産後から不安やパニック症状があり、夜も眠れない状況。自律神経失調症の再発かもしれない。病院で何科を受診すればいいか相談したい。
気分を害されたらごめんなさい、
産後から頭がパニックになり、世界がぐるぐる回るような感じで、心臓がドキドキして息苦しい感じがあります。
心配性で、心配しすぎる私がいけないのですが、夜もあまり寝れないです。(夜泣きもひどいです)
産前から身内のトラブル?等があり、慣れない育児など、いろいろな事で心の中がぐじゃぐじゃです。
実母に病院に行ってきたら?と言われたのですが、何科を受診すればいいですか?
15年ほど前に自律神経失調症と言われました。
なおったのかも覚えてないですが、再発したのでしょうか?💦
- にゃにゃ1031(9歳)
コメント
チーミー;-)
心療内科でいいと思います(*´∀`)
ちゃき♡
病院へ行くなら心療内科か精神科じゃないですかね?
産後は気持ちが不安定になりますが、眩暈がするとか動悸が酷いとかで心配なら受診するだけでも、少し落ち着くかもしれませんょ。
-
にゃにゃ1031
コメントありがとうございます。
心療内科か精神科ですね‼︎
精神科はかなり敷居が高いので、心療内科の方を受診してみようかと思います😖
ずっとホルモンの影響かと思っていたんですが、もう一年近くなってしまい💦
よくなったり、落ちたり…みたいな感じだったんですが、最近娘が保育園に行きだしたのもあり、精神的にまいってしまってるのかなーと思います💦
これではダメなので、一度診てもらおうと思います‼︎- 6月7日
いろは
心療内科か精神科で大丈夫だと思いますよ...!
いってちょっとでも楽になりますように...!
-
にゃにゃ1031
コメントありがとうございます‼︎
精神科はかなり敷居が高いので、心療内科の方を受診してみようかと思います☺︎
優しいお言葉、ありがとうございます😭
母や娘の為にもちゃんと診てもらって、家事、育児できるようになりたいです…。- 6月7日
hydrangea
心療内科、精神科、お子さんを産んだ産婦人科
-
にゃにゃ1031
娘を産んだ産婦人科でも大丈夫なのですね‼︎もう産後11ヶ月にもなるけど、大丈夫でしょうか??💦
非常に人気の病院で、妊婦さんや先生方の迷惑にはならないでしょうか😖💦- 6月7日
☆ALOHA☆
私もパニック障害があり、今は治ってます。
産院で出産をきっかけに再発の可能性があると言われました。
私は再発はありませんでしたが、再発もあり得るみたいなので心療内科へ行くといいですよ☆
-
にゃにゃ1031
コメントありがとうございます
。
出産をきっかけに再発の可能性があるのですね💦
めまぐるしく生活が変わり、未熟な為、それについていけてないのだと思います💦
一度心療内科で診てもらいたいと思います☺︎- 6月7日
モンチッチ
私も同じ症状が出て、回答にありました病院に行きました。
だいぶよくなりました。
食事、睡眠、水分を摂ること!
と言われました。
-
にゃにゃ1031
産後1ヶ月、その時が一番お辛いと思います😖
心療内科を受診されたのでしょうか?
