※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまり
ココロ・悩み

産後の蕁麻疹について相談です。いつまで続きましたか?病院に行くのが怖いし、預ける人もいない。我慢するしかないでしょうか。

産後の蕁麻疹について質問です。
子供が3ヶ月の終わりくらいから全身に蕁麻疹がではじめ毎日のように色々な場所に蕁麻疹が出ています

元々鼻炎持ちなので、アレグラを飲んでいるのですが飲むと蕁麻疹の痒みは治まります。😅

皆様にお聞きしたいのは産後の蕁麻疹いつまで続きましたか?💦

何ヶ月も続いた方は病院に行かれましたか?
今の時期に病院行くのってすごく怖くて、旦那は平日も土曜日も夜遅くまで仕事なので子供を預けられる人はいません。

私に両親はいませんし、義両親は不潔な人なので見てもらうのは厳しいです😱

睡眠不足とストレスが大きいのかなーと思うのですが、我慢するしかないのでしょうか😭

コメント

ママリ

私も第一子の産後直後から蕁麻疹が続きました。
2ヶ月ほど続きました。
市販のジンマートやムヒを塗っていたらいつの間にか無くなりました。
疲労が良くないと思うので、無理しないでください!
妊娠前も蕁麻疹が出ていて皮膚科でも花粉症に使ってたタオリン処方されてました。

• くまり

くまり

回答ありがとうございます!
    蕁麻疹2ヶ月も続いたのですね💦
    ジンマート調べてみます🔎
    最近寝不足が酷くて1日全部合わせても2時間ほどしか寝られないのが原因なのかなとは思っています😅
    皮膚科でも花粉症の薬が出るなら私が皮膚科行ってもアレグラ出されるだけかもしれませんね🤔

• 4月24日
be

帝王切開の傷が膿んで
大変なことになり全身も痒過ぎて
皮膚科行きましたが
授乳してたので内服薬は貰わず😂
結局全身の痒みは
市販のメンソレータムADを
塗りまくってちょっと落ち着きました😂
わたしは友達に預けて
皮膚科行きました!
皮膚科なら最悪子供と
一緒でも大丈夫だと思います☺️

柊0803

産後ではないですが、現在顔以外の全身に蕁麻疹が出ています。
1ヶ月半続いており、皮膚科→アレルギー内科で検査、明日結果が分かる事になっています。
元々花粉症もあり、薬は飲んでいたのですが、私の場合は全く効かず...でした。

蕁麻疹の定義は「一過性」なので、時間が経って消えない場合は蕁麻疹でない可能性があります。

私の場合も皮膚科で「湿疹の形は蕁麻疹に似ているけど皮膚上の問題ではなく体内の問題」と言われ、皮膚科からアレルギー内科へ変更しました。

ただ、上記の症状だと抗ヒスタミン剤(アレルギー薬)で治まるのであればアレルギー性の蕁麻疹の可能性がありますね。

蕁麻疹は続くと免疫力がどんどん低下するので、続くようなら病院が1番いいと思いますよ。
アレルギー内科があれば、皮膚科よりアレルギー検査をしっかりしてもらうといいと思います。