※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

完母から哺乳瓶に移行中で悩んでいます。他の食事も始めて混乱しているようです。経験者のアドバイスを求めています。

完母ですが、そろそろ哺乳瓶かマグマグに慣れてもらいたいと練習中です。朝起きて2回目の授乳の前に10分くらいを目安に練習しています。

が、ダメですね〜。飲んでもらってるのは搾乳したもので哺乳瓶やらマグマグやら色々試していますが、アムアム噛んでいるだけでなかなか吸いません。
最近それに離乳食を始めて、離乳食→哺乳瓶→おっぱいという感じですが、色々いっぺんにやられて混乱してしまうかなーとも考えています。

完母から乳首以外に移行した方どのような形で進めましたか?参考に教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ゆづたん

5ヶ月きら離乳食を始めた時にストローマグで練習始めました!
始めはストローをあむあむ噛んで、少ししたら吸えるようになって麦茶を全部口から出ちゃってましたが、1ヶ月くらいしたら上手に飲めるようになりました。

• ぴよ

ぴよ

ストローから始められたのですね。そして練習したら吸えるようになるんですね!なかなか上手くいかずこれ続ける意味あるかなと思っていました。とりあえずいまの状態でしばらく続けてみようと思いました。
    ありがとうございました。

• 6月7日
achan♡✧

うちも完母でしたが母乳瓶はもしも
預ける為に1ヶ月ぐらいの時から搾乳
してあげましたが、それ以外は特に
哺乳瓶使いませんでした!
わたしも離乳食をはじめた頃から
マグマグの練習を始めましたがなかなか
うまく飲んでくれずで大変でした…
わたしも横で吸ってる真似したりして
たら最初はきて口から出たりしてましたが
いつの間にか上手に吸えるようになって
ましたよ(^_^)

友達に聞いたら子ども用の紙パックの
飲みきりサイズのお茶やりんご果汁ので
ストロー練習したって言ってましたよ!

• ぴよ

ぴよ

そうなんです。なかなか上手く飲めてなくて困っています。練習してたらいつのまに出来るようになるんですね!良かった。続けていこうと思います。ストローからでも良さそうですね!
    アドバイスありがとうございました。

• 6月7日