診察内容(どんな事を聞かれるのか、どんな雰囲気か)など、教えていただけると助かります💦
食事、睡眠、水分、どれもちゃんと摂れていないと思います💦
食事は簡単な物や、お菓子で済ましてしまう時もありますし、睡眠も、娘が産まれてから1度も目を覚まさずに寝れた事がありません💦
水分も、カフェインなど気にして、何をとっていいかわからず、あまりとれてないと思います😖
どれも大事ですよね。見直したいと思います‼︎- 6月7日
-
モンチッチ
産後、1ヶ月目が本当に辛かったです。周りの理解、協力がなければ今ここにいるか…てくらい陥りました。
通い先は精神科です。
いつから症状が出たか
どんなふうにと
日々ノート細々と書いてました。
雰囲気はやはりどんよりしていて、なんだか英気を吸い取られそうな…
産後まもないのでいまは近さを優先していますが、もう少し落ち着いたら違う病院を…と考えてます。- 6月7日
-
モンチッチ
あと、がんばりすぎないことです。もう、頑張らなくていいんです。。だからほどよく、手を抜くところは抜いてくださいね。
- 6月7日
-
にゃにゃ1031
返信遅くなってしまってごめんなさい😖💦
娘がロタになってしまって😭
周りの理解と協力は大切ですよね‼︎
夫には理解、協力してもらいたいのですが…
夫も仕事が忙しいのもあり、さらに育児に悩んでいるので、なかなか私のことまでは回らない感じです💦
なので、遠慮してしまっているような状態です💦
精神科に行かれてるのですね。
子どもがいるとなかなか病院も行けないですもんね😖
先ほどネットで心療内科を調べたのですが、要予約で…😭
電話が苦手で、病院に行くハードルがあがってしまって、どうしようーって感じです💦笑
精神科がどんな感じなのか教えて頂きありがとうございます‼︎
心のぐじゃぐじゃを、ノートに書いてみようかなと思います☺︎
なかなか頑張らなくちゃという気持ちはなくなりませんが、徐々に頑張らないようにしてきたいと思います😊- 6月8日
-
モンチッチ
ロタウイルスにかかって、あわただしいのにも関わらず、返信ありがとうございます。
そうなんですよね、認めたくない自分があり…
今は漢方飲んで、なんとか乗り切っています。
この時ばかりは赤ちゃんには申し訳ないと思いながら病院つきあってもらいました。
まず母体が優先だったので…
無理なさらないようにして下さいね。- 6月8日
バナナ🍌
心療内科で良いと思います。
頑張ってください‼︎
-
にゃにゃ1031
心療内科を受診してみようと思います‼︎
母や娘の為にも頑張って行ってきます。応援ありがとうございます💦- 6月7日
ERiKa!
うちはパニック障害持ってました!
治りましたけど。
その症状に過呼吸があるとパニック障害だと思います。
素人なのであてになりませんが…
精神科は強い薬を出されるので
心療内科のほうがオススメです。
精神科より行きやすいと思います。
あまり無理せずに考えすぎずにほどほどにして下さいね(´◡`๑)
-
にゃにゃ1031
過呼吸はなった事がないのですが、息苦しくなります💦
パニック障害治られたのですね☺︎
もしパニック障害だったら、治られたとのことで、安心しました‼︎
精神科と心療内科の違いがあまりわからなかったのですが、精神科の方が強いお薬がでるのですね😖
それは怖いので、心療内科に行ってみようと思います‼︎
情報を頂きありがとうございます‼︎
ちなみに、心療内科の診察日内容?どんな質問をされるのかなど、わかれば教えていただきたいです。
優しいお言葉ありがとうございます😭
頭悪いのに、マイナスな事は頭がフル回転し、次々いろんな事を考えてしまいます💦
そうならないように、ほどほどにしたいと思います😖- 6月7日
-
ERiKa!
それが悪化したら過呼吸になるかもしれないので息苦しくなったら深呼吸して下さいね!
精神科は心の病気を治すためにいくものですので
体調に症状が出てる場合は
心療内科がいいと思います。
うちは精神科が近かったので精神科に通ってました!
精神科は症状と悩みを聞くだけで薬を出されましたね。
心療内科は言ったことないので分からないですが…
うちも同じような性格なのですごくわかります!
