※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
その他の疑問

離婚したいです。何から始めたらいいでしょうか。実家には頼れそうにあ…

離婚したいです。何から始めたらいいでしょうか。
実家には頼れそうにありません。
この時期なので、コロナが落ち着くまで待たなければいけないでしょうか。

コメント

am.

手続きなどのことを考えれば、この騒ぎが落ち着くまで待ったほうがスムーズにいくと思いますが、離婚理由にもよるとおもいます。DVなどでしたらいますぐ動いたほうがいいと思いますし、一概には言えないかと😢
離婚は双方納得しているのでしょうか?

• ほし

ほし

コメントありがとうございます。DVではないですが旦那の言葉がキツく怒鳴られる日々で、食事も受け付けなくなってしまい育児だけしかできない状況です。
    主人が日に日に悪化してることに気付き、離婚しようと決めた矢先にコロナだったのでもっと早く決断するべきでした。。
    離婚には応じてくれると思います!!

• 4月24日
  • am.

am.

食事が受け付けないということは、それはもう精神的DVにあたるんじゃないですかね💦
    離婚に応じてくれそうであれば、財産分与、慰謝料、養育費などの取り決めをし、公正証書を作成してもらったほうがいいと思います。口約束は不安ですので、私は公正証書をとりました。
    しかし、ご実家を頼れないとなると、今から職探し、保育園探しをするのは厳しいかと思いました😞

• 4月24日
Riiiii☺︎

実家に帰れないなら尚更、家出るにしろ職探すにしろとりあえずこの事態が収まらなければ動けないのでは?と思いました😣💦

• ほし

ほし

コメントありがとうございます。そうなんですよね...いつ収束するかも分からず先が見えずで。( ; ; )

• 4月24日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

上の方への返事を見ましたが、状況的にちょっと危ない感じがしました😭
    食事が取れてないようだし。。。
    役所へ相談に行かれてみてはどうでしょう😣💦💦

• 4月24日

母子シェルターなどもありますが考えてはないですか?💦