※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

子育て中でストレスが溜まり、息子のイヤイヤ期に悩んでいます。助言を求めた母からの否定的な言葉に落ち込んでいます。毎日が憂鬱で、自分を責めています。

質問とかじゃないのですが、、、
私の住む地域で1人だけコロナの感染が確認されました。
子どもにうつったらこんいので、保育園はお休みさせています。
旦那は仕事で5月末まで県外にいるのでワンオペ育児です。
私の職業は、保育士です。
保育士ですが、2歳の息子と1ヶ月の娘をお外にも行かず、1人でお世話するのに、なかなかストレスが溜まっています。
塗り絵をしたり、シール貼りをしたりしているのですが、長く続くものではありません。狭い家の中でできることには限りがあります。息子はイヤイヤ期に突入していて、なんでもイヤイヤで、癇癪を起こし、機嫌が悪い日は、朝起きてすぐからずっと大泣きです。その声でいつもは寝ている娘も寝れず、ぐずぐず言っています。
私もさすがに、イライラが溜まり、息子の泣き声にイライラしてしまいます。
正直毎日だいぶつらいです。
息子も甘えたいんでしょうが、娘が生まれる前のようにはいきません。可哀想だと思いながらもイライラしてしまいます。そんな自分がいやになります。息子にいつか手をあげてしまうんじゃないかと自分がこわいです。コロナもいつ終わるかわからないし、旦那もまだまだ帰りません。
なので母に助けを求めたところ、『いつか、そうなると思った。2歳差じゃなくて、私のように3歳差にすればこんなことにはならなかった。』と言われました。また『私は子どもにぐずぐず言われたことはない。私が上手に子育てしたからね』と言われました。
私は、旦那とよく考えて2歳差にしたいねと言って子供を作りました。子育ても自分なりに、頑張りすぎず手を抜きすぎず、無理をせずに楽しんでやっているつもりです。でも、一気に全てを否定された気持ちになり、言い返す気力もなく連絡をとるのをやめました。
私が悪いのか、2歳差にしてしまったせいで、息子はこんなにつらい想いをさせてしまっているのかなど、そんなことばかり考えています。
毎日明日が憂鬱です。

コメント

みーれんママ

うちは3歳差ですが全然楽じゃないですよ!
何歳差でも子供を2人一緒に面倒見るのは大変...
と自分に言い聞かせてます(笑
コロナで上の子の幼稚園は休園で、なかなか外出も簡単には出来なくなり毎日毎日イライラしてます!
自分なりには頑張ってるつもりなんですが上の子にチックの症状が出ていて...
上手に子育てできてない!って言われてるみたいで...😞
私の母も子育てが大変だと話すと自分のときの苦労話をしてきて、まだ恵まれてる方だよ!と言われるのでやめました。
うんうん、そーだね!わかるよ💡って相づちをうって話を受け止めてくれるだけでいいのにって思うんですが、私の母には難しいみたいでモヤモヤ(笑
コロナもいつ終息するのか、わからず先が見えないですよね(*´・ω・`)b
お互い頑張りましょう!
変な終わりかたになってしまいすみません😥

• まい

まい

みんな大変ですよね
    私も母に子育てを全て否定された気がしてとても落ち込みました💦
    泣いている息子を見ても私が楽しませてあげられてないからだなと落ち込みます💦
    コメントありがとうございました!
    他にがんばっているママさんがいると思うともう少しがんばれます😭

• 4月23日
a...

大丈夫です。今は余裕が無くなってるだけで、ダメなんて事ありませんよ。十分頑張ってると思います‼︎

• まい

まい

ありがとうございます
    コメント見てるだけで涙が出そうです。
    自分は落ち込むタイプではないので、自分でこんなになるなんて、驚いています。
    こんなに弱い人間だったのかと気づきました笑

• 4月23日
  • a...

a...

