9ヶ月の赤ちゃん、座ってご飯が食べられません。じっとして食べず、周りが散らかります。同じような経験をした方いますか?
9ヶ月の子ども、ご飯は座って食べますか…?
あっちに動いてこっちに動いて…
じっとして食べられず、家中ごはんまみれ…になるのはうちだけですか…??
- はちみつれもん愛好家(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
座る椅子にもよるんじゃないですかね?
うちの子はガード付きの椅子だったので抜け出せず、じっとしてました🤔
あとご飯で遊び始めたらご飯は下げて終わりにしてました😊
退会ユーザー
じっとしません!追いかけて食べさせていました笑
YouTubeでつって机にいても集中していて口は動かずでなかなか進みませんでした。ぐちゃぐちゃになりそうなのは渡さなかったです!
机にいてくれるようになってからおにぎりなど出し始めました!
-
はちみつれもん愛好家
やはり、そうなんですね!
机のところにいてくれるようになったのは何時頃か覚えてますか?
これが永遠に続くのかと思うと…💦(永遠に続くことはないと思いますが…)- 4月24日
-
退会ユーザー
1歳少し前だったと思います!
言葉が少しだけ通じるようになってからでした😂
どこか行こうとしてもダメだよ、行ったらご飯なしだよと片付ける振りをすると戻ってきたり。
大好きないちごやアンパンマンソーセージでつったり。色々しました😂
そういう時期なんですよね!食べることより遊びたいですよねきっと💦- 4月24日
-
はちみつれもん愛好家
あと数ヶ月…
おかげで家がきれいになると割り切って頑張ります。- 4月24日
あお
じっとしてないです😭
動き回ったりするので追っかけて
なんなら立ちながらとか
食べさせてしまってます😭😭
-
はちみつれもん愛好家
食べれば良し!のスタンスでいいんでしょうか…?
- 4月24日
-
あお
今はもう食べればよし!としてます🥺
上の子もそうでしたけど
やっぱり成長と共に座って
食べるようになりますよ☺️💓- 4月24日
-
はちみつれもん愛好家
成長と共に…
安心しました.ずっとは続かないのですね!
楽しんで食べさせてあげようと思います。- 4月24日
退会ユーザー
カード付きのイスですが、抜け出しますね。上の子もそうでした。
抜け出さないのはガードがあるからではなく、その子の性格や周りの環境にもよると思いますよ!うちの場合は上の子が遊び出すと下の子もそっちに気が入ってしまうのでアウトです。私の周りだと抜け出さない子のほうが少ないでよ(笑)
うちはハイチェアなので、あちこち行くことはないですが、立ち上がるしテーブルにも乗るのでベルト買ってつけてます。あとは手づかみさせるとおとなしいですね。
-
はちみつれもん愛好家
手掴みさせるとおとなしい…
手掴み食べはまだ刺せてないのですが、そういう時期なのかもしれないですね…💦
おもちゃも片付けて、テレビも消してなのに一体何が気になるんだか…😩
椅子など、ハードの問題ではなく、子の問題なんですね💦大人しくなる時期まで頑張ります…!- 4月24日
はじめてのママリ🔰
立つならご馳走様ってことで終わりにしていたので食事中立たれたことないです🐥
-
はちみつれもん愛好家
いま9ヶ月ですが、立ったらご馳走様でもう癖付けしてもいいんでしょうか…?
- 4月24日
ミニぶた
ちっとも座りません!
締め付けられるのが嫌いみたいで、椅子に座りますがすぐに立ちます。
食べれば良いやの考えなので立ち食いスタイルです
-
はちみつれもん愛好家
うちの子だけじゃないとわかり、一安心です。まずはご飯は楽しい!おいしい!と教えてあげようと思います。
- 4月30日
ママリ
うちは立つならご飯は
終わりにしてました。
まだ9ヶ月ならまだ離乳食で
とれる栄養もまだ充分じゃないので食べる習慣や姿勢を毎日
言い聞かせるでいいと思います。
動き回るの許して
食べさせてたらずーっと
じっとして食べれない子供に
なりますよ。
あと、YouTubeとかテレビとか
見せながらだと
癖が付いたら後々
戻すのがめんどくさくなりますよ。
-
はちみつれもん愛好家
回答ありがとうございます!
やはり、しつけも大切ですよね!!教えてあげながら楽しく食事ができるようにしていこうと思います!- 4月30日
はちみつれもん愛好家
バンボなんですが、ベルトとかで逃げられない椅子に座らせた方がいいのでしょうか…🤔