※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る場所について、シングルベッド2つで寝ている状況ですが、赤ちゃんが床で寝ることを検討しています。赤ちゃんの安全を考えているが、家の間取り的に難しい状況で困っています。他の方はどのようにしていますか?

赤ちゃんの寝る場所について相談です。

6ヶ月の赤ちゃんとシングルベッド2つに寝ています。
壁側のベッドに赤ちゃん、手前のベッドに私で寝ています。

元々は、私と旦那で使っていたシングルベッドですが、夜中の授乳などで旦那がよく寝られないと仕事が大変なため、旦那はリビングで寝ています。

いまは寝返りができるのですが、まだ寝ているときは寝返りしません。

もう少しでズリバイやハイハイが始まるので、シングルベッドで寝かせるのが危険だと思い、赤ちゃんの寝場所に困っています。

大人だけベッドで、赤ちゃんだけ床に布団敷いてる方いますか?

スペース的に、赤ちゃんが床で寝るとしたら、歩いていて踏むという心配はない場所で、危険性は私がベッドから落ちないかということだけです。

一番安全なのは、私も赤ちゃんも床に布団敷い寝ることだとはわかっているのですが、家の間取り的に厳しく。。

みなさん、どのように寝てますか?

コメント

うちゃ

ベッドガードはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ベッドガードだと、対象年齢が18ヶ月からなので危険なのかなと思っています。。

• 4月24日
あや

…失礼ですが、寝相が悪いのですか🤔?
すみません、大人でベッドから落ちるってあまり聞いたことがなくて…

我が家はいまはダブルベッドに旦那と息子と3人で寝ています!
もうすぐ下の子が生まれます。
ベビーベッドを使う予定ですが、添い乳したりとかするようであれば、旦那と息子はダブルベッド、わたしと下の子はお布団にしようかと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いや、ベッドから落ちるほど寝相が悪いわけではないのですが(笑)、危険性を考えたらありえるかなという話です^^;
    いまはダブルベッドで寝られてるとのことですが、安全対策なにかされてますか?
    寝かしつけた後にリビングで過ごすこと多くて、その間に落ちないかが心配で。。
    もちろん、様子は見に行ってますが。。

• 4月24日
  • あや

あや

…大変失礼しました🙇‍♀️
    そうそう落ちないですよね😂

今はダブルベッドの頭側とサイド1辺を壁につけて設置していて、息子は1番壁際に寝てます!
    当初はもう片方のサイド1辺にベッドガードを設置する予定でしたが、とりあえずベビーベッドをくっつけて置いて様子見てます!
    わたしも寝かしつけたあとはリビングで過ごしています!
    息子は思ったより移動しませんが、たまーにベビーベッド側まで転がっているときもあります😓

• 4月24日
ほのゆりか

ベットと壁に挟まれた事故が多いのですぐにでもやめた方がいいですよ
ベットで寝るなら隙間を開けて落ちても怪我しないように床に布団を置くとかリビングで敷布団で寝た方がいいです

わが家はリビングで敷布団で旦那はベットです