コメント
こゆん
まだ一人目も産まれてないですが、
二人目のことを前に主人と相談してて、
別に3歳差でも良いよね、となりました!
やっぱり金銭的にしんどいと聞きますが、
主人の年収や、学資保険などをトータルで考えると、
子どもの大学費用くらいなら全然なんとかなるなあと思ってます。
主人がリストラされても、
資格持ちなので、再就職はなんとかなるだろうし、
私も資格があるので、仕事に出れば家族は養えるかなと思ったりしてます。
病気になった際は、保障がしっかりしている保険にも最近入りました(*^_^*)
今カツカツの人は3歳差はしんどいから嫌だ!と思うかもですが、
今、別に生活が苦しいとかじゃなく、旦那さんの給料も保障されているのなら、3歳差でも良いと思います♪
子供って授かりものですし、
欲しい!と思った時、出来た時が、
何歳差だろうが、その家族にとって良いタイミングなんだと思いますよ〜♪
mei
お金の面だけだと大変だと思います。
私立か公立か、仕送りするならさらにお金がかかります。
学資保険でいくらかけるかにもよりますが、1000万あれば仕送りがあっても足りるかと思います。
学資保険で2.300万受け取りなら入学金だけできえると思います。
-
ジェニー
コメントありがとうございます!
大学費用1人500万貯める計画をしています。都内在住なので仕送りは考えていませんでした(・_・; 地方の大学に行かれたら確かに仕送り必要ですね(>_<)
やはり上の子が大学入学、下の子が高校入学の年が1番大変でしょうか?- 6月7日
のん
もうすぐ2人目が生まれ上の子と3歳さです٩ʕ•͡וʔ۶
あえて、3歳差で子作りをしたわけではないですが!
学資保険に加入し、児童手当なども学費として貯金して、
あとは子供の結婚だったりのために別に貯金してます!
-
ジェニー
小さいうちからしっかり貯金すれば大丈夫ですかね(^^)- 6月7日
ジェニー
私も資格あるのでいざとなったら働こうと思います(^^)