保育士さん程、我が子だと追い詰められる気がします。やはり子供の相手をするプロですし、なんで…って思いがあるって相談された事があります💦今は特に外出出来なくて余計ですよね。ワンオペ辛いの痛い程わかりますよ‼︎うちも主人は下の子が4ヵ月の時から単身赴任なのでワンオペです。早くコロナが収束してくれる事を願うばかりです💦

• 4月24日
そらマメ

お母さん、ひどい言いようですね😥
助けを求めて連絡してきた娘に、そんな責めるような冷たい返ししたら、そりゃ傷つくし連絡したくなくなりますね💨
私もたまに子育て関係で、母の発言に傷ついたりイライラしたりして、距離置く時があります。
お子さんもですが、まいさんも毎日子育て頑張ってて、お疲れ様です☺️文面からだけでも、一生懸命にされてる人なんだなぁと感じました。
子供を守る為とはいえ、ずっと家にいるとお互いイライラやストレス溜まりますよね🌀
私は感染者が近くの地域にいないので、まだ登園させてますが、それでも保育園休みの日に一緒にいるとイライラして怒鳴ったりしてしまい、自己嫌悪のループです😓
1日5分だけでも、ママを忘れて休憩できたらいいですね✨
何も解決策とかじゃなくて申し訳ないです💦

• まい

まい

コメントありがとうございます!
    わたしの母だけがこうなのかと思いました。
    みなさんお母さんの言葉に傷つくことありますよね
    私の家だけじゃないと分かってよかったです。
    一生懸命しているなんて、初めて言われました。
    そう思ってくれる人がいると思うだけでとても楽になります。
    ありがとうございました😭

• 4月23日
えりんぎ

大丈夫ですか?😭
助けを求めてるのにそんな事言われたら辛いですよね💦
旦那さんとよく考えて2歳差にしたのなら、なにも間違ってないと思いますよ☺️
家族だろうが他所の家族計画に口出す権利はない!と思います😭
というか2歳差でも3歳差でもそこまでは変わらないんじゃないかな?と思います🤔
うちは3歳差予定ですが、今現在赤ちゃん返りなのか、すんごい甘えたでしつこいです…😂
私も幼稚園教諭してましたが、やっぱりイライラしちゃいますよ!1人見てるだけなのに!
違ったらすみませんが、保育士だから頑張らなきゃ、テレビとかあまり見せないようにしよう、とか無意識に考えちゃったりはしてませんか?☺️
私は考えちゃう事がありました💦
も〜でも私はつわりの時期辛すぎてネットフリックスをテレビに繋ぎましたよ😂!
あと私がよく「休憩〜!」って言ってソファに寝転がるので「休憩」って言葉を覚えました😂笑
手抜きましょ!辛いなら手抜きすぎで大丈夫です!

• まい

まい

保育士だからがんばらないととか、テレビはあまり見せないようにしようって思っています💦
    その理由も母なんです💦
    まだみんなでお出かけしたりしているときに息子がぐずったことがあって、食事中だったし、なかなか機嫌が戻らず旦那がYouTubeを見せて落ち着かせたことがあって、、、
    そこから息子もYouTubeを覚えて、携帯で見せるのはいやだったので、テレビで見れるようにしました。
    すると母に『すぐそんなの見せるから!』と言われてしまいました。
    でも母もそう言いながら息子がゆうこと聞かなかったり実家から帰りたがらないときは、『お家帰ってままにYouTube見せてもらったら?』と言っています笑
    明日からはYouTubeも上手く使いながらやってみようと思います😭

• 4月23日
  • えりんぎ

えりんぎ

そうなんですね…😣
    うちも妊娠中〜子ども生まれた後も、実母とは喧嘩しまくりでした😭
    めちゃくちゃ心配性な事もあり、口出しもすごいんですよね💧
    助かってる部分もかなりあるんですが…。
    そんなこんなを経て、母に対しては多少の嘘とちょうどいい距離感を覚えました😅笑
    近すぎるとうちはダメですね!
    しょっちゅうLINEはしてますが、毎日会える距離じゃないのでちょうどいいです😂
    お母さんに全部報告しなくていいんですから!
    「え?YouTube?気をつけてるよ〜」とか言っときながら辛ければどんどん活用しましょ😂!
    母業頑張りすぎるとパンクします🌀

• 4月24日
  • まい

まい

子どもがYouTube〜とゆうと
    いっつも見せてるから!そんなことゆうのよ!といちいち言われます笑
    今息子が5時に起きて大騒ぎしています〜💦
    今日もしんどい1日になりそうです

• 4月24日
  • えりんぎ

えりんぎ

いつもじゃないよね〜!ばぁばな〜んにもわかってないね〜!とか嫌味返ししちゃったら…めんどくさくなりますかね!?😂笑
    もうあまり連絡しないってのも1つの手だと思います💦
    でもこの時期唯一気軽に話せる大人だし…って考えると難しかったりしますよね…💦
    お疲れ様です😭
    うちも今日4時に起きてテレビみる!ってなりリビングでテレビ見ました…💧
    その後は寝てくれて私も子どもと朝寝坊だったのですが…2人育児だとそうもいかないのが辛いところですよね💦
    この時期出かけてストレス発散とかも難しいし😭
    この際新しいおもちゃを導入するのも1つの手だと思います!
    どうかご無理なさらず😭

