※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nagi
妊娠・出産

4月8日に陽性の検査結果。胎嚢確認後、7wで2回目の検診。相手の親は喜び、自身の両親はコロナの心配。産むか悩む19歳。

4月8日に検査薬で陽性でした。まだ胎嚢しか確認できなかったんですが、7wで明日2回目の検診です。恐らく心拍確認できるかと思います。私は19歳で、相手の親にも私の親にも報告はしました。私と相手の人は産みたいと言う事で話して、相手の親は喜んでくれて産む前提での話になってますが、私の両親はすごく悩んでいます。反対してる訳ではなく、ただただコロナが心配ということ。今コロナで妊婦の感染の報告もされているし、外国で母親だけ亡くなられた方もいます。myはもう責任持ってちゃんと育てれると思うし、ほんとに産ませてあげたい気持ちも山々。だけど父は、コロナがなくならないと出産はやめといたほうがいいと思う、コロナ時代を生きていく赤ちゃんもかわいそう、もう今7ヶ月の人は産むしかないけど、myは神様がちょっと考える時間を与えてくれてる 産まない方が安全かなぁという意見を言ってくれました。同年代で子供がいる友達、相手の親は、産んで欲しいばかりで、あんまり私のこと、親ほど真剣に考えてないと思うので、私を思ってくれての意見だと思います。最終的に決めるのは私だと思います。私のように今この時期から妊娠されてる方も数多くいると思うので、なんとか乗り越えたいなと思いますが、、。私自身もすごく悩んでいます。同じような状況の方いらっしゃれば、暖かいコメント待ってます。

コメント

コロナだから産まない、という
選択肢は私には無いです。
コロナだからこそ、自分の命もお腹の子の命も全力で守ります。
その為には普段から感染予防に努めてもらうなど周りにも協力してもらいます😊
この状況のなかで、妊娠して、出産立ち会い・面会禁止の中、1人で赤ちゃん出産してるママさんたくさんいて、凄いな立派だなって毎日ママリ見て思ってます😊

• nagi

nagi

ご意見ありがとうございます!そうですよね。皆様の意見を読んで、やっぱり産みたいなら、コロナとか関係なく周りに協力してもらって前向きに行くしかないですよね。私は産みたいので、相手とはしっかり話し合って、子供を守る、幸せにするという覚悟ができたので、親にもしっかり自分の意思を伝えたいと思います!ありがとうございました!

• 4月25日
im

初めての妊娠で、不安ですよね…。
そして、ご両親、大事な娘を思うからこその言葉でしょうが、中絶を望むのは本当にコロナが理由だけでしょうか。
確かに、未知のウィルスですし、妊婦は非妊娠時に比べ抗体力も落ちて病気などをもらいやすいですし、重症化もしやすいです。

ただ、まだ妊婦の症例が少なすぎるくらいで、影響すらも未知です。
確かに亡くなった方もいますが、それは妊婦だったから?と言われれば、妊婦でもない、基礎疾患もない方ですら多くの方が亡くなっているのですから、妊娠が原因と断定する材料はないと思います。

それこそ、中絶した後に感染して死ぬ可能性だって、未知です。

未知だからこそのご両親の心配するお気持ちかもしれませんが、すでにお腹にいる新しい命を、感染したら妊婦は大変だ!と決められてのお話は、時期尚早に感じ、なんだかふに落ちない部分があります…。

そして、ご両親に言われて悩まれいる質問者様自身にも、少し迷いがあるように感じます。
それは、妊娠が急なことでの漠然とした不安からなのか、相手への不安なのか、その他へのことなのか…は知り得ませんが、その部分を、相手の方や、ご両親とお話された方が良いように感じます。
妊娠継続を悩める、ということはきっとまだ相手の方と婚姻関係にはないのでしょうから、そのことも含めて、ご相談された方がいいと思います。

まだまだ若くて、色んな可能性に満ち溢れた19才で、そしてご両親に頼っても良い未成年です。
結婚、そして子供を持つということは今後の人生を大きく左右します。
相手のご両親が産む方向に話を進めているから、などに左右されず、しっかり、質問者さんのこれからの人生が明るく素敵なものになる方向を、相手の方やご両親と話し合われてみてはいかがでしょうか。

• nagi

nagi

ご意見ありがとうございます!
    確かに妊婦じゃなくても、亡くなられたり、色んな可能性が考えられるので、未知ですよね。
    コロナの不安もありますが、それは皆んな一緒だと思って、前向きに行きたいと思います。
    迷いというか、確かに急な妊娠だったのと、相手もまだ未成年なので不安はあります。ですが、相手とはしっかり話し合って、一緒に頑張って行く事と子供を守り抜く覚悟は私はできたので、後はまとまった意見を親にしっかり報告したいと思います。とても参考になりました。ありがとうございました!

