供が見てしまったら
怖いってトラウマになるかもしれません。
せめて
子供が見えないとこでやりましょう。。
DVD見せるのは全然良いと思いますよ😊
こんな時ですししょうがないと思います😩!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。机を蹴る時も、その後壁を蹴る時も、私が蹴っている所は見えないようにしていたのですが、すごい音でした...
    娘の精神的に絶対良くないので、目の前は、それだけは何とか堪えようも思います。

最近までほとんどテレビすら見せていなかったのに、今はDVDとYouTube漬けになってしまいました...
    優しいお言葉に感謝します😢

• 4月24日
メメ

ずーっと自宅保育してきた私が出来るアドバイスは
「テキトーにやらないと無理!」
です笑。
子供とずーっと一緒にいて、全てに向き合っていたら身が持たないですよ。
家事も育児も手抜きで大丈夫。
子供が元気で綺麗な服を着てお腹いっぱいなら大丈夫!
1日くらいお風呂入らなくたって、寝るのが遅くたって、DVD見せっぱなしでも死にませんから。
家のことだって掃除しなくたって洗濯物溜まってたって出来合いの夕飯でも死にません。
なのでとにかく手抜き!
完璧にやろうなんてしなくて大丈夫です。
みんな言わないだけでそんなもんな人も沢山いますよ☺️

私はこんな感じで3年以上子供と2人きりで毎日過ごしてます🙆‍♀️
それでも子供は元気だし、夫も元気だし、私も元気なんで問題無しです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと自宅保育!本当にすごいです...
    そして、自宅保育してる方のアドバイスがとても参考になります。

そうですね。私は「娘の前では常に笑顔で明るく優しく」という意識でいました。
    本当は無口で暗い人間なのに、娘の前では笑顔でオーバーリアクションをしているので一瞬で疲れますね(笑)

おっしゃるとおり、完璧にやろうとしすぎているんだと思います。
    少し肩の荷がおりたような気がします...
    辛くなったら「みんなが元気ならそれでいい」という意識を何度も思い出そうと思います!

本当に、ありがとうございます😢

• 4月24日
  • メメ

メメ

でも私は日頃お仕事しながら育児してる人の方が凄いと思ってるので、隣の芝生は青いってやつかもですね☺️

常に笑顔で優しく明るくは理想だけど無理ですよ、無理😂
    私も最初は穏やかに…って考えてたけど「あれ、無理だな🤔」って気づいてやめました笑。
    「えーママ無理、今やだ、出来ない」
    とか普通に言いますよ私笑。
    ディズニーシアター見せっぱなしで私が昼寝、釣られて結局子供も昼寝なんてこともありますしほんとテキトーです。
    でも、子供と自分が元気ならそれでオッケーです🙆‍♀️

明日もまた外に出られなくてしんどい日々ですが、ゴロゴロしながら頑張りましょう❤️

• 4月24日
kn

母親になって辛かったことは、睡眠不足と何もかも自分のペースでできないことでした。

• kn

kn

ごめんなさい。途中で返信してしまいました💦
    子どもの自由にさせても最後片付けするのは自分…。自由にさせてあげたいと思う反面、やっぱりその後のことを考えると躊躇してしまいますよね。なので、イライラする気持ちは本当に痛いほど分かります。何なら、私も同じように物に八つ当たりした経験したもあります。でも、そうしないと自分が保っていられそうになくて…いけないのは分かっているけど、物に八つ当たりするしかありませんでした💦
    一つ言えるのは、一生懸命母親をしている人なら、少なくとも同じようにイライラした経験をした人はいるのではないでしょうか。365日子育てしてたら、そんな日もきっとあります。落ち着いた頃にお子さんに「さっきはごめんね」と謝れば、気持ちは伝わると思いますよ!

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、自分のペースにならないことが1番のイライラの原因かもしれません。子ども相手に当たり前なのに...わかっているのに...自己嫌悪の繰り返しです。

knさんも八つ当たりした経験がおありとのことで、少しホッとしました。今回の投稿は虐待で通報されてしまうだろうな...と思っていたので、優しいお言葉までいただいたことが本当に本当に有難いです。
    実は一昨日、1日娘といた日があったのですが、その時は娘の前で大泣きしたり怒鳴ってしまいました...
    これだけ頻繁なのは本当に異常だなと思っています。自分が情けなくて、悔しいです。

でもどうにか、前を向いてやっていこうと思っています。本当にありがとうございます。

• 4月24日
H mama

子供の泣き声がイライラするので
なるべく泣かせないようにしてます😖

やりたいと言って泣くなら
とことんやらせてます( ´•ω•` )

1人の時間必要ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。私も子育てが始まったときから泣き声が本当に嫌で辛かったです。

泣くならとことんやらせる、私もそうやって割り切ろうと思います。無理していい子育てしようと思っても、自分がすぐ限界になって本末転倒ですよね😣
    何とか頑張ります...

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ。 私も気持ちは一緒です。親の思い通りにはならないのに求めてしまい、勝手にイライラしてしまってます。

クレヨンしんちゃんの、動画を見て思いましたが、家族みんな元気で健康なら良いか。って思いました。

この先、命に関わるようなことを子供が危ないことをした。自分が目を離したばかりに危ない目にあってしまった、その時に思いっきり怒ればいいかなぁって。

毎日毎日毎日、疲れますよね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫、気持ちは一緒というお言葉が本当に身に染みてありがたいです😢
    本当に、わかっているのに心のどこかで思い通りになることを求めているんですよね...
    諦めればいいのに、自分の弱さ甘さが憎いです...

