主人の健康保険に入れるべきか悩んでいます。育休中は主人の方が安くなるか、控除に影響するか知りたいです。手続きは私の方が簡単ですが、金額の差はどれくらいでしょうか。
健康保険について詳しい方教えてください!
来月、2人目を出産予定です。
上の子は、産まれたときに主人が転職するタイミングで無職だったので私の健康保険に入ったままになってます。
どちらにしても働いている時の年収は私の方が多いのですが、育休中は主人のほうに入っておいたほうがいいと聞いたことがあって、この機会に上の子とともに主人の保険に入れるべきなのか迷っています。
育休中は主人のほうに入れると保険料が安くなるんですか?
それとも、控除される金額に影響するんですか?
主人のほうに入れるとしたら、私も一緒に入った方がいいですか?
手続きが簡単なのは私のほうに入れることなんですが、どのくらい金額に影響するんでしょうか。
私は年収500〜550万ほど、主人は350〜420万ほどです。
- りいママ(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント

みぃー
健康保険はご自身の会社に継続して入ります。
それとは別で12月の年末調整時に収入が扶養の範囲内であれば、ご主人の扶養に入った方がお得です。
会社から案内されると思いますよ。
りいママ
上の子の時は何も言われなかったので、何もしなかったんです。
去年の年末調整で子供のことを会社で相談したら「税扶養はしてなくて健保扶養はしている状態です」と言われ、主人の会社からは「奥さんのほうで健保に入ってるから扶養にはできません、外してから手続きしてください」と言われたのですがどういう意味かわかりますか?
みぃー
健保の扶養は世帯主単位の保険料なので、お子さんを扶養してもしなくても金額は変わりません。基本的に収入の高い方の扶養に入ると思うので、そのままリリママさんの扶養に入れておいていいと思います!
税扶養については育休中の収入が減るのであれば、旦那さんの方に入るので良いと思います!
りいママ
そうなんですね、主人の会社には「そもそも税扶養とか健保扶養とか分けるって考えがない」と言われて戸惑っていたのですが、もう一度相談してみようと思います!