子供の食事量について、いつから気にすべきか悩んでいます。息子がよく食べるので、適切な量を把握したいと思っています。1歳半の検診で食べ過ぎと指摘されたこともあり、適切な量を知りたいです。
【食事の量いつまで気をつける?】
皆さんお子さんの食事の量いつから子供が好きなだけあげてますか?
長男がとてもよく食べます💦
例えば今日お昼に皮の薄いピザを作ったのですが
みんな1枚ずつで作ったのですが
くれくれされて旦那1枚、私1/2枚、息子1枚半食べました💧
ただそこでご馳走様は?と聞くと
ご馳走様してくれたので、単純にいつもおかわりや頂戴されるのは息子的に量が少ないのかな🤔?と思って💦
1歳半検診で食事の話をした時はあげ過ぎと言われたので少ないとは思ってなかったのですが🤔🤔💦
この歳だとお腹壊さなきゃ好きなだけあげていいのでしょうか😅?
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
イリス
息子もあげたらあげただけ食べちゃいそうなので、大人が量を決めてあげています。
トマトスパゲッティとか大好きなので大人1人前とかペロリと食べそうです…。
身長、体重共に成長曲線上限を少し超えてる?くらいなので、今のところバランスはいいんですが、好きなだけあげてたら体重だけ増えていきそうで…。
🎀ミニーちゃん🎀
うちの娘も食べるの大好きです😅😅
1歳半健診時は、12キロで83センチでした。
体重は成長曲線から少しはみ出してたようだったので、それからご飯の量は少なめにあげてます😅
その分野菜を増やしてます!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
うちもそのくらい?もう少しチビだったかな😅💦
やはり気にしてあげてますよね🤔
うちも野菜増やしてます☺️
娘ちゃんはおかわりくれ!とゴネませんか?- 4月23日
-
🎀ミニーちゃん🎀
うちは食べちゃえば満足するようで、もっとくれ!とはならないです😆✋💦
ちなみにご飯(白米)の量は1歳半位だと100g位あげていあみたいですが、うちはそこまであげてなくて、80~100までにしています💦- 4月23日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
わかります!
うちの息子も成長曲線上限くらいなんです😅💦💦
なのでくれくれされてもなるべく我慢させてるんですが😅
毎回おかわりくれ!とギャン泣きで😓
息子君はおかわりくれ!とはなりませんか?
イリス
基本的には息子用のお皿に盛り付けた分しかあげません。
大人の大皿から取り分けるとそれも全部食べられる、みたいに思うので。
それか、いつもより少なめに盛り付けて、おかわり要求されたら減らしていた分をあげます。
どうしてもおかわりさせるときは野菜だけですかね。
あとは「ヨーグルト食べたらおしまいね」でデザート代わりにヨーグルトあげちゃうことは多いですね。
ヨーグルト=おしまい は習慣付いていると思います。