9ヵ月の娘が突然授乳を拒否し始めました。母乳は必要だと思いますが、断乳を考えています。9ヵ月での断乳についてアドバイスをお願いします。
突然の授乳拒否!
9ヵ月の娘。大体7-8回/日授乳をしていました。
4月21日19時から突然、授乳拒否!寝る前、夜間起きた時は、授乳して寝かせていたので、大泣きする娘を抱っこだけで寝かせるのは大変でした。
4月22日、授乳拒否。21時頃、胸が岩のようにゴツゴツで激痛だったため、1時間かけて搾乳しました。
夜中1回起きた時、試しに授乳してみたら、寝ぼけていたのか、少し飲んで寝落ちしました。
4月23日、今現在まで授乳無しです。
9ヵ月で、まだまだ母乳は必要だと思うので、1週間は母乳促してみて、それでも飲まないなら断乳するしかないのかなと思っています。
9ヵ月での断乳が早いことに、不安です。
9ヵ月頃に断乳した方いらっしゃいますか?また、何かアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
- まま(生後8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
姪っ子ちゃんがそうでした。 自然に卒乳で食べるの大好きなのでスクスク育ってずっと成長線の上の方で😂
しっかり離乳食で栄養取れてれば問題ないと思いますがいかがでしょう?
SORA🔰
私の友達は8ヶ月ですでに断乳していましたよ。
母乳が出なくなってきたのが原因だったので、麻美さんの場合とはきっかけは違いますが…
でも子供はちゃんと育ってますよ♪むしろうちの子より大きい!笑
9カ月であれば離乳食も始まっていますよね??
お子さんがよく食べるのであればその量を増やしてあげれば大丈夫と思います🙆♀️
粉ミルクとかを使ってスープを作ってあげるのもいいかと✨
-
まま
アドバイスありがとうございます😭❤️
離乳食、あまり食べないのが悩みだったんですが、母乳飲まなくなってから、食べる量が、増えてきました!
3食食べているのなら、大丈夫ですかね🤔そして、粉ミルクを使っての料理を頑張ってみようと思います!
いきなりの事で、戸惑ってしまい、すごく寂しい気持ちです😣母乳飲んでる顔、ビデオカメラで撮っておけばよかったです💦- 4月23日
-
SORA🔰
子供の変化はちょっとしたことでも不安になったりしますよね😣
完全母乳もなかなか大変だけど、やっぱり飲んでる我が子の姿は愛おしい…💓急な卒乳で寂しくなる気持ちもめちゃめちゃ分かります😹
ちなみに、母乳は免疫もついて栄養高いといいますが、栄養があるのは7ヶ月か8ヶ月くらいまでと聞いたこともありますよ!どの情報が正しいのか分からないところもありますが…
離乳食も食べるようになってきたなら、大人と同じ方法で免疫つけることもできると思います✨
納豆やバナナ、ヨーグルトうちの子は毎日のように食べさせてます!- 4月23日
-
まま
共感してもらえて、すっごく嬉しいです😭💕
へぇ🤔だんだんと母乳も、栄養価が高くなくなってくるんですね。人間の体ってほんとに良く出来ています😳
私もバナナは毎日🍌食べさせています✨あまり神経質にならないように、頑張ります!ありがとうございました❤️❤️❤️- 4月24日
りー
うちも先日から授乳拒否になり、こちらの質問にたどり着きました😂
まだ母乳が必要な時期なだけに不安だし、とにかく寂しいです😭
飲んでくれなければ卒乳も仕方ないし、ミルクを離乳食に混ぜつつ、麦茶もこまめにのませて対応しているところです。でも麦茶を飲むのもまだまだ下手くそで明らかに水分不足です💧
その後どうですか?また飲んでくれるようになりましたか?💦
-
まま
初めまして👶🏻
授乳拒否きましたか😣水分不足なら心配ですよね💦
うちの子は結局、丸三日拒否して、四日目に飲みだしてくれたんです😢嬉しくて、安心して涙がでてきました😭💕
母乳外来に相談した時は、
断乳はいつでもできるから、とにかく1週間は頑張って飲ませてみて!スプーンに1杯でもいいから、母乳を飲ませてと言われました。歯の生えかけの、時期に突然授乳拒否する子が多いらしいですよ!
今、拒否何日目ですか?- 5月3日
-
りー
気づくの遅くなりました💦
お子さん、飲んでくれたんですね☺️嬉しいですね〜✨✨
母乳自体すごく嫌がって、母乳かミルクを離乳食に混ぜたり、たまに一口あげたりしてるところです。今拒否7日目、相変わらずで、搾乳しなくても張らなくなってきて諦めモードです😭
もう一回でも飲んでくれたら気分が晴れるのに😂- 5月7日
-
まま
全然大丈夫ですよ🙆♀️
飲んでくれています✨またおっぱい大好きマンにもどりました😂
え🤯!もう7日経つんですかー💦母乳外来に聞いた時は、1週間促してもダメなら、しょうがないと言われました😭確かに張らなくなるでしょうね💦
ご飯しっかり食べれているのならば、悲しいですが卒乳してもいいかもしれませんね😭😭- 5月7日
-
りー
ほんとよかったですね😭✨改めて授乳の時間って愛おしいなぁって思いますね😭
1週間ってやっぱり諦めどきなんですね😱2週間くらい粘ろうかと思ったんですが、たまった母乳なんて不味そうだし😂
母乳拒否してから急にたくさん食べるようになって、水分を取らせるのに苦労してるぐらいです💡母乳外来のお話も聞けて、諦めて前に進めそうです!
ありがとうございました✨- 5月7日
-
まま
もう授乳のときの子どもの顔を見れないと思うと、ほんとに寂しいですよね😭
3日くらい飲まなかったら、美味しくなくなるって、友人が話してました🤭💦
やっぱりそれだけ、母乳をたくさん飲んでいたって証拠ですね😣💕
断乳、ものすごく大変と聞くし、それが楽にできたとプラスに考えてもいいですね✨
子育て頑張りましょうね😊😊- 5月7日
まま
アドバイスありがとうございます😭❤️
ウチの子の場合、離乳食を十分に食べない状態での母乳拒否だったので、不安でした💦
でもやはり、お腹が空くのでしょう。離乳食を以前より食べるようになってきました!
食べるのであれば、このまま断乳しても大丈夫ですかね🤔
今はコロナも怖くて、免疫がある母乳をもっと飲んで欲しかったのが正直な気持ちですが、本人が飲まないのならどうしようもないですよね💦