• 4月24日
  • まい

まい

嫌味を言いたい気は満々なんですが、その後言い合いになることを考えると体力がもたないなーと思っていつも諦めています笑
    みんなそうなんですね😭
    なんかうちの子がおかしいんかなとか変なことまで考えてしまいました笑
    新しいおもちゃやってみたんですが、秒であきられました😂笑
    買った意味!って感じでしたが、娘が使うからいいやと切り替えてがんばります笑

• 4月24日
  • えりんぎ

えりんぎ

めちゃくちゃわかります😭
    こういう所で愚痴って少しでもスッキリしましょ😂💧
    周りで同じような子がいないと心配になりますよね💦
    うちは赤ちゃん返りか出かけられないストレスか、ここ3日くらい朝5時頃夜泣き?もしてて…今日は日中私もイライラして子どもに当たっちゃいました…反省です😣
    YouTubeで好きなキャラクターのおもちゃとか絵本とかがもしあれば良いかもですよ🎶
    うちは女の子ですがトーマス好きで、一時期どハマりしてトーマス図鑑とレール買いました😂

• 4月24日
孔雀🦚

お疲れ様です。
私も保育士ですが、今は専業主婦してます。いつか復帰したいですが、今は無理なので専業主婦してます😊

うちは3歳差でも大変ですよ🤣
上の子が小学生とかだとグッと楽になるとおもいますが、また違う問題があるんでしょうね…🤣
年子、2歳差、3歳差、4歳差までは、どれも大変だと思います。🤮

イライラしますよね!!
私朝からイライラしてて、自分おかしいと思います🤮
我慢すればするほど、どっかでプツンと糸が切れてガーーーっと怒っちゃうし怒鳴るし、げんこつするし。最悪なことしてます…。でも我慢なんて私には無理です🤣🤣

• まい

まい

何歳差でも大変ですよね
    楽な子育てなんてないと思っています💦
    私は妹と2人兄弟で、比較的楽チンな子育てだったみたいです💦
    母は、私たちが赤ちゃんのとき祖父や父がお風呂に入れていたようで、自分でお風呂に入れたことないらしいです
    息子が生まれた時は旦那が仕事でいなかったので、実家に帰っていたのですが、お風呂に入れたりお世話は誰も手伝ってくれず、手探りで1人でやりました
    実家に帰っても自分の家にいるときと変わらないので、今回出産が終わって実家には帰らず、自宅に帰り家事と子育てをしています。
    なんでも1人でやらないといけないと考えすぎたかもしれません💦
    そのせいで、私も朝から寝るまでずっとイライラして、息子に怒りまくってしまっています。私もいつゲンコツするか危ういです😭
    お互いつらいですね
    わたしももう少し頑張ってみます
    コメントありがとうございました❣️

• 4月23日
mamamama

我が家何か11歳差ですがそれでも大変ですよ🙄🙌笑💦
何歳差とか関係無いとおもいます🥺
良くまいさんのお母さんみたいなセリフ言う人居ますがその人の育児はたまたま楽な育児だったんだと思います。むしろ楽な育児って私的にはつまらないんじゃないかなと思ってしまいます。笑
大変なのが育児、後から大変だった事を振り返ってこそ育児!!って感じで☺️
まいさんは、一生懸命やっているからこそ色々と悩めるんだと思いますよ❤
一生懸命、育児をしていない人は悩める訳ないですからね🤗
もっと自信を持ってください🙋🏻‍♀️
男の子を育てているとこれからもっと頭を悩まされる事がありす🥺自分自身、日々鍛えられてるなと私は思ってます。笑

• まい

まい

よそでも言っているのではと思って楽な育児だったって他の人の前では言わないでねって言っています💦
    よく私に自分の育て方がよかったと自慢しています
    悩んだことないわりに色々アドバイスしてきますが、子どもも違うのに同じ育て方がいいわけないと思いながら聞いています
    家が近いので、すぐきてなにか言われます
    次何かゆわれたら気が狂いそうですが、母とは距離をとりつつ、がんばりたいと思います😭

• 4月24日