コメント

きこ
満3歳の11月と、認識しています。
今年2歳になられたのなら、来年ですね(*^^)

みーみ*
写真スタジオで働いています♪
数えでやるご家族、満でやるご家族、本当にさまざまだな〜と感じます!今は男の子も3歳でお祝いするご家族も増えていますし、それぞれのご家庭に合わせてしてもいいのかなと思います◡̈♥︎
スタジオ撮影も考えているようでしたら、だいたい5月頃から早撮りキャンペーンが始まり出すので、早く撮っておくのがおすすめです´◡`
-
ぷぺぽ
ありがとうございます(*^◯^*)
やっぱりいろいろですかね。
家庭の事情もありますよね…
満でやるとかなりの、お姉さんって感じになりそうですが、オススメってありますか?- 6月7日
-
みーみ*
お着物はお持ちですか?それともスタジオなどのものを着る予定でしょうか◡̈?
- 6月7日
-
ぷぺぽ
持ってないです。
スタジオのを着る事になると思います(*^^*)- 6月7日
-
みーみ*
おばあさま達も特にどっちでやるかのこだわりはなさそうですか?
悩まれている方は、結構スタジオに事前にいらっしゃいますよ◡̈♥︎
2歳の時点でお子様に合うサイズのかわいいお着物があるかどうか、スタジオの雰囲気やスタッフの雰囲気にお子様が慣れそうかどうかも含めて下見に´◡`- 6月7日
-
ぷぺぽ
そうなんですか…
一応、実母に聞いてみます。
こだわるとしたら、母なので…
ありがとうございます(*^◯^*)- 6月7日

mc♡mama
地域性もあるかもしれませんが…。
昔は数え年でやってたので、2歳でやるのが主でした。
今は満3歳でやる人も多いそうです。
私の上の子も同じ4月生まれです。
身体も大きい方なので、来年に伸ばすと着物のサイズが合わなそうだったから今年やります(^^)
スタジオアリスで誕生日➕七五三の撮影してきましたよ〜(^^)
-
ぷぺぽ
一緒なんですね(*^◯^*)
もう撮影したんですか⁇
早い〜(*^^*)
その時期だと混みますしね(;^_^A- 6月7日
-
mc♡mama
誕生日の前後1ヶ月がそのキャンペーンの対象だったので、だいぶ早いですが撮ってきました(^^)
それでもスタジオの着物がぴったりだったので、来年にしてたら確実にきつかっただろうな…と。うちは今年やって正解でした!- 6月7日

野球バカ
3歳の年代の11月ですよ!うちの子は8月生まれなので3歳になった今年の11月に七五三やります。ちなみに12月〜3月までの2歳の子も同じ11月にやります。4月産まれなら来年の11月ですね!
-
ぷぺぽ
そうなんですね(*^^*)
ありがとうございます(*^◯^*)- 6月7日
ぷぺぽ
そうなんですね(*^^*)
ありがとうございます。
きこ
地域性やご家庭の考え方など色々あるので、娘さんにとって1番タイミングが良い時がいいかなー?と思います(*^^)
前撮りだけ2歳の段階でしましたが(写真屋さんのキャンペーンの都合上)なかなか大人しくできなかったり笑えなかったり、ちょっと大変でした(;・∀・)
ぷぺぽ
なるほど〜(*^^*)
確かにそうですね…
一度家族に相談してみます。