それで発作が起きてたので…
治すには本当に自分の気持ちをコントロールするしかないのでなかなか難しいですが
ゆっくりと症状と向き合って治していきましょうね(´◡`๑)
治りますから!- 6月7日
-
にゃにゃ1031
返信遅くなってしまってごめんなさい💦
この息苦しさから悪化すると過呼吸になってしまうのですね💦
深呼吸して、そうならないようにしたいと思います☺︎
病気なのかはわかりませんが、話が聞いてもらえるだけでも楽になるかもしれませんね😊
自分の性格、考えのせいで体調に出てしまってるんですもんね😖
ゆっくり、自分と向き合ってみようと思います‼︎治りますとのお言葉、心強いです☺︎- 6月8日
退会ユーザー
私は産後から動機、食欲不振などあります。
私が出産した病院に今度お悩み相談のコーナーみたいのが出来るので、辛いときは行って相談してみようかと思っています☆
-
にゃにゃ1031
みなさん不調ありますよね😖
親に頼りまくりの私が泣き言いっててお恥ずかしいです💦
出産した病院で悩み相談できるのですね‼︎そういう場があると本当に助かりますよね☺︎
私は、支援センターの先生が信頼できそうな方で、悩みを聞いてもらおうと思って通ってたんですが、他の方もいるし、忙しいかなとか、精神的な?悩みを相談されても困るだろうなと考えすぎて💦
そうこうしてるうちに、娘が保育園に6月から行きだしたので、相談できず終いでした😖
0歳は相談の場がたくさんあるけど、1歳になったら相談する場がなくて💦
どうすればいいんだーと悩んでいます💦笑- 6月7日
しょうままま
私も産後1ヶ月くらいの時に同じような感じになって意識を失って倒れてしまいました。
その日のうちに出産した病院に行き診てもらいました。私もにゃにゃ1031さんのように心配性で完璧主義なところがあり、そういう性格の人はこういう風にならやすいからと言われ、少しくらい手抜きをしても赤ちゃんは死なないから大丈夫、育児は長距離走だからね、と話をしてもらい、気持ちを落ち着けるような漢方をもらいました。病院で診てもらった、薬も飲んでるし大丈夫!気持ち的にも楽になり、それ以降は大丈夫です!
早めに病院に行くことをお勧めします!心療内科でいいのではないでしょうか?
長くなってしまいすみません💦
-
にゃにゃ1031
意識を失ったんですかー‼︎?
それはそれはお辛かったですね💦
私は意識飛びそうだなーと思う事はありますが、なんとか大丈夫です‼︎笑
心配性だとは思いますが、完璧主義かは…どうですかね😖
自分がちゃんとできない事が多く、ちゃんとしなくちゃいけないのにできなくて辛いです…😭
家事も母にしてもらっていて、娘の面倒もみてもらっていて、こんなに手を抜いているのにできないなんて、母親失格だなと思ってしまいます…。
漢方があるのですね☺︎
私も早く病院で診てもらって、ちゃんと家事や育児、できるようになりたいです😖
長距離走なら、最初で頑張りすぎると後が辛いですもんね‼︎
トータルで考えて、娘の為にも頑張りすぎず、やっていきたいと思います‼︎- 6月7日
葉菜
こんばんは。
私も全く同じような感じでした。元々パニック障害になったことがあり、性格的にも神経質で不安症です。息苦しさや、めまい、頭痛などなど。。
産後の疲れと、身内が亡くなったこともあり、産後3~4か月が一番辛く、去年の12月に
精神科にかかりましたが、
授乳していると伝えたのに、薬飲まないとやっぱりだめと、言われ私は、ずっと母乳だったので、やめてミルクにするのも嫌で、そこに通うのはやめました。
出産した産婦人科に行き、気持ちが楽になる漢方とお薬を処方してもらいました。
漢方て、少し気持ちも楽になりましたか、やはり漢方だけだと、天気が悪いときなど、体調悪いときはあります(;_q)
出産された病院か、心療内科を受診して、楽になると良いですねΣ(ノд<)
なかなか、周りに同じような方がいなくて、ひとりで抱えがちだったので、、私だけではないと思えました。一緒にがんばりましょう。(*^^*)
-
にゃにゃ1031
コメントありがとうございます産後の疲れに、まして大切な方が亡くなったなんて、それはそれはお辛かったですね😭