みんな元気で健康ならいい、本当にそうやって割り切ってやっていきたいです。
    すぐ忘れるので、ときどき思い出して、適当にやっていきたいと思っています。

疲れますね。本当に。子どもは本当に可愛くてたまらないのですが、自分の好きにしたいときもどうしてもありますね。
    母親なのだから、自分で好きで産んだのだから、疲れたと言ってはいけないのだと思ってしまっていました。本当にありがとうございます。

• 4月24日
な

毎日お疲れ様です!うちも、毎日何時間もDVDを見せてしまってます。。だってご飯支度してると、永遠に泣くから😢こっちも、あーーー!ってなるから😢

私もテーブルや壁、殴ったことあります。。その音にびっくりして子供ギャン泣き。手はあげてなくても、虐待と変わらないじゃんって自分を責めました。

なんか今日はうまくいかない。うまくいかなさそう。って思った日は、とことん手抜きをします。

洗濯機まわしたら干さなきゃいけない→今日は洗濯お休みする
ご飯食べたら食器洗わなきゃいけない→せめて旦那さん居ない時くらいは紙皿や割り箸など使って洗い物減らす

とか、こんな感じで負担減らして、とことん子供とゆっくり遊べる時間を作ってみるとかどうでしょうか?✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁわかります😢家事をしてると泣く、どうしたらいいんだと悩んでいた時期がありました...あーーーー!ってなりますよね。

私も最近までほとんどテレビすら見せていなかったのですが、夫の仕事が忙しく協力を得られないことも多々あり、もうDVDを見せるしか食事の支度が出来なくなったため見せるようになりました。
    そうするともう子どもは「テレビみるの」「リモコン」とテレビを見ずにいられないようになってしまいました。このことはすごくショックでしたが、仕方ないんですよね。
    もう本当に変に完璧主義で、器量もないくせにしっかりやろうと思い、その結果疲れて爆発してる自分がバカみたいなんです。

テーブルや壁を殴ったことあるとのこと、自分だけじゃないんだなぁとホッとしています...私もこれは虐待だと大反省するのですが、またカッとなったときにどうなるか怖いです...子どものことは大好きで自分より大切な存在なのに。

そうですね。今日は無理!と諦めて手抜き手抜きで割り切っていこうと思いました。
    なんか変に夫に気を遣う自分がいるので、夫にも相談してやっていこうと思います。

• 4月24日
  • な

やらなきゃいけないことがどんどん溜まっていくし、追い詰められる気持ちになってしまいますよね😢

私の旦那も帰りが遅いので、それがきっかけでDVD見せるようになりました。おんぶは重たいし抱っこ紐のセッティングするのが大変だから、たまにしかしません😯

もう少し言葉が分かるようになったら、DVDのアニメのキャラクター(例えばミッキー)が、ちょっと疲れちゃったから休憩したいんだって〜等と言ったら、見る機会とかも徐々に減らしていけるんじゃないかなぁ?って思います!ちなみにこの方法は、モデルのペコちゃんがやっていてなるほど!と思ったことです😁

同じく完璧主義です!もっと適当にやれたならどれだけ人生ラクだろうって、子育てに限らずずーっと昔からそう思っていました😭お気持ちが分かりすぎます😭

テーブルや壁を殴ってしまう時って、何も考えずにとっさにやってしまいますか?私は気付いたのですが、このイライラは物に当たることでしか発散出来ないと思い込んでいたんです、、なのでその対象を、物じゃなくて何か違う物で紛らわせなくては、、と思うようになり、少しでもストレスを感じたら自分の好きなコーヒー飲んだりお菓子食べたりお気に入りの口紅を付けたり(笑)して、子育てのことから一瞬だけでもいいから離れるようになってから、自分の感情をうまくコントロール出来るようになった気がします😌

旦那さんは、きちんとお話を聞いてくれたりしてますか?お仕事で疲れてるかもしれませんが、夫婦ですし相談していきましょっ😣✨話にくければママリでもいいと思いますしっ🌟

長くなりすみません💦

• 4月24日
はじめてのママリ

ずっと家に居たら本当にイライラしますよね😔
私はとりあえず泣かれるのが、1番めんどくさいし、泣き声が大きいからかなりイライラするので怒らずにやりたい様にさせてます😅💦
危ない事は怒りますが、イヤイヤ期もありますし、それが一番楽かなと思います😭
うちはテレビで毎日YouTubeほとんどつけっぱなしですよ!携帯でも見せてますし😅
きちんとやろうと思うのが1番イライラしてしまうのでお母さんの楽してやりやすい様に子育てするのが1番です😊
お互いに頑張りましょうね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も泣き声が本当に辛くて...
    そうですね。もう泣かれてイライラするくらいなら、やりたいようにさせた方がイライラするより全然いいですよね!

毎日つけっぱなしなんですね!ホッとしました。ずっとテレビをつけていることに罪悪感がすごいのですが、でもそうせずにいられない自分に嫌悪感がすごくて...それがまた自分をイライラさせて...
    でも同じような方がいて安心します。つけっぱなしでもういいんだと割り切って気楽にやりたいです。

そうですね、母親が楽してナンボですね!自分を制限してもイライラして結果子どもに悪影響なら意味ないですよね!
    優しいお言葉、本当にありがとうございます。救われる思いです😢
    頑張りましょう。

• 4月24日