※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産後1ヶ月で血圧が高いが検査で異常なし。2週間後に血液検査結果。高血圧ではないが心配。疲れの影響でしょうか。

産後1ヶ月で血圧が180とかあり、内科受診して心電図、胸部レントゲン、尿検査なにも異常なしでした。血液検査は2週間後にわかります。
年齢27才です。

この場合やはり疲れとかの影響なのでしょうか。
もともと高血圧ではないのでとても怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月健診で…とのことでしょうか?
分娩後の血圧はどうでしたか?

私も第一子出産後血圧上昇しました。分娩後150超え。1ヶ月健診で160/100。
それからも育児中に頭痛吐き気で測ると150~170超えがありました。

私も元々血圧正常。産後高血圧。育休中は会社のストレスで上昇かと思いきや…それが引き金なのか高血圧っぽく、130超えです。
現在も妊娠初期から高血圧です💧

ストレスや疲れでも血圧は高くなりますが、産後もしばらく高いようなら産後高血圧かもしれません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!
    分娩後はなにもなにも指摘されませんでした😭

頭痛吐き気もなくて、自覚あるとしたら極度の肩凝りのみです。
    慢性的になる可能性もあるんですかね😭
    休もうにも身体も気になるし、息子もきにってなかなか休めず😢
    もともと健康体で体に異常起こることが少ないのでこういう事態になると緊張してオロオロしてしまいます😭
    早く元の血圧に戻れば安心するのですが。。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も分娩後は自覚症状全くなし!でも助産師さんにかなり心配され…って。

産後12週までに高血圧だと高血圧症候群になるようです。
    私も1ヶ月健診で内科に回してもらうはずが、なぜか産科の受付が拒否して…(総合病院です)そのまま放置になってしまい💦気づけば高血圧💧

初期も148とかで降圧剤飲んでます💧
    ただ、ママリさんの場合肩凝りも…とのことで…肩凝りによるものなのか…高血圧によるものなのか…

内科受診で異常なし。ということで、産後高血圧なども言われませんでしたか?
    血圧も人によって見解が違うので💧お若いので心配です。
    知り合いでも若いときに出産したけど妊娠高血圧。二人めも同じでと。産後は低血圧みたいでしたが…年齢は関係ないようなので💦(ちなみに私は高齢です😅)

気になるようならセカンドオピニオン進めます。
    私のように放置とかはちょっと…私の場合は会社のストレスという原因と思ってましたが、数年たっても健康診断でひっかかりました💧

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生からはなにも言われなかったのですが、看護師さんには産後は疲れたまるからねぇと言われました😭
    里帰りしてますが日中は一人でいたのでなんやかんやで気を張っていたと思います。湯船も入れないので余計肩凝りもひどくなり😭
    会社の福利厚生で電話で症状話して教えてくれたりするものがあるのでもし下がらなかったらそこでも聞いてみようと思います😢

• 4月23日
みくぅ

降圧剤は処方されましたか?

私はもともと低血圧だったのが、36週でいきなり妊娠高血圧症になり、緊急帝王切開だったんですが、産後も朝一120超えたら降圧剤を飲むよう言われていました。
3ヶ月くらい下がらなかったらそのまま下がらない事が多いと主治医に言われて、手伝いに来てもらっていた母に減塩メニューをお願いして、1ヶ月検診では正常になり今は元に戻りました。
産後高血圧とまた違うかもですが、減塩メニューは効果あった気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1番軽いものですが処方されました!
    2週間様子見てとのことですが、その間もこわくてこわくて。。
    いきなり高血圧は怖いですよね😭
    産後血圧測ってなかったので、好き勝手生活してたんですが、検診で引っ掛かりました。
    こんなに上がったことないので、破裂しないか不安で不安で。。
    減塩試してみます😭

• 4月23日