私もまだ授乳していて、唯一娘との繋がりという感じで、私がおっぱい依存症みたいな感じです💦笑
娘も、保育園にいきだしたので、まだ慣れていないのもあり、甘えたいみたいで、おっぱい離れできていません😖
精神科だと授乳やめなくちゃいけなくなるのですね💦
情報頂きありがとうございます‼︎
出産した産婦人科、すごい人気の所で、妊娠してないのに行くのがすごく気が引けてしまって…😭
妊婦さん待たせちゃうとか、先生たちも迷惑だろうなと考えすぎちゃってます💦
とりあえず、みなさんおっしゃっている心療内科に行ってみようと思います‼︎
漢方で楽になられたのならよかったです☺︎
私も周りに共感してもらえる人がおらず、甘えてると思われていると思うので💦
あと、自分がおかしいからだとすごく思っていました💦
同じ方がおられるのだなと思うと、1人ではないなと思えました‼︎
本当にコメント頂き、ありがとうございます‼︎一緒に頑張りましょう(o˘◡˘o)- 6月7日
-
葉菜
私も、おっぱい依存て感じですよーー(笑)
慣れない保育園で、家にいる時みたいに甘えられないし、一緒にいれるときは、おっぱい飲ませてあげたいって思いますよね😢分かります分かります😭うちも、保育園もしかしたら入れるかもしれないので、飲ませると思います!まだ卒乳先かしら。。(笑)
ほんとは、早く卒乳して
漢方じゃないお薬飲んだ方が
楽にはなるんですけどね😞
精神科も先生によるかと思いますが、大抵お薬出されるので
授乳している事も、伝えて
大丈夫なお薬処方してもらえると良いですね❤
11ヶ月同じですね!まだ娘はひとりで歩かないですが
最近、掴まり立ち、つたい歩きしたり、高速ハイハイで、
私のあとをついて回って、後追いが激しいです😅
自我も芽生えて、ワガママなときもあるし、家のなかもグチャグチャにされて、大変な毎日です😭😭- 6月8日
-
にゃにゃ1031
間違えて下の所にコメントしてしまいました💦
- 6月8日
にゃにゃ1031
返信遅くなってしまってごめんなさい💦
保育園に行って1番にロタになるなんて…💦
予防接種しといて本当によかったです😖
卒乳の件でも頭悩ませてます💦
保育園は早く卒乳して欲しいみたいで💦
娘と私の精神安定剤みたいになってるので、なかなかやめれません😓
卒乳したらどうなっちゃうのか、不安すぎて頭おかしくなりそうです💦
授乳してること、ちゃんと伝えます‼︎😊
それにしても、心療内科は予約が必要みたいで、電話しないといけないので、電話が苦手な私にはハードルがめっちゃ高いです😭
11ヶ月同じですね♡
うちは18日で1歳ですが、まだ歩きません💦笑
めちゃめちゃ自我が強く、保育園に行ってからは後追いもひどく、困り果てています💦笑
うちの子だけじゃないんですね😖
やはり他のお子さんみると、すごい良い子に見えてしまって…
葉菜
それは、大変だったですねΣ(ノд<)保育園行くと今まで体調崩したことのない子も、体調崩すってよく聞きます(T^T)ロタの、予防接種うちも、保育園行くこと考えて、自費でしたけどやっておきました(ToT)娘さん体調どうですか?早くよくなりますように(;_q)
私も娘が、体調崩したらパニックになりそうで怖いです((((;゜Д゜)))
保育園側は、卒乳してほしいとかいってくるんですね(TT)
でもやっぱり、傍にいてあげられない分、家にいるときおっぱいで、スキンシップ取りたいなって思いますよね😭
私も保育園慣れるまでは、
あげるつもりです!
心療内科、すぐに診察してもらえないのがちょっと。。ネックですよね(*´・ω・`)すぐに行きたいのに、2週間先までうまってますとか言われることも。。
電話苦手ですー私も😢緊張しますよねー😅
他の子と比べちゃいますよね😅私もよくあります(;_q)
でも、娘さんらしくちゃんと成長してると思うので、お互い
育児がんばりましょうねー🎵
旦那さんは、いろいろ手伝ってくれますか?
にゃにゃ1031
心療内科ですね‼︎そういった科は初めてなので緊張しますが、娘や母にこれ以上迷惑をかけるわけにはいかないので💦
予行練習して頑張って行ってきます😖