• 4月25日
Rmama♡

わたしなら、相手の親に反対されておろしてほしいって言われないでよかったと思います💦
わたしも今妊婦でコロナすごく怖いですが授かった命だしちゃんと生んであげたいです。

• nagi

nagi

ご意見ありがとうございます!相手の親が喜んでくれたのは素直に嬉しかったです!
    コロナ怖いですよね。でも私も昨日検診で、心拍確認と赤ちゃんの形が見えて、やっぱり産みたいと思ったので、コロナに気をつけて前向きに頑張ろうと思います!

• 4月25日
久しぶりのママリ

つい、1ヶ月ちょっと前に出産しましたので、状況が違うと思いますが…。

もし堕ろしたとしても、これから、今お腹にいる赤ちゃんは産まれてきませんよ。

また次妊娠しても、お腹にいる赤ちゃんは別の赤ちゃん。

自分の親が、娘の心配をするのも分かります。

私的には、妊娠してても、して無くても、コロナに感染したら同じ。
妊娠中だから、薬が飲めないやつかもしれない。
お腹の子も危なくなるかもしれない。

そーゆー心配もとてもわかります。

現に、コロナ時代でも、出産した人は沢山いますし

産みたいなら産んだ方がいいですよ!

もし堕ろしたとしても、後悔ない選択をしてくださいね!

• nagi

nagi

ご意見ありがとうございます!もし堕したとしても今お腹にいる赤ちゃんは産まれてこないという言葉は本当にそうだなと思いました。コロナで心配だから堕すのは、違うと思いました。お腹にいる赤ちゃんに会いたいし守りたいので、自分の意思を大事にして、頑張ろうと思います!親もしっかり話せばきっとわかってくれると思うので、話してみます!ありがとうございました!

• 4月25日
ma

私も最近妊娠が分かりましたがせっかく授かった命ですし大切に守り抜こうって決めました😊コロナだから産まないって言う考えは無かったです!たしかに毎日不安ですけどね😞

• nagi

nagi

ご意見ありがとうございます!そうなんですね!同じですね!皆様の意見を読んで、相手ともしっかり話し合うこともできたし、自分の意思も産むという考えしかないので、コロナに負けずに頑張っていきたいと思います!ありがとうございました!

• 4月25日

コロナが理由で産まないという選択肢が
私には考えられません。

コロナ時代を生きていく赤ちゃんも可哀想
という意味も分かりません。

myさんが大変な思いをするのではないかと
心配しての意見だと思いますし
myさんのことを第一に考えてくれる
素敵な親御さんですね✨

そんな素敵な親御さんなら
もしmyさんが産むと決めたのなら
コロナで大変な時代ではあるけど
全力でサポートしてくれると思います!

最終的に決めるのはmyさんなので
後悔のない選択をされてください。

• nagi

nagi

やっぱり自分が産みたいっていう気持ちしかないので、コロナに負けずに前向きにいきたいとおもいます。
    親もしっかり考えて出した結果なら、サポートしてくれると思うので、話してみます!
    ありがとうございました!

• 4月25日

私もコロナだから産まないって選択肢はないですね👶
親御さんコロナの時代を生きていく赤ちゃんが可哀想って…😢逆に産まれて来れなかった赤ちゃんの方が可哀想だと思います😢
お二人とも産みたいなら産んであげてください。
コロナが不安、怖いのは皆んな一緒ですよ😣

• nagi

nagi

この時代の出産は色々大変だと思いますが、ほんとに産まれて来れなかった赤ちゃんの方が可哀想ですよね。
    この相談をしてから、さらにらしっかり話し合ったり自分の中でも色々考えることができたので、コロナに負けずに頑張ろうと思います!
    ありがとうございました!

• 4月25日