※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

保育園の一時保育を利用したいと思っています。出産まで週2日程度の利用が可能かどうか悩んでいます。

保育園の一時保育利用してる方いますか??

1歳4ヵ月の娘がいて4月から保育園に行ってます!(現在自粛中)
引っ越しの関係もあって12月で前の職場は退職しており、保育に通わせながら求職し6月頃には働きたいなと思っていたところ最近、2人目の妊娠が分かりました👶
働くのも厳しい状況の中、専業主婦と言うことで保育園はやはり退園しなくては行けないのか、、、
ただ、出産時の入院中、両親、義両親の全面的な協力は厳しく保育園を利用したいなと言う思いもあり、もし利用できるのであれば出産まで週2日程こ一時保育も利用できるのかなとふと思いました😣

コメント

まぐ

出産前後だけなら保育園に空きがあれば一時保育でなくて普通に入園できるはずですよ😊

今現在の保育の理由が就労ならば一度退園しないといけないと思いますが、役所で決められた期間内なら出産前に入り直せるかもですし、問い合わせてみても良いと思います🙌

• な

通わせてる保育園が認可外で少し特殊なので保育園にも相談しながら、市役所でも相談してみたほうが良さそうですね☺️

• 4月25日
ママリ

ほぼ同じ状況です!上の子が4月から保育園決まって通い始めたら自粛になり、休業中ですが妊娠発覚。パートで産休育休は取れないので働けても9月までかなと考えていましたがコロナが長引きそうなのでもう退職しようか悩んでます...そうなると保育園も退園ですよね。うちは激戦区なので出産前後でまた保育園入るのは無理だと思います。私の話になってしまいましたが...
昨年度は一時保育に通わせながらパートしてました!うちの市は出産のためなら月9日まで預けられます。しかし予約はすぐいっぱいになるので希望通りには難しいです。産後もリフレッシュ目的で月2回まで利用できます。多分私もまた一時保育を利用すると思います!長々すみません。

• な

似ていますね😅これからやっと働けると思っていたところ、まさか妊娠する事になると思っていなくて、、こればかりは仕方がないですね💦
    確かに先が見えないから退職も考えちゃいますね😣

今の保育園が少し特殊なので、もう少し落ち着いてから、退園になるか、一時保育に切り替えられるか相談してみます!もし退園になった時は市役所に相談した方が良さそうですね☺️
    お互い、コロナ気をつけて頑張りましょう!

• 4月25日