手づかみ食べについてのおすすめレシピと、バランスよく提供する方法についてアドバイスをお願いします。
手づかみ食べについてです。
つかみ食べが好きらしく、食パンやニンジン茹でたものやおやきなど食べてくれます。もともと食べが良くないのでありがたいのですが、おすすめのつかみ食べレシピ教えてください!
あと、1日のうちどれくらいつかみ食べのものを出してますか?
おかゆと野菜スープと納豆のおやき、の献立だとおやきばかり食べようとしてしまいます💦
おかゆを口に持っていってもおやき食べさせろー!となるのですが、どうしたらいいでしょうか😅
主食をおやきとかにするとどうしても小麦製品ばかりになりますよね、、、
アドバイスお願いします!
- ちょき(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
テレホン
肉団子はどうですか?あとはパン。
みい
おかゆをおやきにしてはどうですか?☺️
うちの子はよくやりましたよ!おかゆ、片栗粉に青のりや納豆、卵、野菜など気分で変えて作りました☺️
-
みい
ちなみにうちの子も手づかみLOVEで
スプーンはほぼ拒否だったので
三食ほぼ手づかみ用に作ってしんどかったです😂- 4月23日
-
ちょき
そうなんですね!うちもスプーン好きじゃないらしく、、、
おかゆでおやきが出来るんですね!それならバリエーションもいろいろ出来るしいいですね😊
やってみます!ありがとうございます!- 4月23日
みみ
うちの子も手づかみラブです😌お腹が空いてる最初のうちはお粥食べませんか?あとは、うちはお粥も皿に手を突っ込んで触らせてました😂あげるのはスプーンでですが。あとは、納豆混ぜたりしらす混ぜたりしたら食べました。
うちは手づかみはおやきはほとんどなく、ツナ豆腐バーグ、鶏胸豆腐バーグ、しらすじゃがおやき、鮭じゃがおやき、卵焼きをよくあげてました!
-
ちょき
最初におかゆあげようとすると怒るんです😭野菜とかからあげて、軌道に乗ってきたらおかゆも食べるんですが💦
おかゆとかにも手つっこもうとしますが阻止してます😢思いのままにやらせてみようかな、、、
何かと混ぜても彼にとってもおかゆはおかゆらしくて特に変わらないんですよね😭
豆腐とかじゃがいもとかが使いやすいんですね♪やってみます!ありがとうございます😊- 4月23日
ママリ
鳥ミンチに豆腐と野菜混ぜたのよく作ります☺
豆腐多めだと豆腐ハンバーグっぽいおやき、鶏肉多めの時は茹でて鶏だんごにしてます。
あとは蒸しパンもよく作ります。
うちもお粥嫌がられるので、毎回おやきや野菜などつかめる物用意して嫌がられたらつかみ食べに切り替えます。
あとは何故かお粥嫌がられるけどうどんは喜んで食べてくれるので、毎日のようにうどん食べてます(笑)
-
ちょき
茹でて鶏団子!いいですね♪おやきくらいしか思いつかなかったですが、焼き物ばっかりもなぁ、、、🤔と思ってました!
蒸しパンもいいですね!やってみようと思います!
うどんあんまりあげたことないので試してみます!ありがとうございます😊- 4月24日
二児の男の子のママ
うちもお粥嫌がりますー!
おかゆを小さくまとめて焼いて掴めるようにしても、結局手でぐちゃっとされて食べません!
だからいつも食パン小さく切ったものを与えてますが、便秘がち(お茶も拒否)で水分多い食べ物食べてほしくて悩んでます…
-
ちょき
うちも水分意識してないと便秘になるので水分多いもの食べて欲しいというジレンマあります😢
同じですね😭
スプーン拒否が加速してて困ります、、、- 4月25日
ちょき
肉団子いいですね!作ってみます!
食パン以外も食べられますかね?!
テレホン
9ヶ月ならまだ食パンがいいと思います。超熟がいいですよ。
ちょき
ありがとうございます😊
テレホン
あとじゃがいもを潰して、野菜とか細かくしたのと片栗粉混ぜて焼いて、ポテトみたいにして食べさせてました!
ちょき
ちょっと味付けしたら大人のメニューでもいけますね♪やってみます!
テレホン
あとはホットケーキも作ってました。バナナ入れたりして、冷凍もできて便利でしたよ。
ちょき
ホットケーキ もいいですね!ありがとうございます!